В современных автоматах, стремятся к улучшению кучности любой ценой, в том числе и опосредованно ухудшая эксплуатационные характеристики оружия. В чем это выражается? В том, что взамен привычного целика применяется перекидной диоптрический прицел, да, согласен кучность с этим прицелом вырастет, но как он в эксплуатации... такое ощущение, что конструкторы особо не задумываются.
Второй момент - разборный шомпол современных АК-12. Конструкторы посчитали, что цельный шомпол, размещенный в приливах под стволом автомата очень сильно влияет на кучность стрельбы, ствол должен быть вывешен и свободно висеть во времени пространстве, а тут стальной пруток под ним, непорядок. Посему в конструкцию современных автоматов введен шомпол разборный, скручиваемый при необходимости из трех колен. Размещается он в пенале, который, в свою очередь, установлен в рукоять управления огнем.
Простая картинка, если во время стрельбы, экстракции гильзы не случилось, то в АКМ или АК-74, достаточно вынуть шомпол, и с силой бросить его в канал ствола автомата. С большой вероятностью, заклинившая гильза вылетит, можно продолжить стрельбу. Примерно тоже самое и после грязевой ванны. Для того чтобы провести эту же манипуляцию с шомполом АК-12, сначала нужно извлечь пенал, скрутить все три колена и после этого уже приступать к извлечению гильзы. Тоже самое и по вытягиванию грязи из канала ствола. Сначала скрути, потом выбивай и чисти, особенно удачно это получится в осенне-зимний период времени, после довольно длительного перехода по свежему воздуху.
Хотя, я читал, что в одной из итераций АЕК-971 этот вопрос был решен еще более оригинально, там основание шомпола хранилось в прикладе, а второе колено... изображало из себя направляющую возвратной пружины. Разбери и собери, ковровцы, те еще забавники и оригиналы.
В свое время, для того чтобы быстрее и проще извлекать шомпол АК, в неудобном климате и при низкой температуре воздуха, на него бывало вешали колечко, мелочь вроде, но удобнее. Ну и на ствол одевали, что под руку попадется, от гильз РОПов до полиэтиленовых пакетов, во избежание, как говорится. Собственно, похожая проблема, с отсутствием шомпола в прямом доступе, терзала и американцев во Вьетнаме. Правда в основном в период принятия М16 на вооружение, вследствие "детских болезней" новой штурмовой винтовки и возможно некоторых особенностей ТВД. Во всяком случае, подобного рода приспособ на других ТВД я не встречал.
Вывод простой. Если есть возможность - иметь нормальный шомпол, лучше чем его не иметь. Кроме этого, ряд товарищей, говорит о проблемах с комплектацией ЗИПа на оружие, так что мотайте на ус. Оно лучше иметь лишний, чем не иметь в принципе. Стоимость пенала и стандартного прутка-шомпола далеко не запредельная, а вот помочь он может прилично. Можно и веревочку с бантиком иметь, но вот выбить гильзу или пропихнуть комок грязи через канал ствола веревочкой не выйдет-с.