"Операция Барбаросса"
22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война в мировой истории.
Немецкие танковые кулаки тремя колоннами стремительно вгрызались в советскую территорию. Всего в нападении участвовало 103 германских дивизии. Им противостояли 77 советских дивизий. В первых боях из них участвовали только 38.
Немцы уничтожили большую часть советских ВВС ещё на аэродромах. Так завоевали "господство в воздухе".
Операция "Тайфун"
Сопротивление советских войск предотвратило полный разгром СССР. Чтобы окончательно добить его, немецкое командование 19 сентября 1941 года утвердило план наступления "Тайфун". Согласно плана советские войска в районе Вязьмы и Брянска окружались, а танковые части шли к Москве.
В наступлении задействовали:
- 1 миллион 929 тысяч солдат и офицеров
- 1700 танков
- 1390 боевых самолетов
Советские силы располагали:
- 1 миллион 250 тысяч солдат и офицеров
- 990 танков
- 667 боевых самолетов
26 сентября 1941 года немцы перешли в наступление. Уже 6 октября окружена Вязьма. Затем Брянск. Кольцо окружения захлопнулось над несколькими советскими армиями.
14 октября 3-я танковая группа вермахта установила контроль над Калининым. 16 октября немцы подошли к незавершенной Можайской линии обороны. 18 октября прорвали.
Впереди Москва. И тут советским войскам помогла природа - 19 октября начались проливные дожди, сделавшие грунтовые дороги непроходимыми. Передышка продлилась до 23 октября.
С 29 октября по 2 ноября бои разгорелись вокруг Тулы. Благодаря ополчению Тула выстояла. Наступила новая передышка, которой воспользовалось советское командование. Подтягивают резервы. 7 ноября состоялся парад на Красной площади. Участвовавшие в нем бойцы и техника сразу направлялись на фронт.
13 ноября морозы улучшили транспортные возможности. Вермахт пошел в наступление. Немцы планировали ударами с севера и юга окружить Москву в районе Ногинска. Наступление началось 14 ноября. 23 ноября немцы заняли Клин к северу от Москвы, 24 ноября Солнечногорск, 27 ноября - Красную Поляну (29 километров от Москвы). На этом наступление из-за ожесточенного сопротивления завершилось.
На юге, немцы 27 ноября отброшены у Каширы. 1 декабря немецкие войска пошли уже в "лобовую атаку" на Москву. Но в результате контратак советских войск у Наро-Фоминска отбросили.
Контрнаступление под Москвой
К 5 декабря советское командование имело под Москвой:
- 1 миллион 100 тысяч солдат и офицеров
- 770 танков
- 1000 боевых самолетов
У немцев:
- 1 миллион 700 тысяч солдат и офицеров
- 1170 танков
- 615 самолетов
Но немцы были измотаны тяжелыми боями. А у советских войск половину составляли свежие части.
Контрнаступление началось 5 декабря 1941 года. 13 декабря советские войска освободили Клин. В районе Калинина для немцев возникла угроза окружения. Им пришлось покинуть город в ночь на 16 декабря. 14 декабря, в районе Ельца окружили и уничтожили две дивизии вермахта.
30 декабря немцев выбили из Калуги. А уже 7 января 1942 года началась печально знаменитая Ржевско-Вяземская операция по окружению немецких войск в Ржевском выступе.