Милая беседа с читательницей привела к выводу, что вопрос собачьего ума (интеллекта) нужно раскрывать шире.
У собачьего интеллекта есть свой теоретик - Стенли Корен. Он считает, что собакам свойственны три вида интеллекта: инстинктивный, адаптивный и способность к обучению.
"В смысле, три? " - имеет право спросить любой читатель, не слышавший о теории множественного интеллекта Говарда Гарднера. Гарднер, правда, занимается человеческим интеллектом. Но и число видов интеллекта у него гораздо более значительное - аж 9.Так что три вида интеллекта у собак - это не так уж и много.
Если инстинктивный интеллект собак и способность к обучению вопросов вызвать не должны (надеюсь, что не вызовут), то адаптивный интеллект имеет смысл рассмотреть внимательнее.
Адаптироваться любому живому организму приходится постоянно. Времена года, новые места, перемены в старых местах, окружение, изменения в образе жизни - боюсь, что не смогу перечислить все варианты случаев, когда начинается адаптационная работа организма.
Но где же здесь ум? Дело в том, что он - только лишь часть общего интеллекта. Та часть, которая отвечает за обработку входящей информации, необходимой для адаптации. Собаке нужно увидеть изменения, проанализировать их и поменять поведение, сделав его рациональным с учётом перемен. Адаптироваться.
А теперь вспомним о том, как собаки получают информацию. В сущности - точно так же, как и люди - через органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание. Но, в отличие от человека, опирающегося преимущественно на слух и зрение, главным органом информирования у псов является нос.
Именно с работой носа связаны самые энергоëмкие процессы в собачьем теле. Поэтому, в случае возникновения чувства опасности (частый спутник не только реальных угрожающих обстоятельств, но новизны, и ситуаций, когда у собаки нет готовой модели поведения) собака перестаëт нюхать и начинает присматриваться и прислушиваться - психика "отключает" наиболее энергетически-затратную функцию и сильно повышается значимость зрительной и слуховой информации. Ни о каком "обдумывании", ни о какой интеллектуальной работе речь уже не идëт. Рациональная часть собачьего мозга " передаëт управление" лимбической системе (эмоции) и структуре, ответственной за рефлекторное поведение.
Чтобы "включить" работу ума (анализ ситуации, поиск эффективного поведения, освоение новых навыков), собака должна успокоиться.
Вот поэтому, способность "брать себя в лапы" - признак хорошо развитого интеллекта собаки и основа для развития еë умственных возможностей.
И, в заключение, о свойствах нормальной психики. Главное еë свойство - обеспечивать особи выживание. В сущности, для этого есть всего три варианта реагирования на ситуации, вызывающие тревогу за свою жизнь - бить, бежать или притвориться мёртвым. Всë это будет нормой, если тревога и имеет под собой достаточные основания, реальные причины. А выбор реакции зависит от врождённых черт (характера) и приобретённых (прежнего опыта собаки, усвоенных ею моделей поведения) .
*Наша Жуля имела опыт жизни в стае собак в замкнутом пространстве, откуда не было выхода. Единственной возможностью защиты себя и необходимого ресурса была драка - убежать и спрятаться было некуда. Притвориться мёртвой - не было решением: в голодающей от острого дефицита еды процветал собачий каннибализм. Она до сих пор до конца не избавилась от оборонительных рефлексов, возникающих при виде незнакомых собак и собак с которыми был конфликт. Дело движется очень медленно, потому что велика сила психотравмирующего опыта. Зато в контактах с человеком псица проявляет высокую степень адаптивности.
НЕ нормой является интенсивное развитие тревожности, когда угроза видится там, где еë нет, а меры самозащиты становятся неадекватными ситуации.
Работа с собачьим мозгом, с его способностью анализировать входящую информацию, через регуляцию психических процессов - это двустроннее движении. Не будет проявлений ума у собаки с расшатанной психикой, не будет здоровой психики там, где собака не умеет самостоятельно успокаиваться.