В наше время привязанность маленьких детей к их гаджетам рассматривается как что-то сугубо негативное. С первого взгляда, ничего хорошего в том, что ребенок безвылазно сидит с планшетом, вместо того, чтобы играть со сверстниками на улице, нет. Но что, если перенаправить эту любовь к технологиям в другое русло? О том, когда и при каких обстоятельствах лучше начинать заниматься программированием, мы поговорим в этой статье.
При этом не стоит сетовать на подрастающее поколение. Дети все-таки просто подражают взрослым — для многих ведь вся жизнь проходит в телефоне: там мы общаемся с друзьями, коллегами, делаем покупки и отдыхаем в свободную минуту — дети эти действия просто повторяют.
И тут каждый родитель встает перед выбором: любовь ребенка к гаджетам можно воспринимать негативно: ругать, наказывать, запрещать, а можно поддержать интересы дошкольника и перенаправить его увлеченность в нужное русло — попробовать найти хобби в сфере информационных технологий. Причем как только ребенок начинает пользоваться гаджетами, он уже может начинать изучать информатику — именно поэтому кружки программирования доступны даже для детей 6 лет.
Программирования для детей 6 лет: не слишком ли рано?
Важно учитывать, что дошкольный возраст — это все-таки период экспериментов: дети на этом этапе продолжают исследовать все новое и интересное. Главная обязанность родителя в такой период — поддерживать и направлять ребенка. Так и с программированием: развивающие кружки для детей 6 лет построены на геймифицированной структуре, в которой ребята в первую очередь общаются, играют и развиваются там, где им больше нравится.
Поэтому очень важно правильно выбрать направление и траекторию обучения и ни в коем случае не перегружать ребенка, дать ему насладиться процессом изучения. При таком подходе начать изучать программирование никогда не будет слишком рано.
Где следует начать изучать программирование в дошкольном возрасте?
Дошкольники как правило не занимаются созданием игр, веб-дизайном или разработкой приложений: оно и правильно, все эти курсы предназначены для ребят постарше. Хорошим стартом для ребенка 6 лет может послужить курс робототехники.
Курсы робототехники для детей часто сопряжены с кружками по лего-конструированию. В контексте уроков для дошкольников эти направления вообще можно воспринимать как синонимы; на занятиях не используется программирование в традиционном его понимании, но с помощью специализированных приложений дети знакомятся с фундаментальными концепциями кодинга: среда программирования интуитивно понятна, а вместо сложного синтаксиса в написании кода используются цветные блоки, не требующие даже навыков чтения. Возможность творить, собирая собственного робота, а потом «оживить» его с помощью программы, также способствует развитию творческого мышления и сохраняет увлеченность ребенка в предмете.
На таких кружках зачастую используется набор Lego WeDo 2.0 — он состоит из интересных цветных деталей, беспроводного процессора и специальных датчиков, дающих возможность в дальнейшем управлять собранным роботом. Благодаря этому конструктору дети не скучают, слушая теорию, а могут изучать такой с виду сложный предмет на практике: юные инженеры могут собрать любимого зверька, космический корабль или спортивную машину, а потом управлять своим творением с помощью специального приложения — все это они делают, изучая программирование.
Чем занимаются на кружках по робототехнике и программированию для малышей 6 лет?
На курсах робототехники у детей появляется прекрасная возможность: таким образом они могут развивать как личностные качества, так и обретать технические способности, которые обязательно пригодятся им в школе.
Плюсы изучения лего-конструирования в дошкольном возрасте:
- на кружках используются мелкие детали конструктора и как следствие развивается мелкая моторика и ловкость рук;
- развиваются фантазия и знания об окружающем мире: на занятиях дети не просто собирают роботов, но и усваивают главные концепции окружающего мира, физики и математики — такие знания особенно полезны в школе;
- робототехника учит работать в команде, достигать своей цели, упорно идти к результату и принимать решения;
- помогает в развитии таких навыков, как ответственность, дисциплина, внимательность, терпение и трудолюбие;
- улучшает пространственное мышление, творческие способности, воображение и память.
Детям, посещающим развивающие кружки с дошкольного возраста, легче даются школьные темы, а после изучения основ робототехники они без труда переходят на следующий уровень — программирование.
Как происходит переход к изучению программирования?
Программировать можно начинать уже в 6-7 лет — для этого разработаны специальные платформы, учитывающие особенности дошкольного образования. Естественно, задания, с которыми дети сталкиваются на таких платформах, не представляют ничего особенно сложного — уроки проходят в увлекательной, игровой форме, а из процесса программирования исключены все «отталкивающие элементы» — иностранный язык и сложный синтаксис.
Наиболее популярные направления программирования для дошкольников:
Визуальная среда программирования Scratch Junior
Этот курс предназначен для детей 6-8 лет, хотя если ребенок активно занимался конструированием роботов, например, с 5 лет, он может освоить материал курса и в более раннем возрасте.
На групповых уроках по Scratch Junior дети решают задачи, перемещая в специальном окне цветные блоки и создавая с их помощью мультфильмы или игры, что особенно нравится юным разработчикам.
Программирование для детей 6 лет онлайн в классе со Scratch Junior:
- разработка собственной видеоигры или анимации с помощью создания и редактирования героев, подбора фона и выбора подходящих цветов
- «оживление» своего персонажа, разработка его концепции вместе с преподавателем и управление его движениями.
Дети постоянно пробуют и экспериментируют в классе, разрабатывая настоящие алгоритмы и придумывая что-то особенное. Таким образом дети уже в дошкольном возрасте развивают свои творческие и коммуникативные способности, а сам процесс больше походит на игру, что увлекает детей и мотивирует их учиться дальше.
Разработка игр в Kodu Game Lab:
Kodu Game Lab — это платформа для настоящих фантазеров, позволяющая оживить выдуманные ими миры в собственной игре.
Невероятные возможности платформы позволяют учащимся:
- создание собственного героя и алгоритмы его движения;
- разработка среды обитания персонажа, окружающих его героев и много др.
В результате получается настоящая игра, похожая на лабиринт, эстафету или бильярд — в этом плане возможности действительно безграничны.
В 6 лет дети с помощью игр изучают правила дорожного движения, интересные факты о строительстве, спорте и используют свои знания в рамках своего проекта. Дошкольники конструируют собственные трехмерные миры в Kodu Game Lab, перемещая командные блоки на экране и наблюдая, как игра меняется в зависимости от их движения.
Занятия по программированию для детей начинаются с пяти лет, сначала в форме конструирования лего, а затем переходят к созданию простых игр в возрасте шести лет. Курсы программирования для детей 6 лет помогают им перейти с компьютером «на ты», узнать больше об индустрии информационных технологий и понять, что гаджеты — это не только игрушка, но и мощный инструмент для создания чего-то крутого.
Школы программирования и робототехники для детей 6 лет и старше часто предлагают такие программы, которые позволяют переходить от одного курса к другому по мере углубления знаний ребенка. Найти наиболее подходящий вам курс вы можете поговорив с менеджером школы или просто посетив бесплатное пробное занятие. Подобный опыт обязательно поможет найти новое, увлекательное хобби, которое поможет ребенку подготовиться к школе или повысить успеваемость.
Еще интересно:
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, мы делимся бесплатными уроками по программированию для детей и другими полезными материалами!
Мы в социальных сетях:
📕 Вконтакте: vk.com/clubpixel_ru
📗 ТикТок: www.tiktok.com/@clubpixel.ru
📘 Телеграм: t.me/pixelstudy
📙 YouTube: www.youtube.com/c/clubpixel