Всю свою историю человечество воевало, а значит люди погибали от ран. Очень мало войн за всю историю человечества заканчивались оценкой сил и средств и без боя стороны переходили к этапу переговоров. В большинстве своем были бои, было самопожертвование, были смерти. Так как оружие было не очень совершенным- в основном это камни, заточенные палки, удары по голове, кого-то могли и зарезать, но металл стоил дорого и встречался редко, то основная часть людей погибала от ран. Мало кто погибал на поле боя сразу, в основном люди умирали уже в лазаретах. С появлением пороха и огнестрельного оружия ситуация изменилась, но не сильно, просто ранения стали страшнее. Только в середине ХХ века люди изобрели антибиотики, что в общем-то довольно спорное решение, ведь с появлением антибиотиков началась гонка между учеными и бактериями- бактерии становятся устойчивее к антибиотикам, а ученые вынуждены искать новые виды антибиотиков, и я думаю, что скоро будет тупик. Но вернемся к прежним войнам.
Мало кому хотелось умирать, ведь от ран умирать можно несколько дней, а если наши победили? А если надо дальше жить, а не умирать? Что делать? На протяжении веков люди искали средства как лечить раны, стали наблюдать за тем, какие раны можно вылечить имеющимися средствами, а какие нельзя. Например долгое время считалось, что рана в живот считалась абсолютно смертельной, именно поэтому наши казаки перед боем ели соленую селедку, чтобы связать воду и запивали спиртом, чтобы нейтрализовать микрофлору в кишечнике. Но были раны и в мягкие ткани. Тогда заметили, что если рана загноилась, то потом заражается и окружающая плоть, поэтому гной и мертвую ткань надо убирать. Так как раненых людей много, то за каждым не уследишь, да еще эти насекомые постоянно переносят заразу.
И вот несколько тысяч лет назад, после жаркого боя в довольно жаркой стране было замечено, что оставленные умирать от ран люди, которых уже облепили мухи и отложили личинки, вдруг поправились и остались живы. И так повторялось несколько раз. Стали более пристально рассматривать эту ситуацию и вот что получилось. Если повезло и муха была не очень грязная и отложила личинки на загноившуюся мертвую плоть, то после вылупления личинки мухи поедали мертвую плоть, а живую не трогали, что предотвращало заражение крови и больной шел на поправку. И действительно личинки мух питаются бактериями и мертвой плотью, они в автоматическом режиме, без повреждения живых тканей очень аккуратно все выедали и человек шел на поправку. Правда стерильных мух надо еще поискать. Это стало очень распространенным методом лечения гнойных ран и спасло тысячи людей за всю историю войн, правда в России замой работало это плохо, приходилось искать другие методы помощи раненым. Так что я считаю, что муха заслужила хоть небольшого уважения, а не только пренебрежения.