Часть 4. ПРИГОРОДНЫЕ ДВОРЦЫ
Путь в Кронштадт
После Полтавской битвы, изменившей ход Северной войны в пользу России, в Санкт-Петербурге разворачивается масштабное строительство, не только на берегах Невы, но и в окрестностях, на побережье Финского залива. Зачем это было нужно?
Во-первых, не стоит забывать, что Петру 1 нужно было море. Ввязавшись в Северную войну, он посягнул на Балтийское море. И, отвоевав у шведов его кусочек – часть Финского залива, намеревался закрепиться на его берегах, чтобы доказать всему миру, что Россия здесь навсегда. Во-вторых, Пётр задумал сделать Санкт-Петербург столицей государства и перевести в новый город двор. А для этого жизнь в нём должна была стать привлекательной. Вернее, нужно было эту жизнь «сделать», наполнить ею безлюдные побережья Невы и Финского залива. Но сначала следовало обеспечить безопасность Петербурга, его надёжную защиту. С этой целью и началось строительство крепости Кронштадт на острове Котлин в Финском заливе.
Закладка крепости началась со строительства фортификационного сооружения рядом с островом – форта Кроншлот. Работы начались осенью 1703 года, а в мае 1704 Кроншлот принял первый бой и не пустил шведов в Неву, навсегда закрыв вход в Санкт-Петербург для врага. Строительство фортов продолжилось, а с 1706 года развернулись работы на острове. Понимая стратегическое значение Кронштадта, Пётр следит за ходом работ и, по возможности, контролирует лично. В отношении Кронштадта – грандиозные планы. А пока, как только Пётр оказывается в Санкт-Петербурге, раздав указания в городе, он во весь опор мчится в Кронштадт.
Путь не близкий. Верхом на лошади не один десяток километров, а затем по воде. И для отдыха царской персоны на побережье возводятся Путевые Дворцы Его Величества. Ну, как вы понимаете теперь, дворцы – это потому что в них царь останавливался. На самом деле – избушки, чтобы заскочить перекусить или выпить, чаю, например!
Путевые дворцы и усадьбы
Строятся эти «дворцы» на скорую руку в местах, где Пётр мог пересесть на корабль. Таких мест было несколько, царь был переменчив. Мало ли, где ему сегодня вздумается перекусисть-на-корабль-пересесть! Так что, эти «дворцы» никто и не собирался сохранять, как те времянки на дачном участке, которые сносят после постройки дома. И для Петра, в конце концов, Путевые дворцы построили поприличнее там, где он чаще всего останавливался.
Одно из таких мест располагалось на расстоянии около 30 километров от Санкт-Петербурга. Первый Путевой дворец стоял прямо на берегу у воды. В 1710 году после победы под Полтавой начались работы по созданию здесь царской усадьбы, получившей название «Петров двор», что на голландский манер звучит как «Петергоф». На краю Литоринового уступа был заложен Большой усадебный дворец (1714-1725) – Нагорные палаты и начались работы по созданию приусадебного парка.
Другая царская усадьба на месте Путевого дворца располагалась ближе к Петербургу – у старинного поселения Стрельна на реке Стрелка, впадающей в Финский залив. На возвышении Литоринового уступа в 1716 году появился новенький Путевой дворец Петра 1, вокруг был разбит сад и огород, да устроена небольшая пасека.
Пётр любил уединяться в Стрельне в тихом семейном кругу. Екатерина в грядках копалась, Пётр на пасеке возился. И непременно ходили прогуляться к морю! Самое удивительное, этот чудесный деревянный петровский домик сохранился. Ещё одна деревянная постройка, вопреки всем происходящим на протяжении трёх столетий горячим событиям, стойко сохранила петровский адрес на петербургской земле.
Феерическое водное шоу во славу России
После победы под Полтавой Пётр не сомневается в победоносном завершении войны и готовится к нему. У него рождается замысел – поставить на южном берегу Финского залива парадную резиденцию во славу победы русского флота. Морская стихия, вода, будет лейтмотивом грандиозного мемориального комплекса!
