Такие подмосковные усадьбы, как Архангельское, Мураново, Мелихово, Абрамцево, Шахматово, хорошо известны туристам. А вот усадьба "Лопасная-Зачатьевское" не столь популярна, потому что там не жил никто из знаменитых писателей или художников. Однако же усадьба существует и её можно посетить.
Расположена усадьба в черте города Чехова, который стал городом всего каких-то 70 лет тому назад. В 1954 году посёлку Лопасня был присвоен статус города и одновременно его переименовали в Чехов.
Почему же городу присвоили имя великого русского писателя? Потому что совсем недалеко от Лопасни располагается усадьба Мелихово, которая когда-то принадлежала Антону Павловичу Чехову. Её тоже можно посетить.
Усадьбе "Лопасня-Зачатьевское" уже почти 500 лет, и большую часть периода своего существования она принадлежала роду Васильчиковых. Эту усадьбу, как и многие другие российские усадьбы, могла постигнуть незавидная участь. Но она была восстановлена и превращена в музей.
Спаслась усадьба от разрушения благодаря тому, что в середине XIX века здесь жил старший сын поэта Пушкина Александр Александрович Пушкин.
Рядом с усадебной церковью расположен небольшой некрополь, где похоронен Александр Пушкин, его жена, два внука и внучка.
Усадебная Зачатьевская церковь была построена в самом конце XVII века, а в первой четверти XIX к ней была пристроена колокольня. Надеюсь, что различие в архитектуре двух зданий видно невооружённым глазом.
Как это ни странно, но в советское время храм продержался аж до 1962 года. Следующие четверть века здание церкви использовалось в качестве склада. Вся церковная утварь за эти годы исчезла.
В настоящее время храм полностью восстановлен.
При посещении усадьбы можно воспользоваться парковкой рядом с храмом. Только учтите, что во время богослужений там может не оказаться свободного места. Мы были в усадьбе в Вербное воскресенье и нам удалось поставить там машину более-менее удачно. Однако, когда мы уезжали, свободных мест уже не было.
Других парковок рядом с усадьбой не наблюдалось.
Я понимаю, что гулять в усадебных парках лучше в лиственное время года. Но в наших широтах этот период не слишком длительный, поэтому приходится довольствоваться тем, что предлагает природа.
Зато без листвы лучше просматриваются пруды, которых в усадьбе целых семь штук.
Помимо духовной пищи, каждому туристу требуется и материальная пища. Мы воспользовались рестораном "Колхида". Несмотря на его название, в заведении довольно разнообразное меню.
В ресторане, но мы боялись, что нам не достанется свободный столик, потому что в ресторане проходили какие-то массовые мероприятия.
К счастью, столик нашёлся.
Цены умеренные. На фото "Шампиньоны с сыром" стоимостью 470₽. Нам в ресторане понравилось.
Усадьба и ресторан рекомендуются к посещению.
Поездка состоялась 9 апреля 2023 года.