Делюсь впечатлениями об Air Serbia – единственной европейской авиакомпании, которая продолжает летать в РФ.
Справедливости ради, я летала Air Serbia не в Европу, а в США. Авиакомпания предлагала на редкость хорошие по теперешним меркам цены: 60 тыс. рублей из Москвы в Нью-Йорк и обратно с одной пересадкой в Белграде. Небюджетно по доковидным меркам, но очень неплохо для осени 2022 года. И это с двумя местами регистрируемого багажа на человека и возможностью обменять и даже сдать билет с божеской комиссией. Сейчас, увы, таких цен я не вижу (более того, в сам Белград дешевле слетать через какую-нибудь Турцию, чем напрямую). Но Air Serbia периодически устраивает распродажи, так что не все потеряно.
Покупка билета
Купить билет на официальном сайте Air Serbia по карте российского банка сейчас нельзя. Можно либо воспользоваться картой зарубежного банка (я завела белорусскую, но уже после покупки билета), либо через посредников (сейчас много сайтов для бронирования билетов), либо через партнера Air Serbia – компанию Aviareps AG.
Я выбрала последний вариант, потому что их комиссия (1 тыс. рублей по состоянию на осень 2022 года) была существенно ниже, чем у других посредников. Написала на почту airserbia.psarussia@aviareps.com, какие рейсы и на какие даты меня интересуют, дала свои паспортные данные. Оплата российской картой в рублях через сервис aviacollect.com. Было немного волнительно, я раньше этим сервисом никогда не пользовалась. Но в итоге все получилось: оплата прошла, бронь подтвердилась, путешествие состоялось.
Овербукинг
Прежде чем купить билет, конечно, я читала отзывы об авиакомпании. И моим главным страхом стал овербукинг – это когда билетов на рейс продают больше, чем мест в салоне, и кому-то приходится остаться. Если вы можете двигать даты своего путешествия, это не так страшно – получите компенсацию и улетите на следующий день. Но у меня уже образовалась куча планов, многие привязаны к датам. А в отзывах про Air Serbia жалоб на овербукинг было много, и я запереживала.
В общем, если коротко, овербукинг есть! По крайней мере был по состоянию на осень 2022 года. Слава богу, сама я под него не попала, но на обратном пути в аэропорту Белграда вылета в Москву вместе с нами ждали мужчина и женщина, которым "подфартило". Они до последнего не знали, смогут ли улететь, ждали возле гейта в надежде, что места все-таки найдутся. В результате оба благополучно улетели, но представляю, каких нервов им это стоило.
На борту
Если коротко, мне вполне понравилось. По моей личной оценке, 8 или даже 9 баллов из 10 (где 10 – Turkish Airlines, признанная лучшая авиакомпания Европы). Перелет Москва-Белград недолгий, часа три, дают, кажется, только печеньки. А вот уже в самолете Белград-Нью-Йорк начинается отдых: неплохая еда, напитки, возможность посмотреть кинцо, пледы, подушки, просторный салон. У меня от перелетов остались только положительные впечатления.
Дополнительные проверки
Что мне категорически не понравилось, это дополнительные проверки. Не знаю, кто их инициатор, авиакомпания или аэропорт Белграда, но это было ужасно.
Дополнительная проверка по пути в Америку – это стандартная процедура, ее всегда устраивают (хотя, когда в последний момент меня вместе с еще 2/3 самолета отравили в другой конец терминала заполнять еще какие-то бумажки на стройке трансфера, это было достаточно нервно).
Но на обратном пути был перебор: мы, считай, всем самолетом уже пришли к гейту, ждем посадку, но нас выгоняют и начинают запускать снова туда же, но по одному, прогоняя вещи через интроскоп (ну, это та штука, которая показывает внутренности чемодана). Причем через бутылочное горлышко одного досмотра прогоняют пассажиров двух рейсов (Сочи и Москва). Хорошо, прошли. И за полчаса до вылета (а для рейса в Сочи, кажется, минут за 10 уже), нас выгоняют снова и снова пропихивают через то же "бутылочное горлышко"! Видимо, что-то пошло не так. Бывает. Но я на тот момент была в дороге уже больше 30 часов, и это было все крайне неприятно.
Стыковка
Если у вас на стыковке в Белграде есть по времени возможность выйти в город, однозначно выходите!
Аэропорт имени Николы Теслы не лучшее место, чтобы затусить. Во-первых, все дорого. Просто для сравнения: йогурт, который я покупала в городе за 60 динаров или около того, в аэропорту уже 260. А кусочек пиццы – по цене целого обеда. Во-вторых, вечером, часов в 9, в аэропорту все закрывается. Ночью будете сидеть там грустные и голодные. Бабули, с которыми я задружилась по дороге в Америку (помогала им с переводом то тут, то там), как раз провели ночь в аэропорту, им очень не понравилось.
В отличие от них, я села на автобус А1, доехала до центра Белграда, очень вкусно там пообедала, погуляла и даже заночевала. В ресторане, который мой путеводитель рекомендовал как один из лучших в городе, суп чорба, печеная паприка, пахлава и чай обошлись мне в 1380 динаров (тогда это было около 800 рублей, сейчас примерно тысяча). И пахлаву пришлось завернусь с собой, потому что порция была гигантская. Да, я потратилась на автобус (если правильно помню, 400 динаров, то есть 300 рублей по текущему курсу в одну сторону) и на отель (там я вообще "шиканула", стыдно сказать, тысячи на 4 рублей, а то и 5). Зато классно провела время и Белград стал для меня прекрасной частью путешествия, а не просто перевалочным пунктом в дороге.