И заложил Пётр город! Знал ли он уже тогда, что этот город станет воплощением его мечты – «земным раем», парадизом? Остаётся только догадываться. Но совершенно точно можно сказать, что с первых дней он его полюбил! Всей душой и всем сердцем! А потому в этом городе незримо присутствует дух непостижимого русского царя. И прежде чем отправиться гулять по Санкт-Петербургу, давайте вспомним, с чего всё начиналось.
Начало. Путь к морю
Третий год шла Северная война со Швецией. Русский царь Пётр 1 решил вернуть русские земли, отняв их у шведов, и открыть для своей страны выход к морю, то самое знаменитое пушкинское «окно в Европу». Пётр рискнул кинуть вызов хорошо организованной и оснащённой армии Карла 12, но в первый же год потерпел поражение. З5 тысяч русских солдат против 8,5 тысяч шведов! Но численный перевес победы не принёс. Русская армия была разбита под Нарвой (осенью 1700 года).
Пока шведы гордились победой и разбирались с союзниками России в Северной войне, Пётр собирался с силами и мыслями. Начал перевооружение армии и через 2 года нанёс шведам сокрушительный удар.
Осенью 1702 русский царь вернул царству старую русскую крепость «Орешек», в стародавние времена принадлежавшую новгородцам. Шведы величали её Нотебург – Ореховый город. Но Пётр придумал новое название, со смыслом. Так появился «Шлиссельбург» – «Ключ-город»! С этим ключом русский царь и отправился вниз по Неве «открывать море».
«ЗамкОм» на пути оказалась шведская крепость Ниеншанц! Эту новенькую крепость шведы успели возвести за время обладания Ингерманландией – землями вдоль побережья Финского залива. Стояла она там, где Охта впадает в Неву, на Охтинском мысу, напротив старинного русского села Спасское. 1 мая 1703 года после тяжёлой осады крепость пала. Она тоже получила от Петра новое имя: «Шлотбург» – «Город-ЗамОк». Теперь у русского царя были в руках «Замок и ключ»! Нужен был город, который бы они открывали!
Ниеншанц был разрушен до основания. Для закрепления позиций русских войск на отвоёванных землях необходимо было срочно строить новую крепость. Для выбора места Пётр с небольшим отрядом, сев на лодки, отправился от Ниеншанца вниз по Неве, к заливу, исследовать дельту Невы. И место было найдено! То самое, подходящее на все 100! Море – совсем рядом. А главное, небольшой остров оказался идеальным по форме и размерам. Он позволял построить крепость, повторяя очертания острова. Заняв всю его территорию, крепость не должна была оставить врагу, в случае его нападения, ни клочка земли для закрепления.
Санкт-Петербург – новая крепость на Неве
Новая крепость была заложена на Заячьем острове 16 мая (27 по новому стилю) 1703 года. Этот день считают днём рождения Санкт-Петербурга.
Крепость строили с «поспешанием». «Горделивый сосед» ещё держал наготове пушки, корабли его стояли на рейде в Финском заливе, а у русского царя из Невских вод, словно по взмаху волшебной палочки, вдруг выросла крепость! До наших дней дошла красивая легенда. Оправившись от нанесённого удара после разгрома Ниеншанца, войска Карла 12 в середине лета 1703 года намеревались войти в Неву, предварительно направив десант в стан русских разведать обстановку. Каково же было их удивление, когда они увидели крепость там, где пару месяцев назад был пустынной остров! И шведы не решились войти в Неву. Как показало время, просчитались!
А крепость, действительно, была готова уже к середине лета. Строительный материал – земля и дерево. Камень пока нужен был только для закладки фундамента. Для него использовали ряжи – квадратные ящики-срубы, заполненные камнем. На строительстве работали солдаты и пленные шведы. Кроме того, от каждой губернии Русского царства по царскому указу на работы посылали крепостных.
