Каждый год жду я Пасху, чтобы куличи печь, очень нравится мне это дело))
Перепробовала разные, но традиционно возвращаюсь к бабушкиному рецепту. Получается, что идеальнее я не нашла). Мужу на днях на рынке всë куличи предлагали, а он, говорит, так гордо отвечает - не надо, у меня жена прекрасные куличи печëт! Вот как после этого оставить это без пасочки?)) Прийдется отвезти!
И ведь сколько традиций у нашего православного народа! В Ростовской области, где я выросла не было названия "кулич", на Пасху пекли пасхи. Бабуля доверяла мне маленькой мазать глазурью пасхи сверху и требовала, чтобы глазурь была без потеков. Как же я старалась тогда её не расстраивать) А еще бабушка не любила в выпечке изюм: всё время говорила, что вырастешь, тогда в свои пасхи клади, что захочешь. Нужно ли говорить, что в моих пасхах тепеть и изюм, и цукаты, и цедра?!😊
В детстве мы обязательно ехали с родителями и бабушкой в церковь в субботу, совершали крестный ход и ждали до 3х ночи, пока начнут святить пасхи. Пасхи в церковь несли в корзинках плетеных, кроме них обязательно святили яйца, домашнюю колбаску, которую моя мама изумительно готовит, сало. А утром возвратясь из церкви начинали разговляться и только после этого ложились спать.
А ещё ярким воспоминанием остались огромные пасхи, которые приносили святить в церковь местные цыгане: они были такого гигантского размера, что все предполагали, что пекли они их в ведрах 8литровых (к сожалению, это так и осталось не раскрытой тайной).
Приехав в Воронежскую глубинку я узнала, что на Пасху готовят и окрошку (это традиционное и поминальное блюдо в Воронежской глубинке). В Ростовской области окрошка- это традиционный летний суп и вы её никогда не увидите на столе зимой и весной.
А в вашем регионе традиции на Пасху отличаются? Что традиционно готовите?