Найти тему
Марина Ярдаева

Кого в школе нужно спасать в первую очередь

Редактор "Стола" Андрей Васенев написал колонку о перспективах частного образования, предложил мне откликнуться. Конечно, я не отказалась. Тема эта меня волнует давно. Написала, что думаю. Что частное образование - это, конечно, хорошо... если оно хорошее и если люди могут своим детям его позволить. В общем, выступила, в роли капитана очевидность. Ну и постаралась утешить тех, кто позволить-таки не может. Напомнила, что из общеобразовательной школы можно всё-таки ещё выжать не так и мало, если умеючи.

Может показаться, что я не последовательна при моей-то критике государственной системы образования. Но никакого противоречия здесь нет. Все зависит от того, с какой стороны смотреть. Да, я считаю, что педагогам, не конъюктурщикам, не халтурщикам, с хорошим образованием, сегодня в школе тяжелее, чем школьникам.

Я вижу это и по своим детям. Они не испытывают в учебе какого-то жуткого дискомфорта. Да, чтобы получить знания, сегодня нужно многое делать самостоятельно, детям нужно это объяснить, чтобы они поняли, приняли свою ответственность. Я никогда не поддерживала общий плач, что образование в районной школе можно получить только с репетиторами. Я считаю, что дети должны понимать, как устроена массовая школа, что никто тут не обязан да и просто не имеет возможности кому-то что-то разжёвывать персонально, поэтому нужно максимально концентрироваться на уроках, не считать ворон, и не отлынивать от домашки, игнорируя таким образом закрепление материала. Конечно, одной ответственности ребенка недостаточно, и родителям следует приложить определенные усилия. Но не из разряда "сидели за учебником до часу ночи" - это как раз не нужно. Я имею ввиду формирование культурно-просветительской среды: совместный просмотр научных передач, посещение музеев, театров, поездки. И все это под разговоры о разном общекультурном. Ну то есть, не просто так ходите по музею и пялитесь на непонятное, а что-то все же комментируете, объясняете. Я не считаю, что это компенсация каких-то школьных дефицитов, по мне, это просто норма.

Что касается идеологической составляющей, то здесь опять же детям проще. Во-первых, ещё остались учителя, которые совсем дикое саботируют и неоднозначное как-то сглаживают. Во-вторых, ребенка можно оградить от многого просто по заявлению (можно не посещать "Разговоры о важном", не ездить на сомнительные экскурсии, не участвовать в странных мероприятиях). В-третьих, детская психика, правда, более пластичная, усиленная политизация, пафос и вместе с тем формализм, с которым все насаждается, вызывают в детях не священный трепет, а скорее противоположные чувства.

Кроме того многие проблемы современного образования детей касаются не напрямую. Опосредованно - само собой. Так-то, понятно, что все связано со всем. И бюрократия на учащихся отражается, хоть это и не они корпят над отчётами, и низкие зарплаты учителей сказываются. Что уж говорить о переполненных классах. Пусть это не школьникам проверять друг у друга в немыслимом количестве тетради, и не им пытаться установить в этой толпе хотя бы сносные дисциплину и психологический климат, но им в этой толкотне и шуме каждый день проводить несколько часов.

И тем не менее, мои наблюдения изнутри показывают, что среди детей большинство с этим справляется. Все же это миф, что школа превращает детей в невротиков. В невротиков гораздо чаще превращает детей семья (да, на сеансах психотерапии большинство повзрослевших детей жалуются на родителей, а не на учителей, дуру-географичку забудут через год после выпуска, мама с амбициями - это навсегда). Сложных детей много, а невротиков, которыми сделала такими школа, - нет. Хотя, безусловно, всегда в любом коллективе есть дети действительно с очень тонкой душевной организацией (без иронии, я над таким не шучу), - для них школа на самом деле очень жёсткая среда, и по-хорошему, их надо из нее вытаскивать. Но таких единицы.

А вот социализация для многих детей важна. Да, социализация в школе - это очень странный феномен. Может, даже показаться, что вредный. Чем может быть полезно включение ребенка в коллектив, сформированный случайным образом, не объединенный ничем, кроме возраста и того факта, что теперь все в этой стае будут одновременно изучать математику и русский? Однако то ли дети умеют что-то, что мы взрослые давно утратили, то ли они что-то такое знают, но многие умудряются в этом хаосе как-то разобраться, найти своих и получить какой-то даже положительный опыт.

Я пишу это не с позиции человека, который не может позволить своим детям семейное обучение и частную школу. Хотя не могу, конечно, - это факт. Но дело не в этом. Я пишу это как мама детей, которые из школы уходить не хотят. Такая во правда жизни: я из школы уйти хочу, а они - нет. А я как бы не из тех родителей, которые считают, что лучше знают, что нужно детям. Я смотрю: дети здоровы, веселы, бодры, так чего ж мне на пустом месте создавать проблему и впадать во фрустрацию по поводу того, что я чего-то кровиночкам недодаю.

Собственно, от такой фрустрации я бы и хотела уберечь многих других родителей, чьи дети учатся в районных школах. То есть 99%)) Родителей, у которых нет денег на частную школу и репетиторов, но на которых давит какое-то мифическое общественное мнение, что школа у дома - это мрак и ужас, что без репетиторов никуда, что родители, которые не вылезли из кожи и не влезли в долги ради самого лучшего образования, просто не любят своих детей. Нет, все гораздо сложнее. И в то же время проще.

В школе, конечно, надо наводить порядок. Чтобы детей не пришлось от нее спасать. Тем более, что сами дети пока не желают вот прямо массово спасаться.

Черт, я вообще-то просто хотела скопипастить статью из "Стола", а получился отдельный текст. Что ж, саму статью тогда по ссылке читайте. Если вам тут не хватило))