Где обычный человек встречает детей из детского дома? Не выпускников, а именно воспитанников. Нигде, если у него нет знакомых приемных родителей.
Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.
У нас знакомых приемных родителей не было, но была она - Арина Белова! Человек интересной судьбы. Она вышла замуж очень юной за человека, доходы которого были изрядно выше среднего. И решила, что "кому много даётся, с того много и спрашивается". Если у нее теперь есть возможность - она поможет ещё кому-то. А рождение двух детей определило вектор помощи - кому же ещё помогать, как ни детям, которым не повезло, у которых нет самого базового - семьи?!
Она быстро прошла стандартную дорожку в волонтерство - от "купим бедным сиротам конфеты" до создания НКО, специализирующееся на постинтернатном сопровождении молодых людей, покинувших детдом. Должны же откуда-то прийти к человеку знания о том, что за свет надо платить, а картошку покупать в овощном отделе и потом ещё и чистить. Если нет опыта из семьи - пусть будет хотя бы опыт из НКО.
Мы с Ариной познакомились на почве детей на местечковой форуме (естественно, где мы ещё могли познакомится) сдружились семьями. Дети близкие по возрасту, дочери вообще дружат с пелёнок в прямом смысле этого слова.
Могли ли мы не вникать в тему волонтерства? Ну, конечно, нет. Не только ведь о памперсах разговаривать, посиживая за дружеской чашкой чая. Поэтому базовый костяк знаний - детям нужны не конфеты с игрушками, а папа и мама - незаметно был подгружен фундаментом.
А потом началась и надстройка. Арина затевает не только поддержу после детдома, она пытается организовать и социализацию ещё в рамках ДД. Специального помещения нет, в процессе обсуждений появляется идея делать что-то в формате туризма. А кто у нас главный турист? Витя, конечно! И вполне в его духе улучшать мир, в частности, побыть инструктором у группы подростков.
И понеслось - походы выходного дня - лайт, километров на 15, чтоб выдержали непривычные к долгой ходьбе подростки. Но обязательно с долгим привалом и готовкой еды.
Но этого мало, Арина пробивает "лесную школу" - четыре года шел этот проект - палаточный лагерь на реке Обдех. Витя неизменно отвечал там за туристический аспект. Были и психологические тренинги, и элементы альпинизма для развлечения. Была и обычная бытовуха - учились готовить, мыть посуду, картошку чистить. И даже общаться с малышами - наши дети бегали там же, и всегда находились любители возиться с ними - не только девочки, но и мальчики.
Свернулся проект, не выдержав усиления бюрократии. Требования оградить детей от костров, перестать эксплуатировать их труд, выделить штатного повара настолько противоречили изначальной идее, что опускались руки. Обидно ведь прийти к тому, от чего пытались уйти.
Не знаю, сильно ли помогло это детям. Вся жизнь на готовеньком против пары смен в лагере? Как говорят сейчас "ну, такое себе". Но тогда казалось, что делается что-то нужное.
Удивительно ли, что наш третий ребенок - оттуда, из системы - при таком погружении в тему? Наверное, невозможно выйти из этой реки сухим. Рано или поздно все инструкторы связывались с детьми "оттуда". Гостевой ли режим, опека ли, но не зацепить, видимо, не могло. Не удивительно, что и мы пошли по той же дорожке.
Так что если вам дороги жизнь и рассудок - держитесь подальше от торфяных болот проникновения в тему приемных детей поглубже. И блоги усыновителей не читайте. Чтоб не вести потом свой такой же. Вероятность-то повышается...
< Предыстория || Продолжение >