Найти тему
Magic Kitsune

Куклы в японской магии

Сегодня расскажу про разные виды японских магических кукол. И покажу, какие из них у меня есть.

В Японии куклы называются словом «нингё» 人形. Первые куклы появились ещё в незапамятные времена и имели обрядовое значение. Их делали из камня, бумаги, дерева, травы или ткани. Ритуалы с куклами устраивали в святилищах и храмах. Для домашнего использования были разные куклы-обереги.

Позднее многие ритуальные куклы превратились в детские игрушки, сувениры и предметы коллекционирования.

Для ритуальных кукол важны материал, форма и цвет. Самые популярные цвета имеют следующие значения: красный — защищает от злых духов, отгоняет болезни, процветание и мир; белый — физическая и духовная чистота; чёрный — избавляет от зла.

Каташиро 形代 — кукла в виде маленького человечка, является аналогом куклы Вуду или вольта в западной магии. Каташиро делают из разных материалов, разных форм — под разные задачи.

-2

Бывают каташиро из бумаги, дерева, соломы, осоки, веток или корней.

Очень часто, особенно в храмах, используются каташиро из бумаги. На них пишут имя и дату рождения человека. Каташиро используют во многих ритуалах как копию человека. Самые популярные ритуалы с каташиро проводятся для очищения от грехов, порч и неудач. Негатив перекладывается с человека на куклу, а потом её отправляют в воду.

-3

В магии Оммёдо 陰陽道бумажные фигурки используются для временной привязки некоторых видов духов шикигами 式神, которые служат магам для выполнения различных заданий, как фамильяры в западной магии. Такие куклы обычно расписаны магическими символами и заклинаниями. Для обычных людей шикигами невидимы, но могут превращаться в насекомых, животных и даже людей. Самым известным магом прошлого, который использовал эту технику для работы с шикигами, был Абэ-но Сэймэй.

Каташиро из соломы — вара нингё 藁人形 или осоки — сугэ нингё スゲ人形, изготовленные определённым образом, необходимы для проведения ритуала проклятия «Уши но Токи Маири», что в переводе означает «Посещение святого места в час быка». Указанное время — это колдовской час, примерно с часа до трёх ночи.

Ритуал довольно сложен, если его выполнять по всем правилам. Об этом будет отдельный рассказ. Для ритуала требуются кукла, традиционный молоток, семь гвоздей длиной около 15 сантиметров, защитный браслет против проклятия, три свечи и японский кедр.

Во время ритуала кукла прибивается гвоздями к дереву на территории синтоистского святилища.

-4

Кукла вара нингё обычно изображает людей, но изредка можно встретить её и в форме какого-либо животного, в случае если проклятие накладывается на животное, например лошадь.

Известны и другие тёмные ритуалы с вара нингё. Куклы изготавливаются по разным правилам. В них помещают разные предметы, обычно принадлежащие жертве — прядь волос или лоскут одежды.

Вара нингё могут быть и оберегом от зла. В деревенской магии с древности применялись большие соломенные куклы для защиты поселений от эпидемий и бедствий. Иногда для ритуального вызова дождя.

Эта традиция до сих пор сохранилась в некоторых деревнях и связана с некоторыми праздниками, такими, например, как «Фестиваль весеннего бриза» 春風まつり. В каждой местности куклы отличаются оригинальным дизайном и аксессуарами. Например существует

Такие куклы могут быть очень большими, высотой до 5 метров.

Если такая кукла ломается, сгнивает или разрушается каким-либо способом, то считается, что она выполнила своё защитное предназначение и отвела зло от поселения, дома или человека. После этого кукол сбрасывали в реку для очищения от злых духов.

В военное время соломенных кукол одевали в доспехи и давали в лапки деревянные мечи, чтобы напугать и ввести в заблуждение врагов.

-5

Также очень популярны маленькие копии этого вида кукол из травы или ниток. Из них делают брелоки или обереги для дома.

-6

В ритуалах для избавления от плохой кармы или снятия магических откатов используются каташиро из веток или корней. Такие ритуалы нередко заканчиваются сожжением куклы в костре.

Кокеши 小芥子 — один из видов деревянных каташиро.

