Аландские острова
Подробнее здесь: Традиционное искусство судостроения
Лодка из коры в банке
В 2022 году Почта Аландских островов впервые предоставила художнику полную свободу действий для создания мотива для марки. Заказ «Открытое издание» достался финскому арт-фотографу Кристоферу Реландеру, который описывает свой штамп как сохранившееся воспоминание детства . Сквозь марку он оглядывается на свои аландские корни и на то, как в детстве вместе с отцом строил деревянные лодки.
Подробнее о марках здесь: Strandskatan, современный летний дом, Eckerö представляет собой плоский коттедж с причалом и лодкой.
Армения
165 лет Азербайджанскому Каспийскому Пароходству
Беларусь
Водный транспорт Беларуси Буксировщик-толкач проекта 570В и Круизный теплоход «Белая Русь».
Венгрия
Подробнее здесь: 250 лет со дня пересечения Джеймсом Куком Южного полярного круга
Гернси
Круизные лайнеры
GY Letter: Celebrity Cruises – Celebrity Silhouette
GY Large: MSC Cruises – MSC Virtuosa
UK Letter: P&O Cruises – Ventura
UK Large: Saga – Spirit of Adventure
EUR Letter: Cunard – Queen Victoria
ROW Letter: Princess Cruises – Enchanted Princess
Италия
Бриг "Nave Italia" фонда "Корабль Италия", который в настоящее время является крупнейшим в мире; вверху справа воспроизводится логотип фонда, созданного в 2007 году, который представил на парусном судне "Nave Italia" методологию, предназначенную для людей с ограниченными возможностями и социальными трудностями.
Nave Italia (Корабль Италия) — парусное судно-бриг шхуны длиной 61 метр с парусами 1300 квадратных метров, на данный момент крупнейшее в мире судно этого типа, построенное на верфях в Гданьске, Польша, и спущенное на воду в 1993 году.
Канада
Признание наследия Хлои Кули
"Поедем на пароме!"
Почта Канады выпускает пять новых марок, посвященных паромным перевозкам в Канаде. Выпуск марок с изображением пяти паромов, курсирующих в водах Канады, посвящен богатому морскому наследию страны.
Водный транспорт был фундаментальной частью истории и развития Канады, поскольку коренные народы традиционно использовали каноэ, байдарки, умиаки и другие суда для охоты, перевозки товаров и перевозки людей по прибрежным районам, через озера и реки. Сегодня паромы в Канаде ежегодно перевозят миллионы пассажиров и транспортных средств, играя важную роль в региональных транзитных системах и индустрии туризма.
"Дух Британской Колумбии" (Spirit of British Columbia) вмещает 2100 пассажиров и экипаж, а также более 350 транспортных средств и является одним из двух крупнейших паромов в парке BC Ferries. Построенное в 1993 году, судно было переоборудовано в 2018 году на двухтопливную двигательную установку, что позволило использовать сжиженный природный газ и значительно сократить выбросы CO2.
"Чи-Чимаун" (Chi-Cheemaun), что в переводе с означает «большое каноэ», было построено в 1974 году и курсирует с мая по октябрь. Носовая часть и труба парома украшены произведениями искусства в лесном стиле, а на борту есть стулья Muskoka на верхней палубе и художественная галерея.
"Триллиум" (Trillium) - старейший паром на выпуске этих почтовых марок. Спущенное на воду в 1910 году, это судно представляет собой редкий колесный пароход с бортовым колесом и имея валовую вместимость 564 тонны, является крупнейшим паромом во флоте Торонто и может перевозить до 800 пассажиров.
"Альфонс-Дежарденс" (Alphonse-Desjardins), названный в честь основателя первого кредитного союза в Северной Америке, был построен в 1971 году и круглогодично пересекает километры реки Святого Лаврентия между Квебеком и Леви, откуда открывается вид на старый город и его укрепления с воды.
"Великий Манан V" (Grand Manan V) путешествует по самым высоким приливам в мире, доставляя посетителей и жителей на Гранд-Манан — самый большой остров в заливе Фанди и обратно — и предоставляя пассажирам возможность наблюдать за дикой природой, включая китов и морских птиц. Судно также ежегодно перевозит омаров, лосося и красноперую рыбу на миллионы долларов.