Возводилась крепость с использованием современной фортификационной науки. Об этом позаботился Пётр ещё во время своей поездки по Европе в составе дипломатической миссии под названием «Великое посольство». Он сам тщательно изучал европейские фортеции. Он любил всё уметь делать сам и до конца дней всему учился, но при этом всегда ценил достижения современной научной мысли и уважал труд талантливых людей. А потому он искал в Европе лучших специалистов, которые получали очень выгодное предложение от русского царя и, не задумываясь, отправлялись в далёкую и неизвестную Россию возводить современные крепости и строить новый город. Есть мнение, что план крепости на Неве Пётр составил сам. Но, всё же, автором проекта официально считается французский инженер Жозеф Гаспар Ламбер де Герен.
На исходе июля 1703 года, в день святых первопрестольных апостолов Петра и Павла, в стенах крепости заложили деревянный храм, освящённый и названный в честь этих святых апостолов. Тогда же крепость получила имя. Пётр назвал её на голландский манер Санкт-Питербурх – город святого Петра, в честь хранителя ключей от рая. Всё-таки была у Петра эта сокровенная мечта, создать райский уголок на земле!
Никогда крепость Санкт-Петербург не меняла название, только его со временем стали произносить по-немецки. Но как-то незаметно появилось у неё «домашнее» неофициальное имя. По названию расположенного в её стенах собора крепость стали называть Петропавловской. Это название носит она и по сей день.
Окончание строительства крепости Санкт-Петербург отметили 1 октября 1703 года. На территорию крепости ввели гарнизон, на стенах установили пушки. Внутри было всё, чтобы укрыться от неприятеля и держать оборону: ров с водой, продовольственные склады, арсенал, запас топлива. Все наружные постройки были окружены водой. Связь между ними на случай осады должны были обеспечить подземные ходы – паттерны. Другие подземные ходы, сортии, предназначались для высадки десанта за пределами крепости. Сортии были замаскированы под монолитную стену. Об их существовании знали лишь немногие доверенные люди.
Перестройка крепости в камне начнётся позже, с 1706 года. Будут возведены дополнительные фортификационные укрепления – кронверк и равелины. Завершатся работы в далеком 1740 году. Но уже с 1 октября 1703 года и вплоть до революции 1917 года Петропавловская крепость всегда оставалась в полной боевой готовности. Однако принять бой ей так никогда и не удалось! Потому что об её безопасности позаботился её создатель.
В первые годы Санкт-Петербург ещё не город-мечта. Это – крепость, стратегический объект. Его главная цель – защита завоеваний русской армии в Северной войне. Но Северная война была в самом начале! Не время было ликовать! И Пётр продолжает укреплять позиции.
Кроншлот – маленькая крепость на море
Осенью 1703 года шведские корабли вынуждены были покинуть Финский залив, чтобы не быть раздавленными льдами. Они отправились домой, в шведские гавани. Пётр не упустил момент. Снарядив небольшой отряд, он отправился исследовать акваторию Финского залива. Что же он обнаружил?
Та часть залива, Невская Губа, в которую всеми своими многочисленными рукавами входила полноводная Нева, неожиданно оказалась мелководной. И лишь небольшой участок вдоль южного берега позволял кораблям вереницей войти по нему в Неву. Необходимо было срочно закрыть этот проход для врага.
Невская Губа по форме напоминает котёл, который, словно пробка, «запирает» большой остров. Не потому ли он получил название Котлин? На этом острове и высадился со своим отрядом Пётр. И, обосновавшись, почти сразу принял решение строить новую крепость. Если эта крепость закроет проход вражеским кораблям в фарватер, Нева будет под надёжной защитой. Но остров находится довольно далеко от фарватера. Стреляя с острова по кораблю, движущемуся по заливу, невозможно попасть в него. Тогда Пётр решил строить боевые укрепления, форты, прямо на дне морском.
Осенью 1703 начали заготавливать материал. Землю, камень, брёвна везли на остров Котлин. В январе 1704, когда встал лёд, началось строительство первого форта. И снова Пётр придумал ему символическое имя: «Кроншлот» – Коронный замОк. Этот замОк должен был запереть от врага будущий петровский город. И он это сделал!
