Армения заявила о подготовке сразу к двум совместным учениям с войсками НАТО в Европе. По заявлению Минобороны Армении и представителя Пентагона, Армения примет участие в совместных учениях с НАТО. Ожидается, что это будут учения сил Международной миссии под эгидой НАТО в Косове и Метеохии, а так же ежегодные многонациональные учения Saber Junction. Следует отметить, что незадолго до этого Армения отказалась от проведения учений ОДКБ.
Узнав о намерениях армянской стороны, Россия направила официальный запрос с требованием объяснить участие Армении в совместных учениях с НАТО, на что армянская сторона ответила в духе «А вы с какой целью интересуетесь?», давая тем самым понять, что Армения является суверенной страной, и не обязана отчитываться по поводу своих решений перед Россией.
В частности, секретарь правящей фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян выразил недоумение запросом от российской стороны: «Немного непонятно, что Мария Захарова требует разъяснений», ответил он. Так же Ованнисян подчеркнул, что Армения сохраняет хорошие отношения как с Россией, так и с другими странами-партнерами.
Но на этом перепалка не закончилась, поскольку подобная самоуверенность Армении пошла в разрез с концепцией РФ, и МИД РФ, в типичном для себя стиле выстраивания международных отношений, отреагировал постом в телеграм-канале:
«В ответ на заявления секретаря правящей фракции «Гражданский договор» парламента Армении Артура Ованнисяна относительно того, что ему непонятно требование России дать разъяснение по поводу участия армянской стороны в проводимых США военных учениях в Европе, отмечаем, что, очевидно, он опирается на придуманную им же самим формулировку и сам ей удивляется». «Наверное, Артуру Ованнисяну неправильно перевели».
Очевидно, что такой ответ российской стороны не является слишком дипломатичным. В нем проявляется типичная для правящей Россией группы риторика «все кругом "ничего не понимают", не осознают очевидных вещей, и даже сделать перевод нормально не могут, но зато мы все делаем правильно». Причины и последствия такой риторики усугубляются из поколения в поколение, и в который раз скоро вновь проявят себя. Это случится уже в самом ближайшем будущем.
Армения имеет целый ряд причин, по которым она отказалась от учений ОДКБ и стремится к сотрудничеству с НАТО и США. И здесь все абсолютно закономерно. С одной стороны, сегодня все больше стран во всем мире осознают для себя преимущества от взаимодействия с Западом, а так же прогрессивность западной модели. Запад успешно создает себе образ надежного партнера на мировой арене. С другой стороны, Россия все больше теряет доверие тех стран, которым доступен выбор между западным и российским партнерством. Кроме того, для некоторых стран Азии так же и Китай все чаще становится более интересным партнером, нежели Россия. Очевидно, что на геополитической арене Россия не обладает высокой конкурентной способностью, и это прежде всего результат неправильной, не конструктивной концепции российской политики.
В частности, Мария Захарова на брифинге посетовала на то, что НАТО «активно втягивает соседние с Россией страны в свою сферу влияния, внедряет свои стандарты и проводит свою политику». При этом Россия как всегда не задается вопросом, почему в ситуации, когда Россия предлагает этим странам все то же самое (например, аналогичный ОДКБ и тд), НАТО действует намного успешней, и производит впечатление более привлекательного партнера. Как всегда, вместо анализа причин низкой конкурентной способности российских проектов мы получаем это стандартное «кругом бездуховные враги, которые ничего не смыслят в жизни».
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян назвал одну из причин взаимодействия с НАТО. Он заявил, что участие Армении в учениях США может помочь в реформировании армянской армии. Столкновения с более продвинутой и модернизированной армией Азербайджана показали необходимость развития вооруженных сил Армении. По мнению армянского правительства, именно сотрудничество с НАТО может дать армянской армии необходимый опыт и поможет создать оптимальную концепцию вооруженных сил. Кроме того, многие армянские политики заявляют о том, что Россия плохо выполняет свои обязанности по миротворческой миссии между Арменией и Азербайджаном, а некоторые высказывают свое мнение о предвзятости России в пользу азербайджанской стороны. МИД РФ называет такие заявления "личным мнением некоторых армянских политиков", но тем не менее, такое мнение существует. Разумеется, есть и другие причины, которые определяют выбор армянской стороны, но все их многообразие не представляется возможным указать в одной публикации.
Вывод. По факту ситуация сегодня такова, что у России становится все меньше союзников и партнеров. Но российская сторона как всегда причину всех своих проблем видит только в происках Запада, и не утруждает себя пересмотром своей политики. Поэтому, вместо идей о конструктивном развитии, российская политика ведет Россию только в глобальный кризис.