В словарный состав русского языка входят не только исконно русские слова, но и множество заимствований из других языков. Так, например, в Петровскую эпоху в русском языке появилось много европейских слов. В русскую лексическую систему вошли немецкие, голландские и английские термины: "агент", "командир", "штраф", "матрос". Несколько позже французский язык обогатил русскую речь словами "герой", "депрессия", "авантюра", "котлета". Сейчас эти слова полностью освоены носителями языка и как заимствования зачастую не осознаются. Но иногда оказывается, что слова, которые нам кажутся совсем новыми и современными, появились в русском языке довольно давно. Именно такую подборку слов мы подготовили для вас сегодня.
Спич (происходит от англ. speech «речь») – речь, разговор.
Оказывается, что слово спич с нами уже более ста лет!
Он по-прежнему был уверен, что там всё разрешится – и потому отгонял от себя всякие воспоминания и соображения, удовлетворяясь одним: мысленным приготовлением того спича, в котором он изложит перед семейством Клары Милич настоящую причину своей поездки”И. С. Тургенев, «Клара Милич», 1882 г.
Респект (происходит от франц. respect, лат. respectus «уважение») – устар. или жарг. почтение, уважение, почитание.
Ещё раньше в русский язык пришло слово респект. Оказывается, это не маркер молодёжной культуры, а настоящий старожил в русском языке!
Понеже президенты, а во отлучении их вице-президенты, высшие главы суть, и в лице его царского величества сидят, ради управления всех дел в коллегиях, також на каждого верность, прилежность и поступку надзирают: того ради надлежит всем членам, как коллегииным, так и канцелярным, учрежденному их президенту всякое достойное почтение и респект, и послушание чинить, и по указам их в делах, которые его величества высокой службе и интересу касаются, поступать” Петр I, «Генеральный регламент», 1720 г.
Бойкот – форма политической и экономической борьбы, предполагающая прекращение отношений (полное или частичное) с отдельным лицом, организацией, предприятием.
Слово бойкот происходит от фамилии английского управляющего Чарльза Каннигема Бойкота, в отношении которого впервые в 1880 ирландскими арендаторами была применена данная мера. В русском языке относительно недавно:
Но оппозиция Государственного совета, когда стал известным результат совещания министров, не только объявила себя недовольной, но объявила бойкот будущей работе гр. Толстого” В. П. Мещерский, “Мои воспоминания”, 1897 г.
Комфортабельный – отличающийся комфортом, удобный, уютный.
Здесь всё зелено, свежо, привольно, прогулка восхитительная, на две версты в тени, музыка; отель, где я живу, совершенно комфортабельный; стол отличный А. А. Фет, “Мои воспоминания / Часть II”, 1862-1889 гг.
Вау – выражает удивление, восторг.
Самое неожиданное открытие для нас. Оказывается, это слово из позапрошлого века!
Bay, вау! Я не в состоянии дать себе отчета, почему оно так В. П. Авенариус, “Бродящие силы. Поветрие”, 1867 г.
Вот такие иногда интересные открытия преподносит нам язык. А какое слово для вас оказалось самым неожиданным в этом списке? Делитесь в комментариях. До новых встреч!