Найти тему

Новое в ЭКО по ОМС в 2023

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Хорошая новость состоит в том, что в 2023 году у граждан РФ сохраняется возможность получения беременности с помощью ЭКО по полису ОМС.

Клиника, в которой я работаю, - "МЕДСИ на Солянке" также оказывает данную услугу по ОМС. Законодательство не изменилось и для врача-репродуктолога: главным регламентирующим документом всё также является приказ Министерства Здравоохранения РФ №803н от 31.07.2020 г.

Согласно этому приказу показаниями к программе ВРТ являются:

1) неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет, и в течение 6 месяцев при возрасте старше 35 лет;

полечились у гинеколога, но забеременеть не получается? Не стоит упорствовать и терять время на малоэффективные методы. ЭКО - это самый быстрый способ достижения беременности. Пользуйтесь возможностями, которые дает государство - делайте ЭКО по ОМС.

2) наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо проведение преимплантационного генетического тестирования (ПГТ), даже если бесплодия нет;

в данном случае на ЭКО отправляет врач-генетик

3) сексуальная дисфункция, препятствующая выполнению полового акта (если неэффективна искусственная инсеминация (ИИ);

здесь все предельно ясно

4) ВИЧ-инфекция у одного из супругов, независимо есть бесплодие в паре или нет;

программа ЭКО снижает вероятность рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией от больных родителей

Перечень противопоказаний довольно обширен, поэтому я не буду подробно останавливаться на них. Это все заболевания, при которых вынашивание беременности сопряжено с очень большими рисками для матери и плода.

Порядок 803н дает нам четкое определение, что входит в базовую программу ЭКО. Именно базовая программа ЭКО оплачивается за счет средств ОМС. Ни больше, ни меньше, а именно:

1) Контролируемая овариальная стимуляция (КОС).

2) Пункция фолликулов.

3) Оплодотворение методами ЭКО или ИКСИ.

4) Культивирование эмбрионов.

5) Перенос эмбрионов (не более 2-х), при отягощенном акушерском анамнезе и неоперабельной патологии матки - перенос только 1 эмбриона!

6) Криоконсервация оставшихся эмбрионов (по показаниям). Оплата хранения эмбрионов осуществляется за счет пациента!

----------------------

При проведении программы «Перенос криоконсервированного эмбриона»

1) Разморозка криоконсервированного эмбриона.

2) Перенос расконсервированного эмбриона.

Это значит, что если заранее известно, что какой-то этап программы не проводится, то пара не может претендовать на проведение ЭКО по ОМС. Например, если планируется программа с размороженными донорскими ооцитами. В этих случаях не проводится контролируемая овариальная стимуляция и пункция фолликулов.

Порядок 803н ограничивает женщину в проведении базовой программы ЭКО если:

1) У женщины присутствует снижение овариального резерва (уровень АМГ менее 1,2 нг/мл и количество антральных фолликулов менее 5) - кроме программы переноса криоэмбриона.

2) Состояния, требующие хирургической коррекции (например, гидросальпинкс, полип эндометрия, субмукозная миома матки, нефункциональная киста яичника) до устранения этих состояний.

3) Состояния, при которых имеются показания к суррогатному материнству.

4) Острые воспалительные заболевания до периода их излечения.

Плохая новость состоит в том, что теперь согласно новому Порядку, врач-репродуктолог должен отказать в проведении базовой программы ЭКО женщинам со снижением овариального резерва в виду низкой эффективности программы. В этих случаях, как правило, есть большой риск неполучения яйцеклеток или эмбрионов и базовая программа не может быть завершена. Но если у пары или одинокой женщины на хранении уже находятся криоконсервированные эмбрионы, полученные, например, от донорской яйцеклетки, то перенос криоконсервированного эмбриона возможен за счет средств ОМС.

В программе ОМС препараты (оригинал или аналог) выбираются на усмотрение клиники. В нашей клинике мы используем только оригинальные лекарственные препараты, в программах ОМС не используются дженерики и аналоговые препараты. Используем только оригинальные эмбриологические среды. Пациенты имеют возможность выбора лечащего врача. Все новейшие технологии в рамках базовой программы ЭКО ОМС доступны нашим пациентам.

Вероятность получения беременности достигает 70% у женщин до 35 лет. В более старшем возрасте вероятность составляет от 50 до 15% (чем старше возраст, тем меньше шансов на беременность с собственными яйцеклетками). Тут уж ничего не попишешь.

Ходят упорные слухи, что на государственном уровне даже планируется ограничить возраст женщины для проведения программы ЭКО, как главного фактора, препятствующего наступлению беременности. Но наше государство пока лояльно относится к желанию женщины рожать в том возрасте, который она себе установила для родов. В отличие, например, от Германии, где право на государственную поддержку на ЭКО заканчивается в 40 лет. Есть над чем подумать и поторопиться с деторождением.

