Методов экономии существует множество, это и покупки по акциям, и кэшбеки, совместные закупки и многое другое.
Но не все методы дают реальную экономию. В большинстве случаев экономия присутствует только на первый взгляд или же дает временный эффект, а потом заставляет раскошелиться еще больше. Поэтому мне нравятся методы экономии связанные с самодисциплиной и осознанным потреблением. Такой подход может давать больше результата, за счёт отсутствия ненужных покупок.
Ну правда, сами посчитайте, можно купить 3 шоколадки по цене 2х и сэкономить 80рублей, купить макароны и сосиски по акции, но при этом дополнительно потратить еще 400рублей на милую кружку, которая просто пополнит вашу мини коллекцию красивых кружек.
Если цель экономии в первых пунктах была ради того, чтобы в определенную сумму вместить траты на кружку, такой поступок еще хоть как-то оправдан. Но если целью экономии было именно потратить меньше денег, то покупка кружки никак не вписывается в логичные действия. Поэтому считаю, что в основе любой экономии должна лежать именно самодисциплина.
И вот какие лайфхаки я считаю действительно рабочими:
1. Ожидание
Ранее я писала, что импульсивные покупки тоже полезны, но всё же в основном я придерживаюсь правила ожидания. Если мне захотелось купить какую-то вещь, то я пережду определенное время, затем уже приму решение, действительно ли мне товар нужен.
К примеру моя история с диваном. Изначально, когда икея была еще открыта, я увидела диван и мне очень его захотелось. Понравилась его относительная компактность и функциональность, но по факту, у меня не было в нем потребности.
Если бы я тогда не взяла время на размышления, у меня уже второй год в квартире занимал бы место этот диван. Раз он есть, место бы под него нашлось.
Но время шло, прошёл год, а я прекрасно живу без диванчика! 10тысяч стоят не в виде пылесборника, который занимает много пространства, а лежат на счёте под процентом, пытаясь компенсировать инфляцию.
Примеров много, но этот самый яркий.
2. Использование вещей до конца, до полного износа
Тут на первый взгляд все логично и одновременно есть нюансы.
Если речь про человека, который покупает что-то, а потом берет новое, пока предыдущее еще в отличном состоянии. Тогда имеет смысл хоть немного присмотреться к этой стратегии. Правда, я знаю таких людей, у которых просто огромные "коллекции" почти новых вещей.
Понятное дело, что не стоит доводить все до абсурда и носить свитер полностью покрывшийся катышками и дырками в ожидании, что он должен превратиться в пыль. Или использовать старый телефон, который вроде как работает, но уже не тянет необходимые для работы программы.
Речь, всё же, именно про ситуации, когда люди покупают новое имея аналогичное в состоянии почти новое.
3. Составления списка необходимого перед походом в магазин
Не раз сама замечала, что если идти в магазин голодной, то начинаю скупать все подряд. Также случается, когда иду в магазин без предварительного понимания, что именно надо купить, например, из одежды.
Например, увидела скидку на маечку и хочется купить, а потом начинаешь думать, а с чем ее носить то, и приходит осознание, что нафиг она не сдалась даже по скидке.
Наличие списка, в первую очередь, помогает не забыть нужное, а уже потом, в зависимости от сознательности, помогает экономить. Смотришь на список - нет там никаких булочек и колбасы, значит и не нужны они, хоть так и манят.
Хотя я прекрасно знаю людей, для которых список нужен только чтобы не забыть нужное. То есть после магазина они притаскивают все по списку или еще две маленькие тележки "ну мне захотелось еще и это захватить".
Поэтому метод списков хорош, но требует осознанности и силы воли.
4. Найти "успокоительное" отличное от покупок
Многие психологи блогеры пишут о том, что в покупках мы находим успокоительное.
Грустно? Купил обновку - получил дозу эндорфинов. Злишься? Потратил деньги - и сразу полегчало. Чувствуешь недостаток внимания? Купил новиночку - получил восхищенные взгляды окружающих.
Если так подумать, действительно, иногда покупки служат успокоительным.
Соответственно, чтобы экономить, этот источник успокоительного нужно направить в другое русло. Все достаточно просто, но если бы это было действительно так, то не было бы никаких курсов по экономии, личным финансам и избавлению привычек покупать.
Зато в качестве альтернативы, у одного финансового блогера видела интересную заметку: когда просыпается желание покупать, открываешь свой брокерский счет, закидываешь туда сумму, которую был готов потратить и покупаешь акции.
Так-то гениально, скажу я вам: и потребность что-то купить удовлетворена, и деньги потрачены не впустую. Главное, чтобы активы были куплены с умом, а не совсем уж от балды.
5. Ведение учета расходов
Об этом уж написано сотни и даже тысячи статей. Когда ведешь учет расходов и видишь свои космические траты по категориям, невольно задумываешься, а на кой вообще была совершена та или иная покупка.
Опять-таки, чтобы этот метод помогал экономить, нужно иметь определенную сознательность и желание сократить расходы в какой-либо категории или следить, чтобы расходы по ней не превышали установленного лимита.
Лично для меня метод не всегда рабочий, в плане самого ведения учета. Но анализ я стараюсь проводить всегда. В приложении банка можно посмотреть расходы по категориям, а в приложении продуктовых магазинов детализацию по покупкам.
Иногда наличие большого количества пищевого мусора просто поражает, хотя на первый взгляд казалось, что я всего то сегодня купила то, потом через время другое, но это же совсем чуть-чуть. Однако за месяц набираются мусорные покупочки.
________________________________
Считаю, что лайфхаки действительно рабочие. Однако в сторону экономии вы все же ограничены, поэтому если цель экономии накопления, то параллельно всегда нужно повышать уровень доходов.