Королева была одна в Виндзорском замке, когда узнала о кончине Маргарет. Государственные дела не позволяли ей встретиться со своей больной сестрой целый месяц. Учитывая то, как королева часто использует свою занятость, чтобы избежать трудных эмоциональных ситуаций, она, возможно, не хотела видеть последний жалкий упадок сестры, с которой ее так много связывало.
Тина Браун. Дворцовые бумаги. Глава 6. Лебединые песни. Маргарет и королева-мать покидают этот мир. Часть 2. Начало здесь
Несмотря на ее типичный общественный стоицизм, смерть Маргарет, как раз в тот момент, когда Ее Величество должна была вступить в решающий момент своего правления, и всего через пять месяцев после кончины ее лучшего друга-мужчины Порчи, стала тяжелым личным ударом для королевы. Какими бы ни были ее пожизненные разногласия с Маргарет, теперь она лишилась своего самого близкого компаньона и любимой сестры, которые помогали заполнить пустоту ее исключительно одинокого положения монарха. Лилибет и ее 101-летняя мать теперь стали редкими остатками «нас четверых», и было ясно, что это ненадолго. Королева-мать недавно перенесла серию падений, и все ожидали, что она уйдет первой.
Принц Чарльз сразу поехал прямо в Норфолк, чтобы утешить свою бабушку в Сандрингеме, где она задержалась с Рождества из-за простуды.
«Это ужасно печальный день для всей моей семьи, — сказал он в телеобращении. — Она любила жизнь и жила ею на полную катушку… Нам всем будет ее ужасно не хватать».
Он очень любил свою тетю «Марго», как он ее называл, несмотря на то, что она встала на сторону Дианы во время их семейных трудностей. Со своей непредсказуемостью и щегольством Маргарет была Дианой своего времени и знала, каково это - быть игрушкой для СМИ. Она сказала Чарльзу, что собирается продолжить отношения с Дианой после того, как они расстались, но эта решимость улетучилась после интервью Дианы с Мартином Баширом, которое Маргарет посчитала предательством по отношению к королеве.
Королева-мать сказала Чарльзу, что смерть Марго «вероятно, была милостивым освобождением», и после того, как они вместе помолились в часовне, она осталась в Сандрингеме, чтобы в одиночестве оплакивать потерю дочери. Их отношения были сложными. На протяжении всей своей жизни Маргарет и ее мать ссорились и ссорились, хотя леди Энн Гленконнер назвала это «слегка натянутыми отношениями».
«Одна могла открывать все окна, только для того, чтобы другая закрывала их. Или предлагала идею, а другая тут же ее отбрасывала. Возможно, они были слишком похожи», — вспоминала она.
Обе любили быть в центре внимания и соревновались за внимание; обе были кокетливыми женщинами, хотя королева-мать была более кокетлива (в духе своего времени), а принцесса Маргарет — более дерзкой. Гленконнер вспоминает, как в один из летних выходных в Глене — шотландской загородной резиденции Гленконнер — принцесса Маргарет нарядилась Мэй Уэст и спела «Приезжай как-нибудь навестить меня».
И Маргарет, и ее мать чувствовали себя одинокими, когда Елизавета взошла на престол в возрасте двадцати пяти лет. Их самые трудные годы последовали за коронацией королевы, когда им пришлось переехать из своего дома в Букингемском дворце в гораздо меньший по размерам Кларенс-хаус. Королева знала, насколько маргинализированными они себя чувствовали: «Мама и Маргарет испытывают самое большое горе, потому что их будущее должно казаться им очень пустым, в то время как у меня есть работа и семья, о которых нужно думать». Гленконнер вспоминала, как частный фильм, снятый по заказу королевы, запечатлел двадцатидвухлетнюю Маргарет, выглядящую одинокой посреди всего этого смеха и ликования за кулисами после коронации (в котором сама Анна сыграла роль одной из фрейлин королевы). «Конечно, я выглядела грустной, — позже сказала Маргарет Анне. «Я только что потеряла своего любимого отца и, на самом деле, я только что потеряла свою сестру, потому что она стала очень занята».
Чем больше Елизавета погружалась в королевские обязанности, тем более отверженной чувствовала себя Маргарет и тем меньше было обязанностей у нее. Чтобы скрасить свои вялотекущие дни Маргарет стала тусовщицей, оскорбляя неутомимую трудовую этику своей матери. Королева-мать никогда не позволяла Маргарет лечь в постель, пока встреча не была полностью завершена, даже если она действительно была нездорова. В разгар драмы с Питером Таунсендом напряжение между ними стало настолько сильным, что Маргарет швырнула книгу в голову своей матери.
Со своей стороны, королева в основном считала приступы депрессии и чрезмерное употребление алкоголя в ранние годы Маргарет требованием внимания к себе. Однажды, когда кто-то из ближайшего окружения Маргарет позвонил Елизавете и сказал, что ее сестра угрожает выброситься из окна спальни, королева ответила: «Продолжайте свою домашнюю вечеринку. Ее спальня находится на первом этаже».
Сама королева редко болела, и считала выносливость не только физическим, но и моральным атрибутом. Гость из Балморала сказал мне, что и королева, и принц Филипп были явно раздражены несчастным случаем с Маргарет на Мюстике, - они считали его небрежностью. Позже, когда Маргарет впала в серьезную депрессию после инсультов, королеве было предложено обратиться к психотерапевту. «Возможно, когда ей станет лучше, мы могли бы подумать об этом», — ответила Королева.
Она рассматривала использование своей сестрой инвалидного кресла почти театральной постановкой. Во время визитов матери и дочери в Букингемский дворец происходила дуэль: Маргарет мчалась к инвалидной коляске, приготовленной лакеем и предназначенной для ее матери, когда они вдвоем выходили из лифта. — Ради бога, Маргарет, убирайся! Это предназначено для мамы!» - сказала королева. Пассивно-агрессивная динамика между ними наводила на мысль, что они обе отказывались принять реальность состояния Маргарет. Когда королева пришла навестить Маргарет, ее сестра отказалась выключить мыльную оперу по радио «Лучники». Королева обратилась к Анне Гленконнер с просьбой выступить в качестве арбитра. «Каждый раз, когда я пытаюсь что-то сказать, она просто говорит: «Тссс», — рассказала Королева. Анне пришлось проводить ее в спальню Маргарет и твердо сказать: «Мэм, королева здесь, и она не может оставаться так долго. Хотите, я помогу налить чай? - а потом просто выключила радио.
Персонал Маргарет глубоко скорбел в связи с ее смертью. Она была достойным начальником, и они оставались с ней на протяжении десятилетий. В официальных поездках она всегда следила за тем, чтобы у ее костюмера и горничной были хорошие комнаты, а в свободное от работы время для них устраивались обзорные экскурсии. Шофер Дэвид Гриффин сказал, что она будет верна вам, пока вы придерживаетесь старых школьных принципов должного почтения. (Однажды она упрекнула принцессу Диану за то, что та назвала его Дэвидом, а не Гриффином). Он рассказал мне:
Принцесса Маргарет была добра ко всем… Она относилась к нам должным образом и не была мелочной… Она всегда дарила тебе подарок на Рождество, но, как ни странно, никогда не заворачивала их. Если, например, ты хотел утюг, она звала тебя в свои комнаты и давала тебе утюг в коробке без оберточной бумаги. Она просто говорила: «Большое спасибо. Счастливого Рождества».
Иногда ее желание подарить полезный предмет вызывало конфуз. Однажды она подарила фрейлине туалетный ёршик, потому что заметила, что у неё «не было его», когда она приезжала к ней погостить. Будем надеяться, что он был хотя бы завернут.
Удивительно, но для человека, столь увлеченного собой, она была прекрасной матерью, ласковой и веселой со своими детьми. Сара Чатто и Дэвид Линли (теперь граф Сноудон, унаследовавший внешность своего отца, но не его непостоянство) были ей преданы. В один из моментов подавленного самобичевания принцесса сказала королеве: «Возможно, я не очень многого добилась, но я, по крайней мере, чувствую, что моя жизнь не прошла даром, потому что я произвела на свет двух счастливых и хорошо приспособленных детей».
Это замечание было правдой. Несмотря на бурный брак Сноудонов, Сара и Дэвид гораздо меньше переживали эмоциональные драмы, чем дети принца Филиппа и королевы: Сара стала уважаемой художницей, счастливо вышла замуж за актера, ставшего художником, Дэниела Чатто, а Дэвид, успешный дизайнер и производитель элитной мебели, женат на дочери богатого пэра. (Они незаметно расстались в 2020 году после двадцати шести лет брака). В передаче «Диски с необитаемого острова» на BBC Radio 4 ее сын выбрал Концерт Моцарта для фортепиано с оркестром № 24 до минор, чтобы вспомнить свою мать. Он сказал, что она пробудила в нем любовь к искусству, когда брала его и Сару в Национальную галерею, чтобы оценить только одну картину за раз, чтобы разжечь их аппетит к большему. Дэвид был так же несчастен в подготовительной школе, как и принц Чарльз в Гордонстоуне, но в отличие от королевы и принца Филиппа, которые настаивали на том, чтобы Чарльз терпел, Маргарет без колебаний забрала Дэвида и отправила его в другую школу, где он был счастливее.
Во время ее последней болезни Дэвид переехал в Кенсингтонский дворец с женой и маленьким сыном Чарльзом, чтобы быть ближе к ней. Всего за пару дней до своей смерти Маргарет приехала на вечеринку по случаю третьего дня рождения второго сына Сары с привязанным к ее инвалидному креслу гелиевым шариком.
Ее последний официальный портрет, который должен был быть включен в книгу "Золотой юбилей", был опубликован накануне ее похорон. Принцессу сфотографировал Джулиан Колдер, который использовал приглушенный свет и свечи, чтобы избежать рези в глазах. Сначала она не решалась позировать для портрета, а потом вдруг передумала, возможно, зная, что ей осталось жить очень мало. В тяжелом черном парчовом топе принцесса выглядела торжественно и напряженно, надев знаки отличия Императорского Ордена Короны Индии из бриллиантов, жемчуга и бирюзы, прикрепленные к синей ленте. Орден был подарен ей ее отцом, Георгом VI, тогдашним императором Индии, всего за несколько месяцев до обретения Индией независимости от Британской империи и последующего упразднения ордена. То, что она решила надеть этот величественный символ ушедшей эпохи, подчеркивало необыкновенный путь ее жизни. Она начинала как вторая дочь Империи, а умерла, имея славу первого, после Генриха VIII, разведенного члена королевской семьи. В своем часто разочаровывающем королевском образе Маргарет олицетворяла путь Британии от самоуверенного имперского прошлого к более скромному и более демократичному настоящему. The Guardian размышляла, что «жизнь Маргарет, прежде всего, поставила тот важный вопрос, на который Диана по-своему пыталась ответить: для чего, собственно, нужна принцесса?» Вот в чем заключались ее бурные, неразрешенные поиски.
Похороны — в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке 15 февраля 2002 года — прошли достойно и скромно.
Прошло ровно пятьдесят лет с тех пор, как королева-мать вместе с опустошенной Маргарет наблюдала, как двадцатипятилетняя новая правительница взяла горсть красной земли из серебряной чаши и мрачно рассыпала ее по гробу Георга VI, прежде чем его опустили в склеп. Полвека спустя гроб его младшей дочери, окутанный ее личным Королевским штандартом и украшенный цветами, несли восемь военнослужащих из полка, в котором она была главнокомандующим, — Королевских горных стрелков. Принцесса сама выбрала музыку для своих похорон, и когда скорбная процессия вошла в часовню, зазвучало «Лебединое озеро» Чайковского.
На похоронах присутствовали 450 прихожан: семья, друзья и домашний персонал, включая глубоко опечаленного Дэвида Гриффина. Присутствовали и лорд Сноудон, и Родди Ллевеллин. Несмотря на болезненный разрыв ее отношений с Родди, принцесса поддерживала с ним прочную связь и приняла его новую жену, Татьяну Соскин, в своем кругу. Многие из пришедших друзей были из мира театра, кино и музыки, в том числе дама Джуди Денч, Фелисити Кендал, дама Клео Лейн, Джонни Данкворт, Брайан Форбс и Нанетт Ньюман. Из более чем восьмидесяти королевских покровительств она больше всего ценила свои театральные и балетные ассоциации.
После этого королева нежно взяла за руку свою обезумевшую племянницу, леди Сару, и помогла ей спуститься по ступеням часовни. Во время службы королева почти не проявляла эмоций, но вид гроба сестры, погруженного в катафалк, заставил ее глаза заблестеть от слез. «Это был самый печальный образ, что я видел у королевы», — сказал один из ближайших друзей Маргарет, Рейнальдо Эррера.
Нарушая семейную традицию, Маргарет попросила, чтобы ее кремировали, а ее прах захоронили вместе с ее отцом в Мемориальной часовне короля Георга VI в часовне Святого Георгия. Ее гроб перевезли за восемь миль в муниципальный крематорий из окрашенного кирпича в Слау, где это было шестое за день захоронение. Ворота крематория были выкрашены в белый цвет. Последней данью уважения, которую друзья и семья услышали перед отъездом катафалка, была гэльская песнь в исполнении дуэта волынщиков. Ее выбрала дочь принцессы, и она называлась «Отчаянная борьба птицы».
Продолжение 👇👇👇
Все о жизни королевских семей мира читайте на сайте ♕Жизнь по-королевски. А пообщаться с единомышленниками теперь можно на форуме ♕Жизнь по-королевски.