Это деревянные куклы, покрытые росписью. Появились кокеши на острове Хонсю. Кокеши напоминают цилиндр, рук и ног у них нет. Обычно голова прикрепляется отдельно, но иногда куклы вытачиваются из целого куска дерева. Кокеши могут быть изготовлены из разных пород дерева. В дизайне традиционных кокеши чаще всего встречаются красный и чёрный цвета. Также существует 11 каноничных форм Кокеши.

-7

Кокеши, у которых голова поворачивается, называют «плачущая кукла». Потому что при повороте головы издаётся унылый жалобный звук, напоминающий плач.

Есть несколько версий появления кокеши. Согласно одной, кокеши появились для вызывания духов — покровителей шёлкового ремесла. Другая версия более зловещая. Крестьяне ставили дома кокеши как поминальную куклу, когда избавлялись от новорожденных детей. Обычно это были девочки, поэтому исторические кокеши всегда изображают девочек. Теперь кокеши — это популярная игрушка и сувенир с самыми разнообразными дизайнами.

С древности известен ритуал избавления от болезней и несчастий — Хина-окури 雛おくり. Его совершают в 3-й день 3-го месяца.

-8

Для ритуала делают из бумаги кукол хина-нагаши 雛流しили нагаши-бина 流しびな — «куклы, спускающиеся по реке». Этих кукол кладут в маленькую лодочку из соломы и спускают вниз по реке к морю. В одну лодочку кладут кукл парами — для семейных пар, или много — по одной на каждого члена семьи. Таким образом хина-нагаши уносят болезни людей, для которых они были сделаны. В настоящее время этот ритуал утратил популярность по причине замусоривания водоёмов. В тех местах, где он ещё сохранился, священники вылавливают кукол из воды и сжигают в храме.

-9

Шиори-нингё しおり人形 — это кукла-закладка. Эти бумажные куклы появились в 17 веке. Их традиционно делали из бумаги васи 和紙. У таких кукол лицо не изображается, сходство с человеком передаётся через одежду и причёску. Обычно их используются по назначению, а именно как закладки в книгах. Но иногда маги берут их для особо страшных обрядов, связанных с магией душ.

Есть в японской магии и тряпичные куклы. Самые известные из них Тэру-тэру-бодзу てるてる坊主 и Сарубобо さるぼぼ.

-10

Тэру-тэру-бодзу てるてる坊主 — кукла из белой ткани или тонкой белой бумаги, напоминающие маленьких призраков с круглой головой. Магическая сила этого талисмана останавливает или предотвращает дождь и приносит хорошую погоду. Для этого Тэру-тэру-бодзу достаточно повесить на окно или под крышей дома. Если куклу повесить вверх ногами, то наоборот будет вызван дождь. Несмотря на забавный вид, с Тэру-тэру-бодзу связана очень страшная легенда.

По легенде в одной деревне долго шёл дождь и заливал посевы. Крестьяне попросили буддийского монаха помолиться о прекращении дождя. Монах молился за плату, но дождь так и не прекратился. Тогда крестьяне повесили монаха на дереве. На следующий день дождь прекратился. Крестьяне подумали, что монах на том свете встретился с Буддой и наконец-то передал их просьбу. С тех пор и появилась традиция вешать на деревьях кукольные изображения монахов. Название куклы связано с лысой головой монаха, которая блестит на солнце. Часто кукле рисуются весёлую мордочку — глазки и улыбающийся рот. По поверьям это должно порадовать Будду. Тэру-тэру-бодзу очень популярны и в наши дни.

Название сарубобо переводится как ”детеныш обезьяны”. Эту куклу по традиции шили из обрезков ткани от кимоно или из лоскутов старой одежды. У сарубобо круглая голова-шар без изображения лица и тело с четырьмя лапками, сшитое из одного квадратного лоскута. Сарубобо делали без лица чтобы можно было представить любое лицо под ситуацию. Набивают куклу чем-нибудь мягким, например, ватой или соломой. Часто сарубобо украшают разнообразными аксессуарами, это могут быть — пояс, фартук с надписями, косынка на голову, сумочка, бубенчик и многое другое. В старину сарубобо шили бабушки внукам и матери своим детям как талисман или оберег. Теперь эти куклы продаются в качестве сувенира, в виде брелоков или игрушек. Могут быть разных размеров и с дизайном отличным от традиционного. Иногда даже с глазками.

