Сколько существует питательных растворов для подкормки, но ничто не заменит простых кондитерских дрожжей! Это удобрение - лучшее и неподражаемое! А еще и стоит не дорого.
Хотите иметь здоровые растения и высокие урожаи? Тогда давайте вместе разбираться в чем же сила дрожжей. А еще обсудим как ими правильно пользоваться для лучших результатов.
Мал да удал
Прежде чем удобрять свой сад, сперва стоит разобраться какую пользу на растения оказывают дрожжи.
Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики. Кроме того, они благоприятно влияют на микрофлору почвы и повышают иммунитет растений. А еще в дрожжах содержатся необходимые для роста и развития белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины.
Дрожжевые подкормки повышают шансы рассады на выживание даже при неблагоприятных условиях. А если дрожжи использовать для подкормки рассады после высадки, то она не вытягивается и с легкостью переносит процесс пикирования. Кроме того, дрожжи делают растение более крепким и выносливым, а также значительно ускоряют образование корней.
Так что дрожжи - это целая кладезь пользы для ваших растений.
Что можно удобить?
Часто многие дачники интересуются, все ли растения можно удобрять дрожжами. Да, подобная подкормка подходит практически для всего: для цветов, для ягод, рассады и практически для всех овощей.
Но есть у дрожжей и несколько ограничений. Их не стоит давать картофелю, чесноку, луку, гороху и фасоли.
Готовим подкормку для томатов
Томат - один из главных любителей дрожжей. А чтобы от подкормки получить максимальный эффект, питательный раствор стоит правильно приготовить и в нужное время дать.
Несмотря на то, что дрожжи так полезны, подкормку ими стоит осуществлять не больше нескольких раз за сезон. А иначе, вместо укрепляющего эффекта пойдет излишний рост ботвы, и прощайте большие урожаи.
Итак, вернемся к подкормке. Первый раз ее осуществляют спустя неделю после высадки в открытый грунт. Для этого 100 г дрожжей нужно развести на ведро (10 литров). Важно, чтобы вода была теплой (25-30°C). Для ускорения брожения можно добавить немного сахара - несколько столовых ложек. Выдержите раствор два часа и приступайте поливать. Под каждый куст рекомендуется вносить по 0.5 литра.
Подкормку не стоит долго держать. Развели - полейте в этот же день, а иначе вся польза сойдет на нет.
Второй раз помидоры кормят спустя месяц, когда корни наберут достаточно сил. Все пропорции сохраняются аналогичными. А третья подкормка нужна перед цветением для формирования хороших завязей. Дозировку на куст можно увеличить до 1.5 - 2 литров.
Подкормку можно еще немного улучшить. К растворенным в ведре дрожжам добавьте 50 г древесной золы и 50 г куриного помета. Перед использованием разбавьте водой (1:10). Так растения не только получат стимулятор роста, но и зарядятся магнием и калием.
Дрожжи для роста черенков
Хотите эффективно укоренить черенки - просто дайте им дрожжей. Результат не заставит себя долго ждать!
Черенки стоит замочить в растворе. Рецепт все тот же: 100 грамм дрожжей на литр воды. Продержать так черенки стоит около суток, а затем их вынимают, промывают и ставят в емкость с чистой водой.
Полезные советы
Дрожжи довольно живучи — выдерживают и замораживание, и высушивание. Но надо помнить, что в холодной среде развитие гриба заметно замедляется. Поэтому желаемого эффекта можно достичь, применяя дрожжевую подкормку только в достаточно прогретой почве.
Не следует часто использовать дрожжевую подкормку, поскольку она обедняют почву: вытягивает калий и кальций, при этом перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют "гасить" древесной золой.
Хотите узнать еще больше полезных советов для сада? Тогда читайте другие наши статьи!
Гуминовые кислоты - самое лучшее удобрение для вашего сада
Медный купорос - незаменимое средство для обработки сада весной
Сода - настоящая панацея для вашего огорода