Состав. Из терракоты, обожженной глины без глазури, имеющей матовую, слегка пористую поверхность.
Размер. Примерно 6х4 см.
Найдена. В 1999 году в ходе регулярных археологических раскопок греко-скифского городища Кара-Тобе под руководством доктора исторических наук С.Ю. Внукова.
Все обнаруженные за «сезон» находки ежегодно передаются в музей на хранение и эскспонирование.
🤔 Вероятно, в древности это была полноценная статуэтка, весьма характерно и остро изображающая кого-то из обитателей древнегреческого поселения. Вряд ли мы когда-либо узнаем имя или род занятий этого человека, оставил ли он памятный след в истории родного края и чем смог впечатлить древнего скульптора на создание статуэтки.
Небольшие по размерам статуэтки, театральные маски, барельефы, лепные орнаменты, игрушки, фигурные сосуды, украшенные рельефами светильники формовались во многих экземплярах, дорабатывались вручную и раскрашивались.
Фигурки можно было встретить в жилищах, в храмах, их клали в гробницы...
Порой это карикатуры натуралистического характера, любопытные комические фигуры и гротески, статуэтки уличного торговца, фигляра, площадного крикуна, а также остро характерные маски, «хари» эфиопов, уродов, «напоминающие рисунки Леонардо да Винчи.
☝ Мелкая пластика в терракоте — особая область древнегреческого и древнеримского искусства, изображение быта и нравов древней Греции, дающее представление о костюмах, играх, религиозных обычаях древности. Историк античной культуры и создатель Музея изящных искусств в Москве И.В. Цветаев на рубеже XIX —XX веков считал «откровением» то, что «мир людской в проявлениях повседневной жизни представлен здесь с удивительной пестротой».
🙏 Ознакомиться с другими экспонатами музея можно по ссылке