Решения, связанные с отменой призыва в отношении россиянина, который подлежит мобилизации, принимают в рамках заседания призывной комиссии по мобилизации региона. Затем ходатайство военного комиссара по области с информацией о досрочном увольнении должно быть направлено командиру воинской части.
В Красноярске был мобилизован мужчина по имени Евгений Полосков, у которого впоследствии обнаружили язвенный колит, сообщает сайт Проспект Мира. По словам жены мобилизованного Яны, мужчина был отправлен в Новосибирск 4 октября 2022 года призывным пунктом Свердловской области и не знал о своей болезни, так как не проходил медицинского обследования. Мужчина жаловался на свои симптомы (кровь в фекалиях), но его семья решила, что это геморрой, и не предоставила никаких документов в призывной пункт.
После самовольного возвращения в Красноярск Евгений прошел обследование в железнодорожной больнице, где врачи обнаружили у него язвенный колит. Обследование показало, что его кишечник сильно поврежден, весь он был изъязвлен, а в некоторых местах отсутствовала слизистая оболочка. По словам врача, проводившего обследование, пациенты с таким же диагнозом и заболеванием получают II группу инвалидности. Они считаются пригодными к работе и трудовой деятельности, но не к военной службе.
Диагноз мобилизованного был подтвержден патологоанатомом, которому были переданы результаты обследования.
Командир части, к которому обратился Полосков, сказал: «У нас нет времени заниматься больными пациентами. Если есть проблемы, отправляйтесь домой на лечение». Об этом жена мобилизованного написала в жалобе военному прокурору Красноярского гарнизона. Обращения в военкомат оказались безрезультатными. Там сказали, что, несмотря на поданные Евгением и Яной документы и бумаги, они не знают, что делать в этом конкретном случае. Более того, в военкомате им напомнили, что если солдат самовольно покидает свою часть, то его могут лишить свободы на срок до пяти лет.
Интересным аспектом этой истории является то, что в военном билете Евгения есть отметка о его мобилизации и открепительной отправке из Красноярского военкомата, но нет упоминания о его прибытии в часть под Новосибирском, где он был задержан. Как пояснила Яна, якобы в части под Новосибирском заболел отвественный за проставление отметок, и собранные военники мобилизованным вернули без них.
Расследование в военкомате показало, что здесь есть несоответствия: Евгений не мог покинуть свою часть, а должен был пройти обследование в военно-врачебной комиссии, но только под Красноярском.
После поездки в комендатуру Евгений не вернулся в свою часть и был обвинен в самовольном оставлении службы. После него еще несколько человек, которые предоставили справки о плохом состоянии здоровья, были демобилизованы без промедления из своих частей под Новосибирском.
Источник: Курьер.Среда