Снова заготавливали ряжи. Их опускали под воду, пока не получился искусственный остров, ставший надёжным фундаментом. Этот остров, в самом деле, буквально вырос из воды! К маю Кроншлот был достроен, а уже в июне 1704 принял бой, не дав шведам пройти в Неву. Они повторили попытку год спустя, и опять безуспешно! Город оказался надёжно заперт для врага
С Кроншлота началось возведение комплекса оборонительных сооружений в Финском заливе. Способ выбора места для создания очередного форта придумал Пётр. Со стен Кроншлота в сторону фарватера дали залп из пушки. Там, где снаряд упал, стали возводить новый форт. Выстрел с его стен определил строительство очередного укрепления. Один за другим форты окружили фарватер залива, и пройти по нему, не попав под обстрел, стало невозможно. Строительство и укрепление фортов продолжалось почти до революционных событий 20 века.
Кульминацией стало начало строительства крепости на острове Котлин. Она получила название Кронштадт – Коронный город. Но сначала остров приспособили для постоянной дислокации у его берегов новеньких военных кораблей. В 1712 году началось строительство кронштадтских гаваней.
До начала возведения крепостных стен руки дошли уже лишь после окончания Северной войны (1723). До этого у Петра ещё хватало планов, которые надо было срочно реализовать!
Адмиралтейство – крепость «с секретом»
Крепость Санкт-Петербург уже была в полной боевой готовности, строительство Кроншлота было в планах, но подстраховаться стоило! И осенью 1704 на левом берегу Невы, почти напротив Петропавловской фортеции, начинается строительство ещё одной крепости! Теперь, если допустить, что врагу удастся пройти в Неву, его ждал обстрел с двух сторон! Но крепость для того, чтобы держать оборону, уже есть! И тут царь снова проявил смекалку, и, опередив время, создал уникальное сооружение по принципу «2 в 1».
Вторая крепость на Неве задумывалась не только для обороны. Создавалась крепость-верфь Адмиралтейство! Воевать с сильной морской державой, завоёвывать море без флота – абсурд! А флота в стране до Петра не было! Ну, почти не было! Об этом историки пока не договорились. Но, в любом случае, государству, воюющему на море, нужны были военные корабли, а значит, новая верфь!
Эту крепость также возводили из земли и дерева, по всем правилам фортификации. Вырубили лес вокруг для обзора местности со всех сторон, окружили крепостным рвом. Форма крепости, правда, была необычной, в форме буквы «П», развернутой крыльями к Неве. На территории находилось всё необходимое для постройки кораблей. А стены крепости защищали не только Неву, но и стратегическое предприятие.
Уже в 1706-м году со стапелей Адмиралтейства сошел первый 18-ти пушечный корабль «Arcannee» (название переводится как «красный мел», которым помечали древесину при строительстве корабля). Так же как и Петропавловскую крепость, Адмиралтейство позже перестроили в камне! Правда, облик верфи менялся неоднократно! Но уже в 1711 году Адмиралтейство получило главный атрибут храма петровского времени – шпиль, пронзающий петербургское небо! Только вместо креста – корабль, символ морской славы!
Все необходимое для защиты уже своих Невских земель было сделано! На это потребовалось чуть больше года. Теперь Пётр был уверен в их безопасности! Можно было начинать жизнь!
Всё, что для жизни нужно
Чтобы построить город, мало возвести стены. Надо дать человеку всё, что нужно для полноценной жизни! Жилище, пищу и зрелищ!
Но если крепости строили на века, жить в городе начинали временно. Первая «времянка» появилась на берегу Невы недалеко от крепостных стен. Маленькую избушку для царя срубили через 10 дней после закладки крепости, тогда ещё безымянной. Раскрасили под кирпич, крышу покрыли маленькими дощечками, напоминающими черепицу! И первый петербургский дом стал походить на голландский домик. Голландия, исчерченная реками и каналами, полюбилась Петру ещё во время его путешествия по Европе. И «идеальный город», непременно, должен был напоминать царю Голландию! И всё же, Пётр называл свой дом по-русски – «Красные хоромцы». И так ценил, что повелел сохранить для потомков. И сохранили! Потому сегодня эта первая городская «времянка» – уникальный памятник истории на берегу Невы, позволяющий перенестись в то время, когда зарождался Санкт-Петербург.