Феерическое водное шоу с фонтанами Пётр задумал устроить в Стрельне. Речку Стрелку перегородили (1710), будущий Большой Стрельнинский дворец заложили (1720), а потом стало ясно, что фонтанов не будет. Стрелка не справится! Раздосадованный Пётр кинулся искать другие источники. И нашёл!
Это просто удивительно, но неиссякаемый источник воды был обнаружен совсем рядом с другой царской усадьбой на побережье, недалеко от Петергофа! Это была невероятная удача! Теперь всё внимание Петра – к созданию фонтанов.
Статусные Нагорные палаты строятся, грандиозный Большой каскад с гротами и золотыми божествами сооружается, разбиваются аллеи парка и возводятся парковые павильоны.
А для себя у самой воды Пётр снова строит не дворец, а маленький уютный домик. Всё – как он любит! Он и называет его на французский манер «Монплезир» – «моё удовольствие».
Правда, внешне он снова скорее смахивал на голландский домик. Здесь Пётр живёт в летнее время с семьёй, принимает гостей, устраивает праздники и рабочие совещания.
В 1721 году начинаются работы по созданию петергофского водовода, а уже в 1723 году парадная морская резиденция российских монархов была торжественно открыта, и вскоре слава о Петергофе разлетелась по всему миру.
Продолжая украшать и совершенствовать Петергоф, все последующие российские императоры внесли свой вклад в его неповторимый облик. Однако, красоты ради, вновь пришлось поступиться памятью о петровских начинаниях в Петергофе. Путевой дворец был уничтожен, а Нагорные палаты перестроены в царствование Елизаветы Петровны. Шедевр Растрелли занял их место, и по сей день не перестаёт принимать восторженные возгласы от гостей царской резиденции. Петровский же Монплезир нередко остаётся в тени золотого блеска Петергофа. Впрочем, так Пётр пожелал. Этот дворец он строил для себя, личное никогда не было напоказ.
Кронштадтский дворец
После начала создания Петергофских фонтанов Пётр теряет интерес к Стрельне как к парадной резиденции. Однако как усадьба, она продолжает существовать. Не стоит забывать, что думая о будущей славе, Пётр не забывает о грядущей победе, которая ещё впереди. И для неё приоритетной остаётся Кронштадская крепость, куда Пётр нередко отправляется из Стрельны. Ну и, как вы понимаете, следующий адрес петровского дворца следует искать в Кронштадте.
Жизнь на острове Котлин началась с тех самых пор, как там появились первые строители крепости. Так же как и на Городском острове у стен крепости Санкт-Петербург, одной из первых построек в Кронштадте стал дом для царя. Деревянный дом для Петра 1 был построен в 1705 году. Он напоминал его домик на нынешней Петровской набережной в Петербурге. От него начиналась первая улица Кронштадта, вдоль которой стояли дома приближенных Петра, деревянные или мазанковые. Всё как в городе на Неве!
В этом простом доме Пётр останавливался, когда приезжал в Кронштадт следить за ходом работ. Но, как обычно, с наступлением лучших времён и появлением грандиозных замыслов в отношении Кронштадта, встал вопрос о строительстве очередного царского дворца. Трёхэтажный дворец был возведён из кирпича в 1720-1722 годах и стоял совсем близко у воды, рядом с одной из кронштадтских гаваней. Высокую крышу венчал шпиль – любимая петровская архитектурная деталь! К самому дворцу подходила пристань. Это для Петра было важно всегда – вышел из дома и сел в корабль!
Совсем рядом, с другой стороны гавани находился кронштадтский дворец Меншикова. Как обычно, он не уступал царскому ни размерами, ни красотой. Его называли Итальянским. Он считался самым красивым среди трёх дворцов Светлейшего князя на петербургских землях. Но сегодня отыскать эти дворцы в Кронштадте не так-то просто! Меншиковскому дворцу повезло сохранить стены, но судьба его владельца привела к тому, что дворец изменился до неузнаваемости. После опалы царского фаворита его конфисковали и передали военным морякам. А уж они перестроили его под свои нужды так, что на дворец он совсем не похож!
