Что за гуминовые кислоты и для чего они нужны? К сожалению, далеко не каждый огородник сможет ответить на этот вопрос. Однако, немного разобравшись, вы точно захотите испытать эти чудо-средства в действии, ведь у них масса плюсов.
С гуминовыми удобрениями на грядки и в пашню попадают не только макро- и микроэлементы, но аминокислоты, витамины, ферменты, полезная микрофлора.
Гумусовые вещества оказывают прямое всестороннее действие на процессы роста растений. Оно носит сложный многоступенчатый характер и охватывает весь период вегетации. Каждая функциональная группа молекулы гуминовой кислоты выполняет свою роль, а таких групп очень много, поэтому действие гуматов на воду, почву и все стадии роста растений многогранно.
Как действуют гуминовые удобрения?
Удобрения, о которых мы говорим, производятся на основе гуминовых и фульвокислот. Гуминовые кислоты бесценны для земледелия как источник следующих микроэлементов: молибдена, железа, меди, марганца, цинка и бора.
Препараты выпускаются в жидком и твердом виде, они производятся из ископаемого минерала леонардита, из золы разных сельскохозяйственных культур, вермикомпоста, на основе куриного помета и навоза КРС, биогумуса, а также используются органо-минеральные препараты растительного происхождения.
Очень часто гуминовые удобрения обогащаются микробиологическими препаратами для удобрения и оздоровления почвы. Например, используются препараты на основе почвенных бактерий.
Гуминовые вещества активизируют ферментативную активность всех клеток растения и образование им стимулирующих соединений. Как результат – клетки растений развиваются гораздо быстрее, а корни с огромной эффективностью поглощают из почвы необходимые вещества.
В итоге все растет как на дрожжах, растения меньше болеют, а урожаи становятся в разы больше!
Антистрессовое действие гуматов
Лучше всего действие гуминовых веществ проявляется, когда обработка растений начинается с ранних фаз развития, причем корневая система отличается большей чувствительностью к препарату. Установлено, что однолетние растения лучше реагируют на гуматы в начале своего развития и в период образования репродуктивных органов.
Эти вещества способны повышать устойчивость растений к разным неблагоприятным факторам (заморозкам, засухам, действию пестицидов), восстанавливать плодородие почвы, повышать урожайность, улучшать пищевую ценность продукции и ее экологическую чистоту, снижать затраты на получение урожая, повышая рентабельность сельскохозяйственного производства.
Чрезвычайно важно действие гуматов в условиях климатических стрессов. Во время заморозков опрыскивание растений гуматами увеличивает вязкость плазмы клеток и концентрацию клеточного сока. Это приводит к снижению температуры замерзания клеточного сока, уменьшению размера кристаллов льда в клетках и помогает минимизировать или избежать повреждения растений морозом.
При высоких температурах опрыскивание растений гуматами помогает поддержать процесс фотосинтеза при превышении максимально допустимых температур на 2–4°C. Это позволяет расти и развиваться растениям в условиях, когда температура окружающей среды достигает выше 35° C, что особенно актуально для многих регионов в последние годы.
В условиях засухи опрыскивания растений гуматами уменьшается коэффициент транспирации на 17-25%. Это позволяет растению синтезировать до 25% больше органического вещества и соответственно урожая из того же количества доступной влаги.
Опрыскивание посевов гуматами после града или повреждения вредителями стимулирует отрастание листовой массы и ветвление стеблей, что значительно уменьшает потери от повреждений. Также усиливается иммунитет растений и снижается заражение патогенами в местах повреждений.
Червеферма - неиссякаемый источник биогумуса!
ТОП лучших российских удобрений:
- Лигногумат. Многофункциональный гуминовый стимулятор роста с микроэлементами и повышенным содержанием фульвокислот. Активно транспортирует питательные вещества и микроэлементы в растение, обеспечивая до 40% прибавки урожая. Обладает свойствами антистрессанта и прилипателя.
- БиоГумат «ЭКОСС» (Кубанский АБК) Универсальное органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот. Оказывает благоприятное воздействие на развитие мощной корневой системы у сельскохозяйственных культур и активизирует микрофлору почвы.
- Гумат Калия жидкий «Сельскохозяйственный» (Флексом). Предназначен в качестве удобрения и индукции фитоиммунитета, для предпосевной обработки семян и посадочного материала, для подкормок в период вегетации зерновых, технических, овощных (в открытом и защищенном грунте), цветочно-декоративных и плодово-ягодных и других культур.
- Терра 7 (ВердаТерра). Гуминовый концентрат «ТЕРРА 7» производится из самого на сегодняшний день высококачественного сырья для производства гуматов — мягкого бурого угля (леонардита). Cодержание гуминовых кислот в препарате не менее 70 г/л, что позволяет вносить его с низкими дозировками на 1 га/тн — 100-200 мл, а следовательно снижать затраты на 1га.
- ГУМИ®-90 (БашИнком) Биологически активное удобрение в форме порошка с содержанием натриевых солей БМВ-гуминовых кислот. Подходит для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений.
- Agroverm «РОСТ» (БиоЭраГрупп). Биопрепарат на основе вермикомпоста для предпосевной обработки семенного материала. Также применяется для обработки клубней, корней саженцев, рассады.
- Гумат калия «Суфлер» (Щелково Агрохим). Органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот, повышает сопротивляемость растений грибковым и бактериальным заболеваниям, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян, мобилизует иммунную систему растения.
- Фульвогумат Иван Овсинский (Альфа-Групп). Инновационное, низкомолекулярное, хелатное удобрение и регулятор роста растений. Сбалансированный раствор гуминовых и фульвокислот, хелатов, микроэлементов для питания растений.
- К-Гумат-Na с микроэлементами (Сила Жизни). Антистрессант, биоактиватор роста растений, повышающий репродуктивные функции с/х культур и качество урожая, на основе высокоактивных гуминовых веществ, полученных из леонардита.
- Гумат Байкал К Na (Агротех Гумат) Гумат Байкал Калия и Натрия содержит комплекс гуминовых и фульвокислот в доступной для растений форме, активизирует рост и обменные процессы, повышает устойчивость культур к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
- Гумат Калия ВР 20 (Сахалинские Гуматы). Высокоэффективное удобрение комплексного действия для всех видов сельскохозяйственных культур.
- Экорост (Экорост) Жидкое гуминовое удобрение нового поколения, которое вырабатывается из фрезерного низинного торфа. Подходит для предпосевной (предпосадочной) обработки семян и посадочного материала, а также для внекорневых и корневых подкормок.
Читайте также и про другие полезные для сада удобрения:
Тысяча и одно применение мочевины для сада
Готовим настой из крапивы для лучших урожаев