Порядок получения направления такой: с анализами, пройденными при обследовании по бесплодию или без них, Вы идете к врачу женской консультации, к которой прикреплены (если никогда не посещали женскую консультацию, то выясните, какая женская консультация обслуживает именно Ваш дом по адресу проживания и запишитесь на прием по телефону или через портал Госуслуг).

Врачу женской консультации опишите проблему, отдайте все необходимые анализы и ждите вызова на комиссию по распределению направлений. Возможно, перед комиссией Вас попросят пройти еще одну консультацию «государственного» репродуктолога.

Далее на комиссии Министерства Здравоохранения Вам будет предложен выбор клиники ВРТ, в которой Вы хотите провести программу ЭКО. Если такой выбор Вам не предоставят, смело запрашивайте перечень клиник. Вы имеете право самостоятельного выбора клиники для лечения по ОМС (пп. 4 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в России») и выбирайте, например, ГК МЕДСИ. Далее Вам будет выдано направление сразу или Вы будете зачислены в лист ожидания не более 3-х месяцев (на практике несколько недель) и с направлением приходите к нам по адресу ул. Солянка 12, стр.1, 7 этаж, отделение ЭКО.

Первичный прием репродуктолога пациентам с направлением на ЭКО ОМС бесплатный.

Список обязательных документов с собой:

1. Полис ОМС

2. Паспорт

3. СНИЛС

4. Направление на ЭКО по ОМС в МЕДСИ по Приложению № 5 к «Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению», утвержденному приказом Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 803н

5. Обследование в соответствии с Приказом М3 № 803н, вступившим в силу 1 января 2021 г.

Актуальные анализы

Наименование / Срок действия

Обоим супругам

1. Исследование уровня антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека 1/2 и антигена p24 (Human immunodeficiency virus HIV 1/2 + Agp24) в крови / 3 месяца

2. Определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита B (Hepatitis B virus) в крови или определение антигена (HbsAg) вируса гепатита B (Hepatitis B virus) в крови / 3 месяца

3. Определение суммарных антител классов M и G (anti-HCV IgG и anti- HCV IgM) к вирусу гепатита C (Hepatitis C virus) в крови / 3 месяца

4. Определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) в крови / 3 месяца

5. Консультация генетика (всем женщинам старше 35 лет) / 1 год

6. Заключение из Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (ВИЧ-инфицированным) / 1 месяц

Мужу

Спермограмма + МАР-тест + морфология по Крюгеру (данное исследование мы рекомендуем проводить у нас в клинике) / 6 месяцев

NB! Перед проведением исследования количество дней воздержания от половой жизни должно быть не менее 2-х, но не более 3 дней; за неделю до исследования желательно воздержаться от посещения сауны, приема горячих ванн и употребления спиртного!

Жене

1. Ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное в течение 2-х недель перед использованием вспомогательных репродуктивных технологий

2. Флюорография легких / 1 год

3. Регистрация электрокардиограммы / 1 месяц

4. Ультразвуковое исследование молочных желез (всем женщинам) / 1 год

5. Маммография (женщинам 40 лет и старше дополнительно к УЗИ молочных желез) / 1 год

6. Общий (клинический) анализ крови / 1 месяц

7. Анализ крови биохимический общетерапевтический / 1 месяц

8. Коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) / 1 месяц

9. Общий (клинический) анализ мочи / 1 месяц

10. Определение иммуноглобулинов класса M и G к вирусу краснухи (Rubella) в крови при наличии иммуноглобулинов класса M / 1 месяц; при наличии иммуноглобулинов класса G / не ограничен

11. Определение основных групп по системе AB0 и антигена D системы Резус (резус-фактор) / не ограничен

12. Микроскопическое исследование влагалищного мазка / 1 месяц

13. Молекулярно-биологическое исследование отделяемого слизистых оболочек женских половых органов на возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium) / 3 месяца

14. Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала) / 1 год

15. Исследование уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)в сыворотке крови на 2-5 день менструального цикла / 6 месяцев

16. Исследование уровня антимюллерова гормона (АМГ)в крови / 6 месяцев

17. Консультация врача-терапевта / 1 год

Примечание:

· Указанный список анализов является базовым и может быть дополнен вашим лечащим врачом. Все обследования и приемы вы можете пройти по месту прикрепления полиса ОМС или на коммерческой основе в клинике МЕДСИ. В случае отсутствия какого-либо из анализов или истечения срока действия результата анализа вам может быть отказано в проведении ЭКО по ОМС.

Записаться на прием можно по телефону +7 915 4781189

Будьте здоровы!