Приветствую друзья, новости про нейросети сейчас буквально заполонили мир. Каждый день появляются десятки сервисов, которые предоставляют различные услуги: пишут тексты и код для программ, отвечают на любые вопросы, решают задания школьного и вузовского уровня и даже создают изображения по текстовому описанию.
Последнее меня заинтересовало больше всего. Мне тоже захотелось прикоснуться к этому явлению и посмотреть, как в представлении нейросети выглядят обитатели микромира, которым в большей степени посвящен мой блог.
Для генерации изображений была использована бесплатная нейросеть Kandinsky 2.1 от Сбербанка. Она работает прямо в браузере и не требует сложной настройки, поэтому любой из Вас может поэкспериментировать с ней.
Для того, чтобы Вам было интереснее, давайте сразу сравнивать полученные изображения с реальными фотографиями микроорганизмов.
Амёба
В качестве первого примера я попросил нейросеть сгенерировать изображение амёбы. Запрос или как его ещё называют “промт” я постарался сделать максимально простым, чтобы посмотреть чистое виденье объекта нейросетью, без дополнительных уточняющих параметров.
Если вы хотя бы несколько недель смотрите мой блог, то знаете, что амёба - это одноклеточный микроорганизм, который не имеет постоянной формы тела. Для охоты и передвижения она использует выросты, которые называются ложноножками.
Изображение, полученное от нейросети выглядит вполне реалистичным и не содержит грубых биологических ошибок. Можно условно принять большой пузырёк внутри клетки за ядро, а остальные за органоиды и вакуоли. Внутри цитоплазмы даже можно увидеть частицы различных включений, так бывает и в реальной жизни.
Ложноножки тоже присутствуют, а их форма и размер выглядят весьма реалистично.
Бактерии
Вторым запросом я попросил нейросеть нарисовать бактерий.
Бактерии - это самые многочисленные живые существа на нашей планете. Они бывают самых разнообразных форм: шарообразные, палочковидные, спиральные. Часто одиночные клетки собираются в грозди или цепочки, образуя сложные пространственные структуры. Интересно, как их представит нейросеть.
А вот и результат. То, что мы видим на картинке действительно немного похоже на бактериальную клетку, угадываются шарообразные и палочковидные структуры, но больше всего мне эта картинка напоминает бактериальные колонии, которые образуются на питательных средах в чашках Петри. Возможно нейросеть "вдохновлялась" этими изображениями.
Нематода (круглый червь)
Следующие в очереди на генерацию – круглые черви (нематоды).
Нематоды - это очень обширный тип червей, включающий более 24 000 видов, среди которых встречаются как паразитические, так и свободноживущие формы. Большинство представителей имеют микроскопические размеры, примерно до 3 мм в длину.
Тут всё пошло немного не по плану. Видимо нейросеть слишком буквально восприняла понятие "круглые черви" и на сгенерированном изображении буквально закольцевала бедную нематоду. Ещё одна ошибка заключается в том, что тело нематод не разделено на сегменты, а имеет полностью гладкую поверхность. Это хорошо видно на картинке справа.
Сегментированное тело свойственно кольчатым червям (например, дождевому червю), но это другой тип червей и к нематодам он не имеет никакого отношения.
Солнечник
Теперь давайте попросим нарисовать солнечника.
Солнечники - это группа простейших, характерной чертой которых является наличие острых лучевидных отростков - аксоподий, которые служат им для охоты и защиты.
На картинке от нейросети солнечник больше похож на какую-то свернувшуюся сколопендру, чем на микроорганизм, да и длина выростов слишком маленькая для представителей этой группы, однако занимательно, что нейросеть видимо ухватилась за название и добавила на изображение много света.
Однако солнечники вопреки своему названию не очень любят солнце и ультрафиолет. Их чаще можно встретить в толще воды, чем на поверхности, поскольку они не занимаются фотосинтезом, а поедают готовые органические вещества в виде пищевых частиц и других микроорганизмов.
Тихоходка
Интересно, а как нейросеть справится с генерацией более сложных живых существ, например, тихоходки. Думаю, тихоходка в особом представлении не нуждается. Это один из самых известных микроорганизмов, с которым знакомы все, кто хотя бы раз интересовался микромиром.
Это многоклеточное животное имеет сложное строение. Можно выделить голову с ротовым аппаратом в виде стилета и туловище с четырьмя парами коротких ног.
Возможно из-за сложного строения организма, нейросети не удалось правильно воссоздать его образ. Получился какой-то фантастический пятилапый зверёк, на теле которого растут непонятные светящиеся структуры, напоминающие конидии плесневых грибов.
Хлорелла
Ладно, давайте теперь загадаем что-нибудь попроще, например хлореллу.
Хлорелла - это одноклеточная зелёная водоросль. Её можно встретить в почве и практически любых пресных водоёмах. Своё название получила из-за большого количества зелёного пигмента в клетках - хлорофилла.
Клетка хлореллы устроена очень просто и не имеет органов передвижения (жгутиков и ресничек), а большую часть внутреннего пространства занимает один большой хлоропласт, который называют хроматофором.
Тут результат получился почти идеальным.
Видимо из-за примитивного строения, у нейросети отлично получилось визуализировать хлореллу. Мы видим просто огромный комок из зелёных шарообразных клеток. Примерно также она выглядит и в реальной жизни.
Эвглена
Следующий организм представляет особый интерес, поскольку находится на стыке двух царств, являясь чем-то средним между животным и растением. Эвглена может питаться как за счёт фотосинтеза (у неё есть хлоропласты), так и поедая бактерий и других микроорганизмов.
Эвглена в представлении нейросети оказалась довольно интересной. С цветом она угадала, большинство Эвглен действительно имеют ярко зелёную окраску, форма тоже примерно соответствует реальности, хотя обычно она немного вытянутая.
На картинке даже можно разглядеть кое какие элементы внутреннего устройства, давайте представим, что эти зелёные шарики внутри - хлоропласты. Единственный реальный недочёт, это отсутствие органа передвижения в виде жгутика на переднем конце тела, вместо него нейросеть дорисовала какие-то странные, похожие на ветви выросты.
Что же, на мой взгляд все изображения получились весьма достойными. Им можно найти применение в реальной жизни, например, для оформления кабинета или какой-нибудь презентации, а если самостоятельно доработать в фотошопе, то и в качестве интересных учебных пособий.
Лично мне было очень интересно рассматривать арты, находить несоответствия и пытаться угадать, чем нейросеть руководствовалась, когда их генерировала.
Спасибо друзья, больше интересных материалов про микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
P.S. Если нажать на название микроорганизма в статье, то можно посмотреть про него короткий видеоролик из серии "Наглядная биология".
Другие соц.сети проекта:
Ютуб
Вконтакте
Поддержать проект рублём (Boosty)