Традиция проводить светлый праздник у могил родилась в советский период. Она не имеет ничего общего с церковными правилами.
Воскресение Христово – центральное евангельское событие, вокруг которого строится православная вера. Неудивительно, что к нему готовятся на протяжении полутора месяцев поста и празднуют настолько широко. Пасха окружена разными традициями, какие-то рождены канонами церкви, а некоторые являются народными суевериями. Разберём два распространённых запрета.
Работа на огороде и другой рутинный труд не регулируется христианскими правилами. Протоиерей Игорь Фомин считает, что на Пасху «лучше не работать», однако прямого запрета церковь не ставит. Воспринимать ограничение следует не как запрет, а как возможность встретить праздник в молитве и радости, разделить его с семьёй и подарить себе отдых после длительного поста.
Что до визитов на кладбище, то Пасха в первую очередь воспевает жизнь – как земную, так и вечную. Спустя 9 дней после праздника для усопших будет отведён специальный день – Радоница. А до того предаваться скорби нежелательно, чтобы не омрачать радости Воскресения. Из богослужений на пасхальной неделе даже убирают ектеньи по усопшим и панихиды.
Источник: Весь Искитим