Найти в Дзене
Музейная коллекция

Музейная коллекция

Уникальная подборка музейных экспонатов, находящихся на хранении в фондах музея. Некоторые из них довольно редкие и не все экспонируются. Онлайн выставки. Новые экспонаты
подборка · 50 материалов
📕 Фонды нашего музея пополнились замечательным экспонатом - книгой И.Л. Сельвинского «О, юность моя!». Роман выдающегося поэта, драматурга Ильи Сельвинского, жизнь и творчество которого связаны с Крымом, произведение автобиографическое. В нём автор повествует о своей юности, выпавшей на годы революций и Гражданской войны. События, описываемые в романе, происходят в основном в городе Евпатории. Примечательно,что более двадцати страниц романа посвящены нашим Сакам. Книга была написана в 1964 году. После 1974 года произведение ни разу не издавалось. И только к 125-летию писателя в 2024 году роман «О, юность моя!» при поддержке Министерства внутренней политики, за счёт средств бюджета Республики Крым был переиздан в типографии «Таврида». Это стало своеобразным возвращением долга памяти нашего земляка, классика советской литературы И.Л. Сельвинского. Издание подготовлено совместно с Крымским республиканским отделением Союза писателей России. Нам эту книгу презентовала составитель издания, преподаватель Евпаторийской гимназии имени И.Л. Сельвинского Л.Л. Никифорова.
День рождения открытки 📆 25 марта в России отмечается день рождения почтовой открытки. В век интернета почтовые открытки стали в обиходе встречаться довольно редко. Однако, пожалуй, только у них есть три дня рождения: 1 октября, 30 ноября и 25 марта. Попытка создать открытую почтовую карточку была предпринята 30 ноября 1865 г. в Германии. Но первая корреспондентская карточка вышла 1 октября 1869 года в Австрии. В России открытка появилась 25 марта 1872 года. 💌 В фондах нашего музея насчитывается более 400 открыток разных эпох. Особое место занимают старинные открытые письма конца XIX- начала ХХ веков. Сотрудники музея к 25 марта оформили выставку старинных открыток. На ней представлено 50 разноплановых красочных почтовых карточек, на которых изображены букеты цветов, красивые детские и женские лица, пушистые котята, различные пейзажи. Посетители музея с интересом знакомятся с историей почтовой открытки, читают открытые письма, написанные людьми, жившими в прошлом веке. 📍Ко дню города мы планируем оформить подобную выставку с видами нашего города и Сакского курортного парка с начала ХХ века до наших дней.
🎞 Фонды нашего музея пополнились очень ценными для исторической памяти нашего региона фотографиями. На снимках 1957-1958 годов близкие и родные расстрелянных фашистами жителей с. Ивановка у места их захоронения за селом Червоное (1942-1944 годы). 👥 Известно, что из с.Ивановка было расстреляно 5 человек: сельские активисты Турубара Любовь, Ворожбит Андрей, Кучеренко Роман Гаврилович, Терещенко Кузьма Митрофанович, Прохватыло. На памятнике, что находится у дороги на Симферополь, указано количество расстрелянных жителей п.Саки и окрестных деревень — 850 человек. На самом деле - гораздо больше. На фото за обелиском видна яма, в которой было расстреляно около 40 человек. По воспоминаниям старожилов, следственная группа, работавшая в 1944 году, так и не открыла две огромные братские могилы, находившиеся справа от первой. 📍 Материалы музею передала Пересыпко Любовь Сергеевна — внучка расстрелянного Кучеренко Романа Гавриловича. Сердечно благодарим Любовь Сергеевну за эти редкие и значимые материалы. 🔸 Фото 2. Первый памятник на месте перезахоронения Кучеренко Р.Г. и Терещенко К.М. В поле за с. Червоное, 1957 г. 🔸 Фото 3. Друзья и близкие у памятника Кучеренко Р.Г. И Терещенко К.М. 1 мая 1958 г. 🔸 фото 4. Жители с. Ивановка поминают расстрелянных односельчан. За обелиском — расстрельная яма. 1 мая 1958 г. 🔸 Фото 5. Жители с. Ивановка на месте расстрела. Май 1958 г. 🔸 Фото 6. Статья из газеты «Крымское Время» от 21.05.2002 г.
🎨 23 ноября — Международный день акварели! 🔸Акварель — это вид изобразительного искусства, находящийся на стыке живописи и графики. От живописи она взяла богатство цвета и широкие художественные возможности для моделирования форм. А от графики — тонкослойное наложение краски (без рельефности) на бумагу, где сам фон становится пространством, «воздухом». Акварельные работы более объёмны, чем графические, и более воздушны, чем живописные картины. 🔸Пожалуй, все художники начинали свой творческий путь именно с работы акварелью. Акварель — это первый шаг к большому искусству масляной живописи, но это и вполне самодостаточная и богатая техника, которая не терпит ошибок. Акварельные работы невозможно полностью «переписать», перекрыть новым слоем, ведь в классической палитре акварельных красок отсутствуют белила. 🔸В фондах нашего музея хранится около сотни акварельных произведений разных авторов. Среди них - акварели широко известного и любимого сакчанами художника и преподавателя Ивана Евгеньевича Доценко. Это портреты именитых земляков, пациентов курорта, друзей и соседей, крымские пейзажи, виды курортного парка. Они пронизаны ярким солнечным светом и оптимизмом, в них крымский воздух и свежесть пленэра. С Днём акварели вас, дорогие друзья, и приятного просмотра! 1. Автопортрет И.Е. Доценко, б., акв., 1963 г. 2. Портрет соседа Кирпы Ф.Г., б., акв., 1969 г. 3-7. Этюды в селе Тополёвка, Белогорский р-н, б., акв., 1960 - е гг. 8. Портрет мужчины в синем, б., акв. 9. Женский портрет, б., акв. 10. Академик Чинакал Н.А., б., акв., 1970 - 1980 - е гг.
Осенняя пора....самое лучшее время для творчества😉 Представляем вашему вниманию несколько картин из фондов музея. Авторы Корниенко В. П., Луценко А. Л. (картина с собакой)
🤩🥳 Пополнение коллекции живописи! 11 октября этого года Музей краеведения и истории грязелечения посетил житель города Надым (Тюменская область) Антонов Александр Павлович. Визиты Александра уже становятся своего рода приятной традицией, т.к. при встречах уже не первый раз он передаёт на хранение в фонды интересные и уникальные предметы. 🤗 🖼️ В этот раз он преподнёс в дар музею полотно (холст/масло) на котором изображена, предположительно, лаборантка одного из сакских санаториев (60-е годы ХХ в.). 🤝 Музей сердечно благодарит за столь ценные подарки!