А петровскому дворцу не повезло опять. После кончины Петра 1 дворцов у его членов семьи уже было достаточно как в Петербурге, так и в пригородах. Меньше всего сменявших друг друга на престоле женщин в качестве места проживания интересовал Кронштадт. И безлюдный, обдуваемый морскими ветрами дворец скучал по Петру и медленно старел, а значит, становился всё менее привлекательным. Возможно, со временем, его снесли бы по ветхости и за ненадобностью. Но вмешалась стихия. В 1788 году он был уничтожен пожаром. Ещё один петровский адрес остался в истории лишь воспоминанием.
Подзорный дворец, исключительно личный
Стоит вспомнить ещё один петровский дворец, не зимний, не летний, скорее пригородный, но очень личный и очень любимый! Его можно было бы назвать Морской, но он стал Подзорным. Построен деревянный дворец был в 1706 году. Для него Пётр нашёл ещё один подходящий остров. Там, где Фонтанка и Нева впадают в залив, а из Невы вытекает река Екатерингофка, находится островок. Дворец с башенкой занимал всю его территорию, а ступеньки спускались прямо в воду. Из этой башенки страстный любитель моря Пётр 1 и вглядывался вдаль в подзорную трубу, наблюдая за входящими в Неву кораблями.
Вокруг тогда ещё совсем ничего не было, никаких строек не велось. Только нетронутые человеком леса и одинокий Пётр с подзорной трубой во дворце, вырастающем из воды. И этот "Дом царского уединения" стал называться Подзорным.
Когда позже Пётр начнёт раздавать земли вдоль Петергофской дороги, несколько участков рядом с Подзорным дворцом он берёт под строительство семейных усадеб. Название они получили в честь супруги и его дочерей, соответственно – Екатерингоф, Анненгоф и Елизаветингоф. Свой двор, Петергоф, у Петра уже был.
После окончания войны Пётр решает перестроить Подзорный дворец в камне. Но работы, начатые в 1722 году растянулись надолго. Достраивался дворец уже после смерти Петра 1, после этого поступил в распоряжение Адмиралтейства и использовался для разных технических нужд. К началу 19 века петровский дворец, превратившийся в обветшалую служебную постройку, разобрали. И забыли ещё об одном петровском адресе.
Дубки на северном побережье
Освоение правого побережья Финского залива, вдоль которого проходил морской путь к Неве, было связано со строительством оборонительных сооружений в Финском заливе. Но Пётр не оставил без внимания и левый берег. Что было там, на том берегу? Об этом мало вспоминают и жители Петербурга, и его гости, потому что следов пребывания там Петра не осталось. Почти. А мы давайте попробуем отыскать.
Уже позади была Полтавская победа, на южном побережье была задумана парадная морская резиденция, а Северная война ещё продолжалась. Теперь решающие сражения велись на море. После победы в Гангутской битве в сентябре 1714 года петровская флотилия возвращалась в Петербург вдоль северного побережья. Эти земли с 1703 года уже отвоёваны у шведов, но Петру пока неведомы. Ни руки, ни ноги не доходили! Вроде как, ни к чему было. И царь, всё ещё в отличном настроении после морской победы, велел пристать к берегу и отправился гулять по побережью. Песчаный берег, изогнувшиеся под морскими ветрами сосны, россыпь валунов! Суровый и красивый северный край произвёл на Петра необыкновенное впечатление! Здесь хотелось остаться и предаваться думам в одиночестве.