Выходя из дома, Пётр наблюдал за строительством крепости. Может быть, тогда и задумал создать «новый город»?! Вглядываясь в тёмные воды Невы, грезил о нём и обдумывал – каким он будет? А может быть, прекрасным видением явился ему в тех водах будущий город во всей красе? Возможно, он уже тогда видел его будущее! Самолично встречая у своего дома первые торговые корабли, прибывающие в новый город, Пётр мечтал о том времени, когда «все флаги будут в гости к нам».
Строители будущего города селились вокруг крепостей. Одно поселение возникло у стен Петропавловской крепости, другое – за Адмиралтейством. Были проложены первые улицы и построены деревянные дома, возведены первые приходские церкви. Купцы везли товар, обеспечивая первых городских обитателей всем необходимым. Стихийно формировались рынки. Начали появляться предприятия, выпускавшие, в первую очередь, «всё для фронта, всё для победы».
А фронту нужны были не только корабли и оружие. Одним из первых предприятий Санкт-Петербурга была винокурня князя Голицына. Пётр повелел её основать напротив разрушенного Ниеншанца (примерно там, где сегодня еще остались корпуса ЛИВИЗа). Она должна была обеспечить вином и водкой строителей и солдат, что, по мнению Петра, непременно должно было стать хорошим стимулом к труду и обороне! Но этого было мало.
Нужно было поддерживать боевой дух солдат и вдохновлять приехавших на Неву строителей, и с первых дней на берегах Невы по воле Петра начинают устраивать грандиозные праздники. Повод был постоянно! Отмечали окончание постройки боевых укреплений и закладку новых, спуск каждого корабля на воду, все мелкие и крупные армейские успехи.
Ещё строился Кроншлот, а Адмиралтейство ещё не заложили, а Пётр уже думал о «зрелищах»! О том, как здорово заживёт народ на Невских берегах, как будет с размахом демонстрировать широту русской души всему миру! И весной 1704 года начались работы по созданию Петровского Летнего сада. Прямо напротив «Красных хоромцев», на противоположном берегу Невы возвели Летний дворец для царя, вокруг которого разбили сад ля отдыха и развлечений.
Северная война была ещё в самом начале, а на берегах Невы уже рождался новый город! «Под стук топора и гром орудий» (А.С.Пушкин) Россия входила в 18 век.
И грянул бой. Решительный бой!
Потеряв Ингерманландию, сделав неуверенные попытки её вернуть, Швеция решила «нанести удар» по России, «ослабив её исподволь» Это был «хитрый ход конём», чтобы отвлечь внимание Петра и усыпить его бдительность. Потеряв крепости на Неве, Карл 12 вновь отправился разбираться с союзниками (Саксонией и Польшей). После успешного завершения военных операций, уверенный в себе Карл, решил перейти к решительным действиям в России. Но он снова просчитался. Ослабить противника не удалось.
Летом 1708 года шведская армия перешла границу с Россией и двинулась вглубь страны, к Москве. Карл 12 собирался низвергнуть русского царя Петра 1 и «расчленить» Русское царство. Союзников у Петра не осталось, и настало время встречи лицом к лицу двух императоров, двух армий! Исход войны должен был решиться в очной битве Швеции и России.
И она состоялась 27 июня 1709 года под Полтавой. Россия разгромила армию противника, Карл сбежал с поля боя в Турцию, а остатки его некогда всемогущей армии, преследуемые русскими войсками, пытались уйти восвояси! Надо отметить, что это им частично удалось. Возможно, благодаря чрезмерному ликованию русских военных. Пётр, любил отпраздновать любое событие, и уж тем более, такую победу! Что греха таить, ликовали! Был повод! Возможно, Полтавской битвой Северная война и завершилась бы, если бы… Но, как мы знаем, история не терпит сослагательных наклонений! И имеем, то, что имеем!
