История не предполагает имён и ссылок для сохранения конфиденциальности.
Когда-то в детстве ей было часто больно от холодности мамы.
Она часто искала взгляд: "А вдруг сегодня она меня заметит, ведь я получила пятёрки и прибралась в кухне, забрала братика из садика и покормила сестричку? Я же была хорошей, как она хотела!"
Ещё чаще оправдывала мамины поступки: "Ей тяжело на работе, она устаёт, а я старшая сестра из всех детей, мне необходимо ей помогать. Это правильно. Конечно, а как же иначе? Ведь во всех семьях так бывает. Ну или почти во всех"
Совсем иногда она вела себя плохо. Как плохо? В смысле, плохо по мнению мамы. А ей самой было непонятно - плохо это или нет, но так уложилось в памяти (на это было объяснение - неопытность). Девочке редко удавалось встретиться с лучшей подругой. С ней она забывала о трудностях, на время пропадала усталость и грусть, а ещё было самое главное - её слышали, с ней разговаривали, могли взять за руку и обняться при прощании. Именно поэтому она забывалась и приходила, заигравшись, позднее, чем было сказано... После этого она узнавала о себе очень много плохого от мамы. Но в эти минуты была счастлива, ведь самый дорогой и любимый человек наконец-то был с ней так долго и только она была в поле внимания. Такое странное счастье, которое незримо перерастало в мазохизм.
Шло время - девочка постепенно росла и становилась девушкой. В её жизни было много интересного и ещё также много обычного, но она не могла понять, почему как-будто бы намагничивает холодных мужчин, которые не обращают на неё внимания после того, как они сходились и начинали жить вместе. Вся любовь и интерес перерастали в потребительский подход. Её ругали, оскорбляли и даже унижали, но она "прилипала к ним" и верила в чудесное знамение - "всё наладится, всё обязательно наладится!"
Но, увы!
И вот однажды в полном отчаянии к ней пришёл ответ на вопрос: "За что это мне всё?". Он был болезненным, душевно раздирающим, до боли обидным, после чего началась совсем другая жизнь: "Это мать во всём виновата, ненавижу её! Вот, если бы у меня было другое детство, как у нормальных людей"
С этого момента жизнь разделилась на "до" и "после".
Вместо ожиданий от других возникло мощное желание жить. Жить наконец-то по-своему. Она многого достигла в карьере, стала богатой, с ней стали считаться, хотели быть рядом. Хотя ей самой было всё это совсем неважно. Одержимость местью, обида, тщеславие, переходящие в раздражение вошли так глубоко, что она не замечала того, как изменилось её мировоззрение, ценности и люди вокруг.
Когда-то она задала себе глупый риторический вопрос и получила совсем не тот ответ для поиска себя, своего предназначения, улучшения миссии Рода. Случилось страшное - ненавидя свою маму, она по сути ненавидела себя.
Берегите своих детей, верьте в них без остатка, будьте нежны и ласковы, порой - просто будьте. Ведь каждый человек заслуживает счастья!
Помню слова моей дорогой мамы, сказанные 28 лет назад: "Катюша, помни всегда одно - я родила тебя на счастье! И если кто-то когда-то с тобой поступит преднамеренно плохо - не терпи и заканчивай отношения с подобными людьми, ведь ты рождена на счастье!"
Ваш психолог, Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru