Вроде бы нет ничего удивительного. Есть молоток. А есть гвозди. Молоток был первым орудием человека. Гвозди же незначительные, но если мы окажемся умом или слухом на Голгофе, то когда мы услышим звук молотка, бьющего по шляпке гвоздям, то звук будет иметь уже другую смысловую нагрузку. Так вот эти удары слышала Богородица. Железо по железу разрывала Её сердце. Говорят, никто в тот момент не смел посмотреть Ей в глаза. Многие смотрели на Христа, но на Мать посмотреть испугались, постыдились бы, не посмотрели. Плоть Её Сына терзали железом, а утробу Её проходило, пронзало совсем иное оружие, как и предрек ей старенький Иосиф. Мать соумирала с Сыном. Всеми поруганным, изверженным, избитым, измученным, преданным.
Вот почему те молитвы, которые посвящены умершим так часто относятся к Богородице. Или просто в просьбах просим мы в них так: "Мать, я повинен - Но ты заступись, Ты спаси Твоей молитвой, Твоей защитой, потому что если ты простишь - никто нас не осудит и не погубит. Если ты простишь, то Твое слово будет сильнее всякого слова в нашу защиту.
Вот с какой верой и ужасом мы должны стоять пред лицом Матери, которую мы убийством обездолили. Потому поется перед плащаницей именно плач Богородицы. А мы может не слышали его. Но это даже не просто плач, не просто причитание, это горе Матери, у которой несмотря на то, что мы убили Её Сына, отвергали изо дня в день и продолжаем отвергать, мы просим у Нее защиты и помощи, когда мы нам они не потребовались..
И когда хоронят близкого нет лучше и ближе помощнице чем Богородица. Не зря, когда забивают гвозди гроба очень часто люди теряют сознание. Звук ударов молотка уже другой, уже далеко не такой, как в соседней мастерской. И вот Богородица может помочь, как никто другой.
“Сколько раз я слышал видел людей, которые падали в обморок - рассказывает протоиерей Андрей Ткачев, - при виде гроба, который опускали в разрытую могилу. Сколько раз, я как священник, видел как люди падали, слыша звук молотка, когда забивают крышку. Вы спросите меня о чем я тогда думал? Я помню все отчетливо и ясно. Я думал можно спокойно это принимать только тогда, избежать этого неминуемого ужаса - это прожить так, чтобы не страшно было идти к Богу. Тогда передастся мир и бесстрашные всем, кто стоит у могилы. Понял я давно. Вот только понять и сделать - это ягоды по разные стороны поля".
Мы все, как кто то сказал каждый из нас живет или со Христом, сражаясь с демоном, или живет с демоном, сражаясь со Христом.
Так вот Богородица знала, она приняла свой "рок", "судьбу", Волю Божию, знала, что сына ждет неминуемое. Так и мы должны принимать и волю Божию и попущение. Есть когда Он хочет, чтобы не случилось, а есть когда попускает сбыться тому или иному событию, потому что те "методы", которые Он предполагал, применял на нас малодейственны и человека не спасут.
Святые говорят, что всякое стечение обстоятельство от Господа. Мы не можем не видеть в этом Его волю, Его промысел Божий, но тем не менее даже зная это, не стоим стойко до конца, а начинаем сомневаться, начинаем скорбеть, что не сделали так то и так, не поступили таким образом, и не выполнили вопреки сложившимся обстоятельствам что-то, что могло бы повлиять на случившееся, изменить, сделали какие-то ошибки.
А Матерь Божия приняла и несла до конца.
Зная, что всё к лучшему.
"Но если задуматься и увидеть все, что знаете, - поясняет схиархимандрит Илий (Ноздрин), - то даже наши ошибки, не договоры или чужие промахи совершены вроде бы и свободно тоже неслучайно. Даже они - есть воля Господа. Потому если бы мы поступили иначе, все бы пошло по-другому. Значит так все, что чтобы мы не сделали, было для Него правильно, мы воле Его совершаем те или иные промахи. Если бы так не делали, не случилось бы про промыслу Божию. От того сразу становится легко на душе после мысли о том, что все происходит по воле Божьей, либо по Его попущению".
Хорошо бы вспомнить Богородицу, которая смирилась, Она была готовы все принять, выстоять до конца, хотя и хотела к Нему, желала с Ним встречи, нам нужно как и ей, быть готовыми принять все так, как будет или уже случилось. И не нужно себя терзать, что много из того что идем в наше жизни не так как мы хотим, не по нашим желаниям и представлениям. Господь, как говорили старые люди, дал - Господь взял. Да будет имя Его благословенно во веки.
Иногда Бог что-то попускает, а иногда происходит по Воле Божьей. Просто Бог иногда хочет, чтобы так было, а иногда не хочет, но приходится, потому что наверно по другому человека не вразумить. ,Ведь и в Раю есть спасенные, а есть помилованные. Иногда люди сами смогли ,сами старались, а иногда их вымолили. Так что по разному Господь дает сбыться тому или иному событию. Но в любом случае мы должны помнить ,что все от Бога. И хорошее, и плохое. Сгорел у тебя дом, потерял ли ты что, ограбили, побили, погибли, все от него .и хоть страшно принять волю Божию, но значит так нужно, так правильно. Хотя и не хочется порой это понимать. Очень хорошая есть молитва Оптинских старцев. Она ведь с просьбой к Богу о том ,чтобы Он дал нас со спокойным сердцем принять все то ,что не будет послано им. Вот какое доверие. Если пока такого нет, то постепенно ,понемногу нужно к этому стремиться.