А имеем мы русско-турецкую войну 1710-1713, неудачный Прутский поход 1710 (Балтику приобрели, а Азов потеряли)! И продолжение войны со Швецией! Правда, дальнейшие отношения со шведами выяснялись уже, в основном, на море! В общем, до победы было ещё далеко!
Но главное было очевидно – Санкт-Петербургу уже ничто больше не угрожает! В честь славной победы под Полтавой Пётр решил на берегу Невы заложить мужской монастырь, назвав его в честь святого князя Александра Невского, русского национального героя, разбившего шведов в Невской битве в далеком 1240 году. Тогда считалось, что битва проходила именно на том месте, где Пётр велел поставить монастырь. Позже оказалось, что это не так! Но это было уже не важно! Символично, не правда ли – связать две битвы, чтобы вспоминать о поверженной Швеции?
Городская жизнь за стенами крепостей
Полтавская победа переломила ход войны. Изменила она и жизнь поселенцев на Неве. С 1709 года в Санкт-Петербурге начинается активное строительство. В городе появляются роскошные дворцы приближённых Петра, начинает формироваться его инфраструктура. На побережье Финского залива во славу новоявленного русского флота закладывается парадная морская резиденция русского монарха, знаменитый Петергоф. Вокруг, украшая побережье, одна за другой строятся загородные летние усадьбы дворян.
Возникшая рядом с Петропавловской крепостью первая городская площадь также преображается. На ней появляется всё необходимое для жизнеобеспечения горожан. И всё здесь было «первым» в городе! Помимо Гостиного двора и Обжорного рынка, где кормили строителей, прямо у крепости появилась первая типография, выпускающая первую русскую газету «Ведомости». В первом городском трактире «Австерия» можно было за кружкой пива и дела обсудить, и «за жизнь» поговорить! Даже Мытный двор образовался! Нет! Не для стирки! Для пошлины! Мыт мытари собирали с купцов, привозивших товар. А первый порт Петербурга так и оставался при жизни Петра напротив его домика.
Но главной постройкой у первой городской крепости стала Троицкая церковь, давшая название первой городской площади. У её стен объявлялись царские указы и праздновались победы! На этой площади в 1721 году, по окончании Северной войны, Русское царство было провозглашено Российской империей, а царь Пётр был объявлен её первым императором!
Разрасталось поселение и вокруг Адмиралтейства, где жили строители и корабелы. Их поселение называлось Морская слобода. У них тоже была Торговая площадь (на месте нынешней Исаакиевской площади) и своя Исаакиевская церковь (находилась на месте Медного всадника).
После Полтавы завершилось создание Летнего сада. Территория за Невой, напротив Троицкой площади, оказалась особенно заболоченной. Вырубили деревья, прорыли 2 канала: Лебяжью канавку и Красный канал. Лебяжья канавка отделила территорию царского Летнего сада, а от неё до Фонтанки прорыли поперечный канал. И Летний сад с дворцами, фонтанами и привезённой из Италии скульптурой оказался на острове. За поперечным каналом разбили царский огород, а за Мойкой посадили плодовые деревья. (Императорские Летние сады до 19 века тянулись до самого Невского проспекта).
Между Лебяжьей канавкой и Красным каналом после вырубки леса образовался огромный пустырь. Знать гуляла в саду у царя, народ – на пустыре. Каждый праздник завершался фейерверками – потешными огнями. Это чудо было для всех! И поле назвали Потешным (теперь оно – Марсово). Недалеко от Летнего сада с Летним дворцом, на берегу Невы, прямо напротив Петропавловской крепости, со временем появился и Зимний дом царя.
Новая столица
По поводу Полтавской победы Пётр устроил грандиозный фейерверк в Москве, но душа уже рвалась в Петербург. Домой! А где у царя дом, там и стольный град! Война ещё не закончилась, а Пётр задумал объявить строящийся на Неве город новой столицей!
