Найти тему
Непознанный мир

Чем космонавты пишут в космосе

В советские времена в нашей стране была популярной байка, типа американцы потратили миллион долларов на разработку ручки, которая могла бы писать в космосе, а в СССР решили этот вопрос, используя простой карандаш. Что же здесь правда, а что вымысел?

В NASA, известно точно, во времена космической гонки денег на космические проекты не жалели. В 1965 году американцы закупили механические карандаши для того, чтобы писать в космосе. Они, конечно, не стоили миллионы, но все-таки 128 долларов за штуку. По факту это были обычные карандаши с грифелем, но со сверхпрочным корпусом, а на первоначальном этапе, американцы вообще использовали фломастеры В СССР в космосе использовали обычные карандаши, только восковые, так как графит был источником мелких обломков и токопроводящей пыли.

С конца 1960-х годов как в США, так и в СССР, космонавты на орбите несколько десятков лет использовали ручки Fisher (Space Pen или Zero Gravity Pen). Известно, что обычные шариковые ручки работают на принципе гравитации. Под ее действием чернила спускаются к кончику ручки и таким образом краситель попадает на бумагу. Естественно, в условиях невесомости подобные ручки не работали. Инженер Пол Фишер изобрел антигравитационную ручку, в которой чернила находились под давлением около 2,4 атмосферы, который создавал азот, закаченный в специальную ампулу в корпусе ручки. Работает при температуре от – 35 до + 120 градусов. Средний срок службы – 100 лет.

Инженер Пол К. Фишер (10.10.2013 - 20.10.2006) со своим изобретением
Инженер Пол К. Фишер (10.10.2013 - 20.10.2006) со своим изобретением

Чернила в данной ручке тоже были не обычными. Они имели более высокую вязкость и оставались неподвижными, пока не начиналось вращение шарика в кончике стержня. Шарик Фишер сделал из карбида вольфрама (очень твердого материала), чтобы избежать протечек при повреждении шарика. Нужно отметить, что подобную технологию разрабатывал советский изобретатель М.И. Клевцов, но американец справился раньше и приоритет остался за ними.

Вот так выглядит ручка Фишера сейчас в интернет магазинах. Цена в среднем 3500 рублей.
Вот так выглядит ручка Фишера сейчас в интернет магазинах. Цена в среднем 3500 рублей.

Такая ручка не имела привязки к гравитации и могла писать в любых условиях – в космосе, под водой, на жирной и мокрой бумаге. В ее разработке никак не участвовали ни NASA ни космическая отрасль СССР. Фишер, разработав свое письменное устройство, предложил его NASA. В 1967 году ее одобрили для использования космонавтами. В 1968 NASA приобрело 400 штук по 2,39 доллара за ручку. СССР в 1969 приобрело 100 штук.

Российский космонавт Олег Артемьев, в космосе пишет "Тотальный диктант" ручкой Фишера. 12 апреля 2014 года.
Российский космонавт Олег Артемьев, в космосе пишет "Тотальный диктант" ручкой Фишера. 12 апреля 2014 года.

Первые испытания прошли в 1968 году на Аполлоне-7, и все прошло хорошо. Фишер, потратив на разработку и запуск производства ручек много долларов из своего личного кармана, в накладе не остался. Использование его изобретения в космосе дало ему мощнейшую рекламную кампанию, после чего посыпались заказы, и заработал он огромное состояние.

Ручку Фишера использовали до середины 90-х годов. Сейчас, в основном, используются ручки другого типа, другого производителя, но до сих пор ручки Фишера активно продаются и продолжают приносить прибыль владельцу компании, так как позиционируется, что они не подвели за почти 40 лет использования в космосе ведущими космическими державами.

Наука
7 млн интересуются