Сербская кухня одновременно простая и разнообразная: по-славянски сытная и по-восточному экзотическая. Краткий гайд для тех, кто, как я, не привык отказывать себе в гастрономических удовольствиях.
Чем кормят в Сербии
На сербскую кухню, как и на всю культуру, оказали влияние турецкие, австро-венгерские и греческие традиции. Но главное, будьте готовы к тому, что еды будет много, все будет сытно и вкусно.
В основе большей части блюд мясо и овощи. Из мяса в Сербии готовят, например, рубленые колбаски чевапчичи, а также плескавицу – это такая большая котлета. Самые голодные могут заказать мешано месо, то есть микс с гриля. Идеальный гарнир для свинины – подварак – из кислой капусты и риса. Голубцы в Сербии (сарма) готовят не совсем так, как в России, а с добавлением копченой грудинки и в листах квашеной капусты.
Лично для меня обед не обед, если нет супа. В Сербии подают и куриные, и овощные, и еще чорбы – очень густые, наваристые супы, похожие на шурпу.
И, наконец, сладости. Многие сербские десерты обязаны своим появлением туркам, например, халва, пахлава – баклава, рахат-лукум, туфахия – блюдо из яблока, сметаны и орехов. Из немецкой кухни в сербскую перекочевал штрудель.
О кафане "?"
Кафана – это как бы кафе, но не только. Само понятие появилось при османах, по-турецки звучало как kahvehane (kahve – кофе, hane – дом). То есть изначально это место, где можно пообщаться за чашкой кофе. Сейчас в сербских кафанах подают, конечно, не только кофе, но свое значение как места, где можно поговорить, выпить, найти друзей, они сохранили.
Старейшая сербская кафана называется "?" (в смысле "Знак вопроса"). Она расположена напротив Соборной церкви Св. Архангела Михаила, была открыта в 1823 году под названием "У пастыря", позже переименована в ресторан "У Соборной церкви". Прихожане сочли это богохульством, и хозяину пришлось отказаться от такого названия. Он временно повесил над входом табличку со знаком вопроса, но новое настоящее название так и не придумалось, зато прижилось "?".
Конечно, это заведение очень популярно у туристов, я даже побаивалась, что не найдется столика. Но ресторан оказался далеко не битком. Место очень аутентичное (по крайней мере старается таковым казаться, чтобы соответствовать статусу старейшего в городе). Я заказала суп, плескавицу с капустой и чай. К сожалению, стоимость забыла, как бывает у меня всегда, когда плачу наличными, но точно помню, что она меня не смутила, было не слишком дорого. К еще большему сожалению, капусту пришлось оставить. Она была очень вкусная, но уж слишком порция большая. Я еще наивно надеялась попробовать на десерт туфахию, хорошо, что не заказала.
"Шешир моj"
Второй старейшей кафаной Белграда является "Три шешира" в квартале Скадарлия. Но в моем путеводителе в списке лучших ресторанов этого района первым пунктом значился "Шешир моj" ("Моя шляпа"), только потом "Три шешира", а почему так, не спрашивайте. Еще в этом списке были, например, "Два jелена" ("Два оленя"), "Два бела голуба" и другие (забавно, что названия как-то перекликаются между собой, не находите?). Но я, не мудрствуя лукаво, проложила маршрут до того заведения, название которого стояло первым.
Если коротко, я не разочаровалась. Все было сытно, вкусно и относительно недорого. Я уже рассказывала в предыдущей статье, что чорба, закуска (я решила попробовать печеную паприку – болгарский перец, маринованный в уксусе и чесноке с маслом – это оказалось немного странно, но вкусно), пахлава и чай обошлись мне в 1380 динаров (тогда это было 800 рублей, сейчас, правда, почти 1200 рублей). И, повторюсь, пахвалу пришлось забрать с собой, настолько большая была порция. К слову, ею я в итоге поужинала: так объелась в обед, что на ужин хватило десерта.
В Скадарлии, а это, напомню, такой богемно-туристический район, перед гостями часто выступают музыканты, которых принято отблагодарить небольшой суммой денег. Мне по-своему повезло: музыканты были в кафе напротив, в "Двух оленях", так что я и атмосферой насладилась, и скидываться не пришлось.
St. Mark's Place
Это заведение не так примечательно, как предыдущие. Впрочем, находится оно у Церкви Св. Марка – это достаточно важная достопримечательность города. И людей в St. Mark's Place полно, особенно вечером, так что, очевидно, место популярное.
В поле моего зрения это кафе попало исключительно потому, что находится напротив отеля, в котором я останавливалась: вечером купила там кофе навынос (чтобы запить свою пахлаву "от зайчика"), а утром у меня вообще был там предоплаченный завтрак от отеля. А в статью я решила впихнуть отзыв об этом месте, просто чтобы напомнить, что не все бывает идеально.
Если коротко, с завтраком вышел провал. Вроде как, он с 8 утра. Но никто меня в этом St. Mark's Place в 8 не ждал, о чем официант сказал прямо: мол, где вы видели, чтобы еду подавали сразу, как ресторан открылся? Да я бы, может, и рада была прийти попозже, но у меня самолет был в тот день. В общем, выбрала я, как мне казалось, самый здоровый и быстро готовящийся завтрак: мюсли с йогуртом. Кто же знал, что принесут огромную миску мюсли и грамм 100 йогурта. Жевала-жевала я сухую овсянку, пока челюсть не заболела. Докупила чай, запила им это безобразие и поехала в аэропорт.
Загадочный факт
Как я сказала, еще в St. Mark's Place я попробовала кофе, хотя вообще-то сама истовый чаевник. Зачем, спросите вы, еще и на ночь. Дело в том, что сербы – кофеманы, и кофе в джезве (турке) считается чуть ли не национальным напитком. Не могла же я пропустить такую часть туристического опыта. Впрочем, должна признаться, ничего особенного в местном кофе я не нашла, но я не ценитель, для меня лучший кофе – это черный чай.
И вот мы подходим к загадочному факту, который я анонсировала. Когда я в Белграде заказывала чай, мне приносили к нему не сахар, как обычно, а... мед. Причем он был в порционных пакетиках и брендированный, как, собственно, обычно сахар. Вы видели такое где-то? Мне кажется, я – нет. По крайней мере, не так массово. Вот такая культурная особенность.
Хочу на всякий случай напомнить, что в своих статьях я пишу исключительно о собственном опыте, и все фотографии (если не указано иное), возможно, скромненькие, но авторские. Я буду очень рада, если вы такую оригинальность контента оцените лайком или комментом. А также подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого, ведь у меня в запасе еще много историй.
Белград, Сербия. 2022 год
Читайте еще о Сербии:
И о еде: