Что поделать, но месяц апрель у меня становится месяцем рома. Прошёл ромовый фестиваль в Whisky Rooms, близится слепая дегустация 25 ромов на проекте Рейтинг. И в рамках этого мне захотелось углубиться в историю этого напитка. В итоге мне попалось несколько интересных и забавных, на мой взгляд, фактов о роме, с которыми я и хочу поделиться
Факт № 1: Происхождение слова «ром» неизвестно
Этимологическое происхождение слова «ром» до сих пор точно не известно. Существует несколько гипотез об этом, и ни одна из них не дает достаточного количества доказательств. Первая гипотеза исходит от британского этимолога Сэмюэля Морвуда, который предположил, что термин «ром» может быть сокращенной версией латинского слова «сахарный тростник» «Saccharum Officinarum».
Вторая гипотеза говорит о том, что ром также мог происходить от слова «брум», которое малайцы использовали в 14 веке для обозначения спирта на основе сахара. Тем не менее некоторые другие утверждают, что этот термин вдохновлен голландским термином «rummers», относящимся к огромным стаканам для питья, которые использовали моряки из Нидерландов в то время, когда голландские поселенцы выращивали сахарный тростник на Барбадосе.
А наиболее распространенная теория состоит в том, что это слово может быть сокращением от британского сленга «rumbullion», используемого для описания «большого беспорядка» и напитков из стеблей сахарного тростника. Это имеет больше смысла, поскольку ранний ром считался горячим и крепким напитком, а сленг представляет собой комбинацию прилагательного «rum - ром» («крепкий») и «boullion - бульон» («горячий напиток» на французском языке).
Факт № 2: Ром использовался как лекарство
С тех пор, как арабские ученые разработали искусство алхимии и дистилляции, было широко распространено мнение, что ферментированные напитки обладают лечебными свойствами. К началу 19 века врачи прописывали алкогольные напитки для всех видов лечения, от укусов змей до борьбы с болезнями.
Более того, пираты пили его для профилактики таких заболеваний, как грипп, цинга, а также для устранения стресса. Фактически, ром считался отличным антисептиком для очистки ран и предотвращения инфекций. Это было своего рода бальзамом от мук тяжелого труда.
После 1850 года подъем научной медицины дискредитировал терапевтическую ценность алкоголя. В конце концов алкогольные напитки были исключены из списка научно одобренных лекарств. В 1917 году Американская медицинская ассоциация заявила: «Мы считаем, что употребление алкоголя наносит ущерб экономике человека, а его использование в терапии в качестве тонизирующего или стимулирующего средства, или в пищу не имеет научной ценности». Тем не менее во время сухого закона в Соединенных Штатах закон разрешал употребление алкогольных напитков в медицинских целях по рецепту врача. В то время аптеки были основными точками продажи спиртных напитков.
Факт № 3: Ром использовался в качестве торговой валюты
Ром был настолько ценным товаром в 18 веке, что его использовали в коммерческих обменах. Сначала английские каперы использовали его для торговли, моряки также получали бочки рома в качестве оплаты. Однако некоторые из этих каперов стали пиратами, поэтому ром также использовался в качестве торговой валюты между пиратами, и это одна из причин, по которой они на протяжении всей истории ассоциировались с этим напитком.
В районе 1790-х годов ром был валютой в Австралии. Первые два десятилетия в качестве британской колонии были очень сложными, особенно из-за нехватки денег и трудностей с введением приемлемой валюты. Это был момент, когда ром стал использоваться как средство для покупки товаров и услуг.
Проблема с ромом как с валютой заключалась в том, что многие люди пили его, а не использовали для покупки необходимых им вещей. Тем не менее с годами торговля росла все больше и больше, пока на какое-то время он не стал самой популярной формой валюты.
К сожалению, ром также использовался в треугольнике рабства почти три столетия. Этот треугольник перевозил рабов, товарные культуры и промышленные товары между Америкой, Карибским бассейном и Западной Африкой. Колониальная торговля патокой заключается в транспортировке сахара в Америку, где из него делают ром.
Факт № 4: Универсального регулирования рома не существует
В настоящее время не существует универсального закона, регулирующего производство рома. То, что разрешено в одной стране, может быть не разрешено в другой. В каждом регионе, где он производится, разработаны определенные правила, по которым напитки могут быть отнесены к рому. Например, в странах Карибского бассейна ром определяется региональными стандартами CARICOM:
Спирт, полученный исключительно путем спиртового брожения и дистилляции патоки сахарного тростника, сиропов сахарного тростника, сока сахарного тростника или тростникового сахара, полученного при переработке сахарного тростника.
Спиртной напиток, дистиллированный с содержанием спирта менее 96,0%abv при 20°С.
В США ром определяется как:
Спиртовой дистиллят из сброженного сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, мелассы сахарного тростника или других побочных продуктов сахарного тростника, произведенный с крепостью менее 190 (95%abv) таким образом, что дистиллят обладает вкусом, ароматом, и характеристики, обычно приписываемые рому, разлитому в бутылки крепостью не менее 80 (крепость 40%), а также включает смеси исключительно таких дистиллятов.
В случае Европейского Союза ром определяется как:
Спиртной напиток, произведенный исключительно путем спиртового брожения и дистилляции либо из патоки или сиропа, полученного при производстве тростникового сахара, либо из самого сока сахарного тростника и дистиллированный с крепостью менее 96%, так что дистиллят имеет заметные специфические органолептические характеристики рома.
В случае Австралии в пищевых стандартах Австралии и Новой Зеландии ром определяется как
питьевой спиртовой дистиллят, который, если не требуется иное, содержит не менее 37%abv, произведенный путем дистилляции сброженного спирта, полученного из пищевых источников, чтобы иметь вкус, аромат и другие характеристики, обычно присущие рому.