Кипр
Колумбия
200 лет битве на озере Маракайбо
Серия состоит из 10 марок номиналом 20 000 колумбийских песо каждая. На одной из марок изображен командующий силами сторонников независимости Венесуэлы Хосе Пруденсио Падилья Лопес. На других — флагман республиканцев «Independiente», учебный парусник колумбийских ВМС «Gloria», несколько военных кораблей, вертолет и высадка морского десанта. В 1823 году в Венесуэле произошло сражение на озере Маракайбо, известное как Битва при озере Маракайбо или Сражение при Ла-Виктория (исп. Batalla del Lago de Maracaibo, Batalla de La Victoria). Это было одно из ключевых сражений в войне за независимость Венесуэлы от Испанской империи.
Латвия
Бригантина Анна Виктория, из серии "исторические корабли"
На последней марке из серии исторических кораблей изображена бригантина «Анна Виктория» — двухмачтовое парусное судно, построенное в Айнажи в 1878 году мастером-строителем Михкелем Маргинсом (1845–1914). Этот парусник является прекрасным примером одной из редких классических бригантин, построенных в Латвии, как парусное судно с отличными мореходными качествами, долгим сроком службы, прочной конструкцией и гармоничными пропорциями, а также визуальной эстетикой. Бригантина «Анна Виктория» заходила во многие европейские порты и принесла немалый капитал своим владельцам и стране: она прослужила 20 лет, пока не потерпела крушение у восточного побережья Англии в 1898 году.
Монако
Стремясь создать структуру, способную привлечь и сохранить лояльность яхтенного сообщества во всем мире, князь Ренье III в 1953 году основал Яхт-клуб Монако с видением, что он станет ключевым элементом в будущем развитии порта и туризма в Монако.
Нидерланды
Золотая марка: 150 лет со дня основания Голландско-Американских линий (Holland America Line)
На золотой марке, посвященной 150-летию Holland America Line, изображены два знаковых корабля из долгой истории этой судоходной компании. Они представлены рядом: слева — новейший круизный лайнер «Роттердам» (7) 2021 года, а справа — первый пароход и бриг, построенный в 1873 году, «Роттердам» (1). Носовая часть большого круизного лайнера заметно выступает, в то время как наше внимание привлекает правая часть корпуса меньшего, более старого корабля. Высокие пассажирские палубы на изображении — ключевая особенность «Роттердама» (7). Иллюстрация «Роттердама» (1) показывает, что этот пароход также мог ходить под прямыми парусами. Два корабля связаны тихой носовой волной внизу. Название «150-летие Holland America Line»
* * *
Международный морской салон и регата "Sail Den Helder" (Плыви за Героем).
Марочный лист Sail Den Helder состоит из десяти марок двух разных дизайнов. В левой части марочного листа марки повернуты на 180 градусов по сравнению с правыми.
Оба дизайна марок содержат фотографии двух разных парусных кораблей. На пейзажном изображении теплоход ВМФ справа, на язычке рядом с маркой. Перфорация доходит до края листа. Это позволяет отрывать каждый штамп от листа вместе с соответствующим выступом.
Все события перечислены по краям листа. Вверху название Sail Den Helder 2023, а внизу Marinedagen. Внизу находится заголовок The Tall Ships Races 2023, где в хронологическом порядке указаны все порты захода парусной гонки и соответствующие им широта и долгота.
Пять кораблей на марках типичны для участвующих кораблей, которые будут представлены на Sail Den Helder 2023 в июне и июле. На фото корабли ПВО и командный фрегат адмирал "De Ruyter" (Нидерланды), двухмачтовый Abel Tasman (Нидерланды), парусник Juan Sebastián de Elcano (Испания), трехмачтовый ARM Cuauhtémoc (Мексика) и трехмачтовый барк "Мирча" (Румыния).
Норвегия
Паромы являются важной частью транспортной сети Норвегии. Ежегодно существует около 130 паромных линий, перевозящих 20 миллионов автомобилей и 40 миллионов пассажиров.
Ампер (MF Ampere), был построен в 2014 году, это был первый в мире крупногабаритный паром с батарейным питанием. Он может перевозить до 120 автомобилей и 360 пассажиров.
Свелвик (MF Svelvik) — гибридный автомобильный паром спущен на воду в 2022 году на реках Свелвик и Веркет.