И вдруг Пётр увидел дубы, огромные вековые деревья. Когда-то давно их семена попали в эту почву, и они наперекор непогоде этих мест, проросли, пустили корни, возмужали и превратились в эти мощные деревья, ставшие украшением побережья. Не так ли и Пётр, попав на прибрежные земли, начал прорастать корнями? И он решил сюда непременно вернуться. Здесь будет его личная территория, собственная усадьба, где можно будет укрыться от шумного двора. Уже в 1717 году Пётр возвращается сюда. Здесь начинается строительство летнего загородного дома и создание приусадебного парка. 2000 саженцев дуба были завезены вместе с чернозёмом для посадки, и усадьба получает своё имя. Это – «Дубки». Дубовая роща тянется на несколько километров в сторону Петербурга, и вскоре «Дубки» становятся «Дальними Дубками». Перед ними в 1719 закладывается усадьба «Средние Дубки» (в районе посёлка Лисий нос), а в 1721 году ближе к Петербургу – усадьба «Ближние Дубки» (в районе посёлка Лахта).
От романтики к делу на пути к концу
В 1721-м году начинается создание Петергофской фонтанной системы на южном побережье Финского залива. Казалось бы, все мысли русского царя о будущем вечном празднике под названием «Петергоф». Как бы не так! Это – не про Петра! В этом же году на противоположном берегу, рядом с Дальними Дубками начинается строительство оружейного завода. Место выбрано не случайно. Местную речку Сестру по обыкновению перегородили, теперь уже не для веселья, а для производственных нужд завода, ставшего Сестрорецким. Вокруг и разросся за 3 столетия Сестрорецк, нынешний пригородный курорт Петербурга.
Тогда же Пётр начал капитально обустраиваться в Дальних Дубках. И здесь возводится каменный дворец с многочисленными служебными постройками вокруг. Теперь это уже не романтическое место уединения и не место для забав, а деловой центр для серьёзной работы в любое время года с тёплым зимним домом. В 1724 году и завод и усадьба были достроены.
Летом у себя в Дальних Дубках Пётр принимает иностранных гостей, а в ноябре того же года по возвращении из деловой поездки на Олонецкие верфи, недалеко от Ближних Дубков, в районе Лахты, он заметил небольшое судно, терпящее бедствие в результате начавшегося в Петербурге наводнения. Спрыгнув в ледяную воду, царь кинулся спасать людей и простудился. Через 3 месяца его не стало.
Это может показаться наваждением, но стихия воды, в которую всю жизнь был влюблён русский царь Пётр 1, принесла ему славу, но и стала причиной его гибели. Ещё более удивительно, частные петровские усадьбы на северном побережье Финского залива также стали жертвой этой стихии. Правда, до этого предать забвению эти места поспешили люди. Статус царской резиденции Дубки утратили по указу Петра 2 в 1727 году. Тогда всё добро из дворцов было вывезено, а постройки переданы Адмиралтейскому ведомству. И, конечно, вскоре пришли в запустение. Дубковские усадьбы сильно пострадали от наводнения 1746 года. Наводнение 1756 года окончательно разрушило каменный дворец в Дальних Дубках. В 1780-х годах его разобрали. С тех пор память о Петре 1 на северном побережье залива продолжают сохранять лишь вековые деревья.
Дворцы, о которых совсем забыли
Завершая рассказ о петровских дворцах в Петербурге и его окрестностях, стоит упомянуть о путевых дворцах, которые возводились по пути следования царской семьи в их семейную усадьбу в Саарской мызе (нынешнее Царское село), официально принадлежавшую супруге царя Екатерине Алексеевне. Однако история этих дворцов в эпоху Петра 1 мало изучена и начинается с более позднего времени. Что-то мне подсказывает, что при Петре это были всё те же дворцы-времянки, с которых я и начала свой рассказ.
И всё же, начав город с «черновика», с проекта, Пётр успел многое. И именно он заложил индустрию строительства в Санкт-Петербурге великолепных императорских дворцов. Практика перестраивания, надстраивания и пристраивания в Российской империи сохранялась, а вот уничтожать старые дворцы в 19 веке, к счастью, перестали. Но, продолжая рубрику «Дворцы Романовых», в следующий раз придётся говорить о дворцах исчезнувших.
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!