История эта произошла примерно через 20 лет после Отечественной войны 1812 года. Она настолько невероятна, что в нее просто нельзя поверить. Однако рассказывающие ее опираются строго на факты… Примерно так начинает повествование закадровый голос Андрея Миронова. Именно он сопровождает нас на всем протяжении фильма режиссера Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), сценарий к которому был написан Рязановым совместно с Григорием Гориным.
По жанру фильм можно назвать трагикомедией. О чем он? Если коротко, то о долге и чести. Но не ошибется и тот, кто назовет картину мюзиклом. Так как она содержит большое количество песен на прекрасную музыку Андрея Петрова. Если не ошиблась, восемь песен плюс к тому в нем присутствует и просто красивая музыка. Песни на слова неизвестного автора, Петра Вяземского, Марины Цветаевой, Михаила Светлова, Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака, Михаила Савоярова.
Песни эти внесли большую долю в известность фильма, явились его украшением, дополнили действие, сделав его более понятным и красочным, добавили разных эмоций. Не ошибусь, если отмечу тот факт, что фильм «О бедном гусаре замолвите слово» смотрели многие. Поэтому пересказывать его содержание в подробностях не буду. Но если картина все же как-то прошла мимо кого-то, скажу, в чем суть происходящих на наших глазах событий. Кстати, название фильма — это строчка одной из песен в нем на слова неизвестного автора.
Название статьи — тоже строчка, только из другой песни картины - «Песенки про трубачей», которую исполнил за кадром Андрей Миронов… В небольшой городок торжественно входит гусарский полк, который встречают с криками «ура». Как говорится : «Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали!» Вот так примерно и было. Радовались все : и стар, и млад, и… особенно женщины, конечно же! Гусары же — этим все сказано!
В этот же городок прибывает почти одновременно с гусарским полком граф Мерзляев, чиновник по особым поручениям с заданием — проверить нескольких гусар полка, пять человек, на благонадежность. На них был написан донос. Донос — это серьезно, уверен граф Мерзляев в шикарном исполнении Олега Басилашвили - да, болтают все, но не на всех пишут… Это завязка произошедших в картине событий, которые отложили отпечаток на жизнь многих ее героев.
Мерзляев — коварный, предприимчивый, хитрый, ловкий — в общем, очень опасный человек, старающийся скрыть эти свои качества за внешней доброжелательностью. Чтобы выполнить порученное ему, да еще и отличиться при этом, он решает создать искусственную ситуацию, в которой «неблагонадежные» гусары выдали бы себя сами… И это ему почти удается. Мерзляев считает, что подлость человеческая всегда во благо, и не сомневается в успешности своей миссии.
К запоминающимся в фильме относятся слова актера местного театра Афанасия Бубенцова (Евгений Леонов), который из сподвижника по неволе превращается по мере наблюдения за неблаговидными поступками графа Мерзляева и возмущаясь им, в его врага. Чем и подписывает себе приговор. «Я еще понимаю, когда самозванец на трон. Но самозванец на плаху…» - с удивлением говорит Бубенцову Мерзляев. Достойный ответ артиста звучит так : «А вы от имени Отечества не выступайте. Оно само разберется, кто ему враг, кто - друг».
Мерзляева Басилашвили играет просто потрясающе — ненавидеть его начинаешь вскоре после знакомства с ним, когда одна за другой раскрываются подлости, которые тот совершает с громкими словами на устах. И тут становится уместным закадровый комментарий Андрея Миронова : «Это было время, когда лучшие умы мыслили, но молчали, а худшие — говорили. Хотя, между прочим, могли бы и помолчать». Строить козни помогает графу Мерзляеву его помощник из крепостных, который не хочет на волю - его все в своей жизни устраивает - Егорыч. В этой роли снялся Георгий Бурков.
Однако Егорычу далеко в бесчеловечности до своего начальника и хозяина. Наверное, потому, что он птица невысокого полета и может поставить себя на место тех, кого преследует его босс. У него еще не потеряно сострадание и он может войти в положение человека и даже помочь ему, при определенных обстоятельствах, конечно… Скажу о себе. После просмотра тогда еще, когда он вышел, фильм произвел на меня впечатление двоякое.
Местами смотрелся легко, смешил, нравились забавные и умные диалоги, здорово, что и говорить, играли актеры, целая плеяда знаменитых, что явно радовало. Кроме выше названных, картину украсили Ирина Мазуркевич, Валентина Талызина, Наталья Гундарева, Светлана Немоляева. О мужских ролях. Корнета Плетнева, который, по мнению Мерзляева, заслуживал роль самого неблагонадежного, сыграл Станислав Садальский. Сначала он раздражал, потом ему захотелось сострадать.
Роль полковника гусар украсил собой Валентин Гафт. К ним можно добавить запомнившихся Зиновия Гердта, Виктора Павлова, Борислава Брондукова, Владимира Носика, Александра Белявского — в роли губернатора, и Зои Васильевой, сыгравшей его жену, в филейную часть которой роковым образом попала стрела, выпущенная Бубенцовым-Отелло в корнета Плетнева. Который сорвал спектакль. Но полетела стрела по другой траектории, не по адресу. Что и явилось катализатором для всего произошедшего впоследствии.
Однако после просмотра фильма, скажу честно, у меня не возникло желания вернуться к нему вновь. Наоборот, с последними его кадрами почувствовала даже какое-то облегчение — что все закончилось. Наверное, это было связано с тем, что по мере приближения к финалу, воспринимать происходящее становилось все тяжелее и тяжелее - фильм становился все мрачней. Тяжело было наблюдать за происходящими несправедливостями, которые происходили на экране с подачи чиновника по особым поручениям Мерзляева.
О хорошем. Очень понравился в фильме «Романс генералам 1812 года», который пела Настенька Бубенцова в надежде добиться свободы отцу. Испытала чувство гордости за нашу Родину. Слушала романс, затаив дыхание, как и все слушающие его герои фильма. Такие минуты запоминаются надолго, если не навсегда. С удовольствием поместила бы после статьи все песни из фильма. Но их много. Выбрала несколько из них. Послушайте их и вы. Не пожалеете.
Факты для статьи взяты из печатных источников, находящихся в свободном доступе в интернете.
Автор Мариша)