Факт № 5: Ром имеет пять основных типов
Процесс изготовления рома зависит от места и типа производимого рома. Как правило, сорта или стили этого спиртного напитка классифицируются по их происхождению, аромату, цвету и вкусу. Например, большинство ромов производится из патоки, из которой получаются светлые, мягкие и темные острые ромы. Остальная часть рынка рома использует сок сахарного тростника или мед сахарного тростника для производства такого спирта. Подробно про типы и стили рома я уже писал в Стили и виды рома и вновь писать про это уже не буду.
Факт № 6: Ром становится суше с возрастом, но не слаще
Устойчивое заблуждение о том, что ром сладкий, может быть связано с тем, что случайные пьющие употребляли только ром, смешанный с фруктовыми соками и сиропами, в чрезмерно сладких коктейлях. Хотя ром производится из сахарного тростника, содержащийся в нем сахар потребляется дрожжами во время ферментации — химического процесса, превращающего сахар в этанол. Он превращает почти все сахара в спирт и другие не содержащие сахара органические компоненты, такие как сложные эфиры.
К моменту завершения брожения в сброженном сусле не остается сахара. Сразу после перегонки свежеперегнанный спирт практически не содержит сахара. Даже если в браге есть остаточный сахар, после процесса перегонки его остается очень мало. Таким образом, сахар, который входит в перегонный куб, не выходит с другой стороны.
Еще одна причина думать, что ром сладкий, заключается в том, что некоторые из них на самом деле сладкие. Некоторые натуральные подсластители, такие как карамель, подслащенные вина или глицерин (который дает ощущение сладости) могут быть добавлены во время выдержки. Это обычная практика для некоторых винокурен, особенно тех, которые производят ром премиум-класса. Цель состоит в том, чтобы сделать ром более густым, гладким и роскошным.
Факт № 7: El Draque — первый напиток из тростниковой смеси
В конце 16 века некоторые пираты и исследователи, такие как знаменитый сэр Фрэнсис Дрейк, высадились в Гаване, чтобы разграбить город с его золотом. Он был одним из банд каперов, спонсируемых английской королевой Елизаветой I.
Историки говорят, что он смешивал aguardiente de caña (грубый тростниковый спирт, который был предшественником рома) с сахаром, лимоном и мятой. Неизвестно, был ли этот напиток изобретен во время его пребывания на Кубе или на борту его корабля, на котором были ингредиенты для приготовления лечебного напитка для облегчения лихорадки и простуды.
В конце концов, эта смесь была названа «Эль Драке», и говорят, что она может быть предшественником мохито. Драке был широко употребляемым кубинским напитком вплоть до начала 18 века.
Другие забавные факты
- Вначале производство рома развивалось не только как побочный продукт производства сахарного тростника в 16 веке, но и как некачественный и недорогой дистиллированный спирт, производимый и потребляемый рабами. Таким образом, на протяжении нескольких столетий это ассоциировалось с низким социально-экономическим статусом.
- Столетия назад не существовало способов сохранения воды, а ром имел то преимущество, что его можно было сохранить на потом. Поэтому моряки стали добавлять в воду дистиллированные или ферментированные напитки, например, чтобы превратить ее в питьевую жидкость.
- Пираты начали пить ром в конце 17 века, с ростом торговли ромом в Вест-Индии.
- В 1941 году во время Второй мировой войны был перегнан ром с самой длинной выдержкой в мире. В 1999 году, 58 лет спустя, Гордон и Макфейл разлили по бутылкам свой ямайский ром Long Pond.
- Ром был популярен в окопах. Он долгое время составлял часть повседневного рациона солдат во время войн. Военные чиновники утверждали, что питье было «необходимо» для ведения боевых действий. В суровые зимние месяцы ром также действовал как важный стимулятор для поддержания боевого духа, а иногда даже для поддержания жизни солдат. Итак, спирту были присвоены социальные свойства, которые были инкорпорированы в окопную культуру.
- Сегодня крупнейшим заводом по производству рома по-прежнему остается Bacardi в Пуэрто-Рико. Винокурня Bacardi расположена на 137 акрах и состоит из 24 зданий и сооружений.
- Среди нескольких прозвищ рома есть «Кровь Нельсона». В 1805 году адмирал Горацио Нельсон был убит, когда вел Королевский флот к победе над французским и испанским флотом в битве при Трафальгаре. После его смерти историки говорят, что тело Нельсона хранилось в бочке с ромом, а жаждущие моряки просверлили в бочке отверстия и слили ром, который смешался с его кровью.
- Самый крепкий ром в мире — суринамский ром Mariënburg, разлитый в бутылки крепостью 90%. Его ближайший конкурент — продукт Сент-Винсента, Sunset Very Strong Rum, разлитый в бутылки на 84,5%.
- Многие люди также считают, что чем темнее выглядит ром, тем дольше он выдерживается. Но правда в том, что бочка может придать спирту цвет, но не всегда тёмный и насыщенный. Точно так же ром очень темного цвета, скорее всего, будет иметь добавочный цвет, а более яркий цвет часто означает большую сладость.
- Таким образом, по мере выдержки рома в бочках часть жидкости со временем испаряется. Эта недостающая жидкость известна как «доля ангелов». В некоторых частях Карибского моря доля ангелов составляет до 7% содержимого бочки ежегодно из-за тропической погоды. В более прохладном климате это может быть всего 1-2%.
Надеюсь, что представленные здесь факты будут интересными и полезными, и помогут посмотреть на ром с другой стороны.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот ром вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить ром по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!