Кажется, чего проще? А не просто! Двор и правительство из Москвы на берега Невы перевезти надо, со всем веками нажитым имуществом! Сколько для этого новых построек надо! А дорог?! Вот тогда и начали строить главную городскую магистраль – Невскую перспективу. Она связала строящийся на Неве монастырь с Адмиралтейством, и обе стройки – со старым Новгородским трактом, дорогой, существовавшей ещё до основания Петербурга (сегодня в этом месте проходит Лиговский проспект). По этому тракту скоро Москва будет переселяться в Санкт-Петербург, который в 1712 году Пётр провозгласил столицей Российского государства. И, несмотря на то, что город всё ещё находился на территории, юридически принадлежавшей шведам, Петра это не остановило. В победе он не сомневался. И в городе на Неве начался новый этап жизни!
Так появился на свет Великий город! Много позже Великий поэт, сердцем прочувствовав момент его рождения, создал поэму, отразив в ней свои видения: Петра, стоящего на «берегу пустынных волн» с переполнявшими его думами, и город, построенный «назло надменному соседу»! И слово «назло» у Пушкина мне кажется ключевым! Даже сегодня! Город явился вопреки всему – войне, суровому климату, капризному нраву реки Невы, вечным кривотолкам! Вопреки здравому смыслу и законам стихийного возникновения городов, вырастающих из небольших поселений веками. Словно по волшебству, за короткое в масштабах истории время, Петербург «из тьмы лесов, из топи блат, вознёсся пышно, горделиво!»
Город, рождённый любовью
Мой рассказ затянулся! И всё же, он был нарочито лаконичный, почти лишенный эпитетов, переполняющих при слове «Петербург»! Просто захотелось оказаться у его истоков. И понять роль Петра в жизни этого удивительного города!
Петербург – город, рожденный любовью! Зародившись в утробе Северной войны, к её окончанию «младенец» уже крепко стоял на земле! И стал любимым детищем своего родителя! С родительской любви началась его жизнь! Эту любовь Петербург бережно хранит в своём сердце! Несмотря на то, что Петровского Петербурга в городе почти не осталось! Лишь воспоминания! А потому в Санкт-Петербурге незримо присутствует Пётр, его дух витает над городом. И снова вспоминаются слова его современника Ивана Неплюева: «На что …. не взгляни, все его началом имеет, и что бы впредь не делалось, от сего источника черпать будут».
*****
Потомки приумножили любовь Петра. Принявшие у Петра эстафету императоры внесли свою лепту в создание неповторимого облика Санкт-Петербурга. И прежде, чем отправиться на виртуальные прогулки по Петербургу, «куда глаза глядят», и слушать истории, которые нашёптывают его улицы, площади и проспекты, для начала я, пожалуй, поглубже загляну в историю Российской империи! Ведь оказываясь в разных уголках города, всё время приходится погружаться в ту или иную историческую эпоху и вспоминать тех, по воле кого формировался самый красивый город на земле!
В лицах оживает история. И если для вас российские императоры пока лишь просто «пронумерованные имена», и вам трудно расставить их по историческим местам, этого не надо стесняться. Просто школьная история оказалась скучным предметом! Я приглашаю вас познакомиться с российскими императорами поближе, начав в следующий раз рубрику «Российская империя в лицах». Это будет довольно длинное путешествие! Но я надеюсь, будет интересно и познавательно! И очень скоро каждый российский император станет вашим старым добрым знакомым и займёт своё место в истории. А потом, гуляя по Петербургу, мы непременно будем погружаться в эпоху того или иного императора и, со временем, безошибочно определять время, в котором мы оказались.
Тем, кто хорошо знаком с российскими императорами, может быть, тоже будет интересно вспомнить всё, что вы о них знаете. Давайте попробуем эти знания систематизировать. Буду рада, если и вам не будет скучно во время небольшого вояжа по истории Российской империи.
С нетерпением буду ждать новых встреч с вами! Спасибо всем, кто однажды заглянул ко мне в «Виртуальные прогулки в историю» и остался со мной. Я постараюсь сделать прогулки не скучными! До новых встреч!
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!