Статья «Island-Type Graphene-Nanotube Hybrid Structures for Flexible and Stretchable Electronics: In Silico Study» сотрудников кафедры радиотехники и электродинамики опубликована в журнале «Micromashines».
Материал посвящён изучению поведения гибридных плёнок графен-углеродных нанотрубок с островковой топологией при осевой деформации с помощью метода самосогласованной плотности функционала плотности заряда и сильной связи (SCC-DFTB).
Гибридные плёнки образованы двухслойным графеном и горизонтально ориентированными хиральными однослойными углеродными нанотрубками (ОУНТ). В плёнках двухслойный графен располагается над нанотрубкой, образуя так называемые «островки» повышенной плотности углерода, что соответствует известным экспериментальным данным по синтезу композитов графен-нанотрубка.
Рассмотрены два вида осевой деформации: растяжение и сжатие. Установлено, что двухслойные гибридные плёнки графен-ОУНТ характеризуются упругой деформацией как при осевом растяжении, так и при осевом сжатии. В то же время стойкость атомной сетки двухслойных гибридных плёнок графен-ОУНТ к разрушению выше при осевом сжатии. В рамках формализма Ландауэра-Буттикера рассчитаны вольт-амперные характеристики двухслойных гибридных плёнок графен-ОУНТ. Показано, что крутизна ВАХ и максимальные значения тока чувствительны к топологическим особенностям двухслойного графена в составе гибридной плёнки графен-ОУНТ. На основании полученных результатов прогнозируются перспективы использования плёнок графен-ОУНТ островного типа в гибких и растяжимых электронных устройствах.
Авторами статьи являются: заведующая кафедрой радиотехники и электродинамки, профессор О.Е. Глухова, доцент кафедры М.М. Слепченков и инженер кафедры П.В. Барков.
Исследования проведены в рамках гранта Президента РФ №МК-2289.2021.1.2. Более подробно с результатами работ можно ознакомиться в журнале «Micromashines» по ссылке.
Материал официального сайта СГУ