Когда я учился в школе, с 5 по 11 класс ходил на тхэквондо. Пришёл просто так с товарищем за компанию, и остался на 7 лет. После школы начался институт, и времени (да и желания) продолжать тренировки не осталось - я жил в Балахне и ездил каждый день на электричке 5: 40 в Нижний, а домой возвращался около 18-19 часов. К концу школы я успел дослужиться только до КМС и чёрного пояса. Но сейчас хочу рассказать не про институт и не про спорт, а про свою первую работу, которая с этим спортом была связана.
Значит, тренироваться я закончил, но время от времени подрабатывал судьёй. В те времена (2005-2010 год) на додянге (так называется ринг в тхэквондо) было 4 судьи: один «в поле» и трое по периметру. Те, что сидят сбоку, следят за боем и выставляют баллы спортсменам. Это довольно простая и рутинная работа, если хорошо знаешь правила. Обычно этим занимались действующие и бывшие спортсмены, это первая ступень судейства. А рефери «в поле» - уже сложнее, это второй этап, туда пускали только с определеным опытом и после прохождения специальных судейских семинаров.
Я успел побывать во всех ролях.
Что я запомнил из этой работы? Первое - мне постоянно хотелось спать:)
Студентом я всегда не досыпал, это нормально для студента. Неделю мечтаешь выспаться на выходных, а соревнования проходили как раз в субботу-воскресенье.
Когда бегаешь рефери на ринге, всё нормально, ты бодрячком, потому что обстановка не даёт расслабиться. Но стоит только сесть на место бокового судьи - и через пару боёв всё плывёт перед глазами) Смотришь за одним боем, моргнул - уже другие спортсмены. А потом подходит старший судья и по-отечески предлагает пойти попить кофейку) Со одной стороны, стыдно, с другой стороны - что поделать? Я же вроде не виноват. И второе, что отложилось в памяти, это судейские совещания. Помимо судей там были тренера сборной области, суровые взрослые мужчины. Они были для меня непререкаемыми авторитетами, я смотрел на них с детства с открытым ртом и жадно впитывал всё, что они говорили и делали. Кроме того, многие из них были адские шутники и балагуры:) Вообще спортивное окружение и тренерский состав оказали на меня огромное влияние. Для нас, для детей, они были примерами, мы все на них равнялись.
Правда, когда я стал старше и отучился на спортфаке, мне открылась и другая сторона спортивной жизни - теневая, скажем так. Но так уж устроена жизнь и взросление) В детстве мы всего не знали и о многом не думали, и это правильно.
Считаю, мне повезло, что перед глазами были хорошие примеры настоящих мужчин. Всё хорошее, что есть во мне, в том числе их заслуга. А что есть во мне плохого - это влияние совсем других людей, но об этом расскажу в другой раз;)
Физкульт-привет!