Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Потрясающая книга: Великая война в воспоминаниях рядовых, дошедших до Победы

Эту книгу создал Владимир Николаевич Першанин: интернет характеризует его как автора остросюжетных романов и фронтовых боевиков, с ними можно познакомиться, заглянув в список livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/230708-vladimir-pershanin?ysclid=lgjf85n3bv844807161

Родился в 1949 г., окончил пединститут, служил в МВД, печатался с 1980 г. Если честно, прочитал только одну его книгу – обычный стиль, крепкий сюжет: военные приключения.

Главное дело своей жизни сделал Владимир Николаевич, начав записывать воспоминания отца, потом других фронтовиков, потом объединил эти воспоминания в прекрасную книгу «Нас ждёт огонь смертельный». Это та самая неприкрашенная правда о войне, рассказанная пехотинцем, танкистом, сапёром, бронебойщиком – рядовыми Великой войны. И не будет в бесхитростных строчках дурацких слов о том, как «не дрогнув героическим лицом, рядовой бросился в бой»...

– Нас, которые своими танками перекрыли немцу дорогу на Витебск, Смоленск и дальше на Москву, наверное, и в живых никого не осталось. Ну, если просишь, начну с самого начала, – рассказывает майор в отставке Дмитрий Тимофеевич Пикуленко.

Родился в 1920 году. Сирота, 4 класса образования. Работал в колхозе с 13 лет – конюх. В армию пошёл с радостью – «чистая, просторная казарма казалась мне чуть ли не дворцом. И еда не в пример деревенской. Мясо каждый день, хлеб пшеничный и ржаной, щи наваристые или суп, каши вволю, чай сладкий, селедка, которую я любил».

Много внимания уделялось физической подготовке. Каждое утро, в любую погоду, пробежка километра два, зарядка. Отдельно проводились занятия по гимнастике и рукопашному бою. Попал с механизированный разведбатальон – был в восторге: конюх – и на танке БТ-5! «Политработники хвалили их, сержанты плевались, но помалкивали. За восемь месяцев, что я прослужил до войны в батальоне, раза четыре боевыми снарядами стреляли. Разве это подготовка для башенного стрелка? Ездили тоже мало. Бензина вроде не хватало».

«К весне роту укомплектовали новыми танками БТ-7. Освоили. По таблицам изучали иностранные танки. Конечно, у нас все самое мощное!»

Потом – эшелон, фронт, первое впечатление: навстречу колонне танков БТ-7 идут отступающие, пыльные, какие-то серые, кто-то без оружия...

И первый бой: «Лейтенант первым же выстрелом подбил Т-3. Мы стреляли во второй танк и мазали, потом подбили! Потом крик: «Ребята горят!» Башня, как матрешка, кувыркнулась набок, а из отверстия с ревом ударил и тут же опал столб пламени». И невероятная фраза танкиста – деревенского парня: танк горел, потрескивая, как поленница дров!

«Я описал первый день на войне подробно, потому что запомнил его на всю жизнь. А вот последующие дни сливались в какую-то сплошную путаницу, слепленную из постоянных налетов немецкой авиации, разведывательных маршей по разным дорогам, толп беженцев и отступающих войск. А потом мы сцепились с немцами по-настоящему».

И парень стрелял, шепча: «Мама!» – потому что молиться не умел, а немцев было так много...

Но горел еще один немецкий танк, и ещё один. «А потом увидел диковинное и страшное. На борту возле башни одного из БТ-7 вдруг вырос огненный куст. А танк взорвался. Кувыркнувшись, взлетела вверх пушка, какие-то куски. Наверное, экипаж даже не успел почувствовать смерть».Потом немцы кончились.

«На поле боя остались догорать четыре немецких танка и самоходка «Артштурм». Наши потери были больше. А на броне наших танков лежали обожженные, искромсанные осколками люди, живые, мертвые, умирающие. Некоторые были так обожжены, что комбинезоны вплавились в тело. И без врача было ясно, что они обречены».

А потом будет вывод – уже не парня из деревни, а солдата, который дрался и устоял: «Жестокое было лето. Ребята заживо сгорали в машинах, умирали от тяжелых ран, но мы вступали в драку, и немцы за наши подбитые «бэтэшки» и безнадежно устаревшие бронемашины оставляли сгоревшие танки и свои драгоценные жизни. Горящие гансы, вываливаясь из люков, вопили от боли и катались по земле. Когда мы выходили с немцами один на один, мы часто побеждали. Немцы воевали умело и теснили нас превосходством техники, особенно авиации, но весь путь от границы был отмечен трупами фашистов».

Великое дело сделал В.Н. Першанин: сохранил воспоминания солдат, которые сорвали блицкриг.