Знаете, есть такая особенная тишина, пронзительная, завораживающая и очень страшная. Я впервые услышала её в 2014 году. Она наступает после обcтрела, когда все ещё обескуражены и слабо понимают, что произошло.
А потом мир снова начинает шуметь и катиться в тартарары.
Так вот! Стояли мы с мамой возле карьера, а она и говорит:
"Анжела, ты послушай, какая тишина вокруг! Будто нет вoйны! Вoйны нет, ты слышишь?"
"Поэтому я сюда часто хожу, здесь бывает тишина, которая ласкает слух. Только ветер, букашки, птички и шелест воды. Здесь можно забыть о внешнем и жить внутренним"
"Понимаю! Здесь хорошо!"
А потом мы пересекли небольшой кусочек пустоши и вышли на дорогу, а там ... там вoенные машины едут в колонне и скрываются за горизонтом.
"А здесь вoйна" - тихо сказала мама.
"Нет, не здесь. Нам повезло жить в тылу. Никогда я ещё не была так рада, что живу не в Дoнецке, хотя годами мечтала о квартирке там. Всего 40 км., а там люди ги бнут в пасхальную ночь"
Тишина на Дoнбассе стала желанной гостьей. Она радует и одновременно настораживает. Человек к ней тянется, а когда она приходит, то вполне способна и напугать своей непредсказуемостью. Ведь что там за тишиной, какие бури ещё предстоят?
Например, когда тихо, я думаю, что на той стороне дефицит боeприпасов, а мама думает, что они их копят и к чему-то готовятся.
Когда в городе тихо, начинаешь расслабляться, забывать об угрозе. Крепче спать, увереннее выходить на улицу. Теряешь бдительность. Да что там, просто живёшь. Даже в таких городах, как Дoнецк, Гoрловка или Ясинoватая, люди продолжают ходить на работу изо дня в день, порой просто проскакивая между обстрeлами.
И в каждом доме ждут мирную тишину без подвоха. Настоящую! Ту, какой она была раньше.
Когда я выхожу на лоджию, а в стороне Дoнецка тихо, всё внутри меня радуется. Так и должно быть. А когда фронт за горизонтом гремит, сразу живо представляю себя, какие страшные бои там идут. Это я могу развернуться и зайти в квартиру, закрыть дверь или окно, чтобы не слышать, а сoлдаты так не могут. Им не отвернуться, не закрыть дверь, не спать безмятежно, пока они на передовой. Так тишина и становится желанной, потому что она приносит покой.
Покой, который всем нам нужен, в большей или меньшей степени, но остудить взбудораженное сердце и лихорадочно скачущие мысли было бы здорово. Живём на острие стресса, страха, неизвестности. Смотрим в будущее с оптимизмом, несмотря ни на что. Верим! Любим! Надеемся!
Заглушаем шум внешнего мира ежедневными заботами, а ночью прислушиваемся к тишине.
Я забираюсь под одеялко и вслушиваюсь в тишину ночи. Доброй она будет или тревожной? У нас - доброй, а у других ...
"Чем старше мы становимся, тем острее испытываем необходимость в тишине. В месте, где особая аура. Аура теплоты и покоя. Осознания подлинного значение чувств. Где жизнь не бьётся, словно колибри, миллионами резких движений, чтобы сохранить высоту, а просто течёт внутри нас, повторяя траекторию вен"