Ваэрой (MF Værøy) - автомобильный паром, спущенный на воду в 2012 году, второй, носящий это название. С 2013 года открыт маршрут Будё – Рёст – Вэрёй – Москенес.
Ангвик (MS Angvik) — проект автономной паромной переправы Кристиансунн.
Польша
70 лет Военно-морскому музею в Гдыне. В иллюстративной части открытки фотографии с выставки: "В мире старых парусников" представлен лайнер "Властелин морей", а в верхней части открытки надпись: "70 лет Военно-морскому музею в Гдыне".
Польские океанские лайнеры.
Лайнер m/s "Пилсудский" (Piłsudski)
Лайнер m/s "Баторий" (Batory)
Лайнер m/s "Собеский" (Sobieski)
Россия
250 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского
250 лет со дня рождения Ю.Ф. Лисянского (1773–1837), мореплавателя, исследователя, участника первой русской кругосветной экспедиции.
Лисянский Юрий Фёдорович (1773–1837) — мореплаватель, исследователь, участник первой русской кругосветной экспедиции. В 1793–1799 годах проходил военную службу волонтёром на кораблях английского флота. В эти годы много плавал в Северную Америку и к канадским берегам, в Южную Африку, Индию и Вест-Индию. Вернувшись в Россию, в 1798 году был произведён в чин капитан-лейтенанта и получил в командование фрегат «Автроил». В ноябре 1802 года награждён орденом Святого Георгия IV степени за 18 морских кампаний. В 1803–1806 годах Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева» совершили первую в истории российского флота кругосветную экспедицию. За три года похода корабли только 375 дней следовали вместе и 720 дней — самостоятельно. Ю. Лисянский первым описал Гавайи в книге «Путешествие вокруг света» (в 2 т., 1812). Во время плавания вёл детальные наблюдения за ветрами и течениями, составил богатые минеральные, зоологические, этнографические и ботанические коллекции, выполнил описания десятков островов и многих сотен миль морских побережий. За заслуги получил чин капитана II ранга, а в августе 1806 года удостоен ордена Святого Владимира III степени, денежной премии и пожизненной пенсии. На почтовой марке изображены портрет Ю.Ф. Лисянского и шлюпы «Нева» и «Надежда».
Серия «Современное искусство России»: Г.Ф. Ефимочкин. «На промысле» (2009)
Суда на подводных крыльях нового поколения: «Валдай 45Р», «Комета 120М», «Метеор 120Р»
Мост через канал имени Москвы. Московская область
50 лет современному коммерческому флоту России
Морской флот России: "Атомная подводная лодка проекта 885М «Ясень-М»", "Атомная подводная лодка проекта 955А «Борей-А»", "Многоцелевая дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 «Лада»".
Сувенирный набор в художественной обложке "Морской флот России. Подводные лодки"
США
TAAF
Гидросамолёт и корабль типа Бугенвиль у берегов Кергелена в 1939 году
300 лет со дня открытия "Ла Дианой" острова Тромлен
Французская Полинезия
Морское сообщение Марсель-Папеэте
Швейцария
Подробнее: "Гийом Телль", первый швейцарский пароход
Эстония
Крушение Ганзейского торгового судна
31 марта 2022 года крупнейшие в Европе средневековое кораблекрушение и крупнейшие в мире находка корабля была обнаружена во время строительства офисного здания на улице Лоотси 8, в Таллине.
Дендрохронологические исследования показали, что самые старые части корабля датируются 1363 годом. А поскольку перевозившиеся в качестве груза дубовые бревна частично сохранились на корабле, взятые с него образцы показали, что корабль, вероятно, затонул в 1375 году. Длина затонувшего судна составляет 24,5 метра, ширина 9 метров, высота 4 метра и вес 97,7 тонны. Обломок находился в почве примерно на 1,5 метра ниже поверхности.
Помимо кораблекрушения, там было обнаружено несколько уникальных находок. Среди них компас с картой и смола с останками корабельных крыс. Для перевозки обломков в музей корабль разделили на четыре части. Необходимая подготовка длилась чуть больше 3 месяцев, а транспортировка деталей заняла 13 часов. С 5 июля 2022 года затонувший средневековый торговый корабль будет находиться в районе аэропорта Эстонского морского музея, где его законсервируют, а затем выставят в новом корабельном зале музея.