Найти тему
Русский Оружейник

Советский Объект 253

Всем привет, любители огнестрельных палок! После Курской дуги в СССР стало понятна необходимость в тяжелом танке, способном выполнять поставленные задачи в постоянно усложняющихся условиях. Полный перечень требований озвучили только в середине ноября 1943 года и КБ приступили к выполнению поставленной технической задачи. В частности, КБ Уралмашзавода представило на суд комиссии прототип, выполненный на базе ИС-2 с усиленной броневой защитой и слегка переработанной 122-мм пушкой Д-30Т. Опытный танк получил название Объект 253, а позже обозначение ИС-6. Ключевой фишкой тяжелого танка стала электромеханическая трансмиссия. Видимо насмотрелись немецких Тигров, созданных Фердинандом Порше и тоже захотели воплотить идею в металле.


ИС-6 оборудовали двигателем В-12У, который соединялся с электромеханической трансмиссией, а та уже передавала крутящий момент на ведущие катки. Вдобавок в кормовом отсеке разместили развитую систему воздушного охлаждения, так как генератор грелся как не в себя и нужно было постоянно его охлаждать. Система отбирала мощность, которую в другом случае направили бы в трансмиссию. Вдобавок вся конструкция с генератором и системой охлаждения весила почти 1,5 тонны, что не предавало танку маневренности.

-2


Электромеханическая трансмиссия позволила бы ИС-6 двигаться более плавно и механику-водителю проще было бы управляться с тяжелой машиной. В результате, после всех проведенных в 1944 году тестов, пришли в вывод, что такая машина нам не нужна. Она не давала особых преимуществ перед ИС-2 и ИС-3, была менее защищенной и медленнее ИС-4. Поэтому разработку свернули, а освободившиеся мощности направили на создание танка предельных параметров ИС-7. А ну еще ИС-6 требовал до полутонны меди, что резок увеличивало стоимость танка.

-3

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.