А за окном мелькают прозрачные зелёные листья. Их мягкая зелень своим сиянием окутывает робкую весеннюю травку, людей, сонное солнце и корзинку на моих коленях. Куличи. Пекла весь вечер. Родные вокруг духовки дорожку протоптали: ждали момента, когда можно будет вынуть золотистые булочки из формы и, дуя на пальцы, попробовать горячую выпечку.
Сил, если честно, нет. Вернее, физические есть. Моральных нет. Слишком тяжёлый выдался год: осенью ВПР, потом бесконечные учения на случай ЧС, потом сессия, подготовка к ВПР, написание, подготовка к переводным экзаменам. На фоне этого то дети, то родители треплют нервы.
Куда еду? В церковь. Никогда не считала себя глубоко верующим человеком, но с прошлого лета, когда в университете пришлось сдавать экзамен по предмету с религиозным уклоном, я начала постепенно читать, слушать, разбираться. На службы ходить. С интересом слушать верующих коллег и пытаться понять, что для них вера? В чём её сила?
Ехать далеко, почти час. Я могла бы пойти в ближайший храм, но на другом конце города живёт моя знакомая, открытый, творческий и искренне верующий человек. И я попросила взять меня на службу в тихой надежде, что она мне хоть что-то расскажет и объяснит.
Пока еду, думаю о жизни. Писали с детьми сочинение-письмо. Кому? Учителям. Что бы они сказали, когда выросли? О чём вспомнили?
Много было тёплого и трогательного. Но один мальчик написал письмо мне и пожелал в конце... Самого страшного, чего и врагам не всегда желают.
Я была в шоке. Пошла к классной и завучам. Через день состоялся разговор. Ребёнок ответил, что у него в четвертях по русскому двойки, причём несправедливые. Вот он и пожелал.
Я понимаю, что он просто дурачок. Мне искренне жалко его маму, которая потом вечером звонила и долго извинялась. Больно ли мне? Да. Просто потому, что я живой человек.
За окном мелькают дома. Вспоминаю, как на внеурочку в пятницу пришли сразу и восьмой, и шестой классы. Так получилось, что готовлю их к одному конкурсу. Сидят, моргают, друг на друга смотрят. Вышла я на секунду, прихожу, а 8 класс пытается по телефону узнать, в какой палате лежит их одноклассник после аппендицита. Узнали. Стали спрашивать, что ему можно купить, когда прийти проведать. Малыши с интересом наблюдают. Пусть. Пусть видят, что такое человечность. На примере странных, порой колючих, но таких интересных ёжиков. Я не говорила, что у нас за ВПР есть 2 пятёрки в 8 классе? Нет? Так вот, есть. 4 двойки, правда, тоже...Но пятёрки важнее.
Пересадка. Ветер треплет волосы. Чуть-чуть пешком, и вот уже видны купола. Невероятная красота! Словно терем царевны из сказки, перенесённый архитекторами в реальный мир.
Роспись на стенах. Отражение свечей в иконах. И знакомый человек рядом, который без лишних вопросов всё объясняет и рассказывает. Тишина. Только свечи трещат. Наверное, вера и вправду объединяет людей. Вера во что-то светлое, незримое, но справедливое и чистое. В то, что добро - единственная монета, которую нельзя разменять ни при каких обстоятельствах.
Ни о чём не просила, когда зажигала свечку. Пусть просто горит. Просто горит и освещает путь людям, которые в наше сложное время остаются людьми.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!