-11

Считается, что сарубобо разных цветов приносят удачу в определённых делах:

красные — защиту от неприятностей, счастливый дом и счастливый брак;

чёрные — избавление от зла и несчастья;

синие — удача в учебе и работе;

зеленые — мир и здоровье;

желтые — выигрыши и деньги;

оранжевые — дружба и много детей ;

розовые — удача в любви;

серебряные — дружба и талант ;

золотые — деньги и успех .

Фигурки окимоно置き物 из разных материалов часто используются магами оммёдзи как вместилище демонических сущностей. Например, у меня в коллекции есть фарфоровая фигурка в виде гейши и я иногда использую её именно так, в качестве домика для одного очень полезного ёкая.

Теперь расскажу, какие ещё бывают куклы, но такие я пока не использую в своей практике.

-12

Дарума 達磨 — это традиционная кукла-неваляшка. С ней связан ритуал загадывания желаний на Новый год — Кайган-сики 開眼式. Такие куклы бывают из дерева или папье-маше.

Дарума изображает божество, приносящее счастье — Бодхидхарму, основателя буддийской школы дзэн. По легенде Бодхидхарма так долго медитировал, что у него атрофировались руки и ноги. Поэтому у дарумы их нет. Лицо дарумы имеет нос, бороду, усы и глаза без зрачков. Каноничная дарума должна быть красного цвета чтобы отгонять демонов.

Но иногда используются другие цвета. Часто на даруме подписывают имя владельца.

Как же используется дарума?

-13

Даруму покупают раз в год, во время новогоднего ритуала надо загадать желание и нарисовать один зрачок. Потом целый год дарума стоит в доме. Если на следующий Новый год желание сбылось, даруме пририсовывают второй зрачок, если желание не сбылось — даруму относят в храм на сожжение. После этого покупают новую даруму. Свойство дарумы восстанавливать положение в пространстве символизирует настойчивость владельца.

Кайган-сики — ритуал очищения, который символизирует, что владелец начал искать другие способы исполнить своё желание, но не отказывается от него. Дарумы с двумя глазами, которые исполнили желание, становятся символами удачи и могут быть талисманом. Просто так их нельзя выкидывать и тоже надо сжигать.

Традиция с дарумой пришла в Японию из Китая вместе со школой дзэн-буддизма. Кайган-сики произошёл от ритуала освящения буддийских статуй.

В ритуалах на семейное счастье и благополучие всегда используются парные куклы. Это могут быть любые бумажные куклы, парные кокеши или куклы ичимацу.

Например, отличный семейный оберег получается из кукл оучи-нури 大内人形 из префектуры Ямагути. При правильном применении этот артефакт помогает против разлук, приворотов и отворотов, защищает от ссор. Эти куклы сделаны из дерева и покрыты в ручную лаковой росписью.

Госё-нингё 御所人形 или «дворцовые куклы» — небольшие фигурки, изображающи толстеньких детей, вырезанные из дерева и покрытые особой краской из раковин. Госё-нингё популярны как талисман для путешественников.

Небольшой резной брелок нэцкэ 根付 из разнообразных материалов и с разными сюжетами. Большинство нэцкэ — это обычные украшения. Для магических целей служат нэцкэ, изображающие божеств и волшебных существ. Например, для привлечения удачи есть нэцкэ, в виде одного из семи божеств удачи.

Есть ещё некоторые виды кукол, которые используются в магии очень редко, но для самых страшных и зловещих обрядов.

Это механические куклы каракури 絡繰り и марионетки кугуцу 傀儡.

Механические заводные куклы могут быть вместилищем для мёртвых в некромантии. Магия марионеток доступна только самым могущественным из чёрных колдунов. С помощью энергии чакр они заставляют куклу двигаться и выполнять команды, нападать на людей.

Впрочем, любая из подобных кукл может быть одержима сильным злым духом.

-14