Найти в Дзене
Подписаться

Два дома-близнеца в Санкт-Петербурге. Завещание ювелира императорского двора князя Лазарева.Как соединились две фамилии Абамелек и Лазарев.

История возникновения в Санкт -Петербурге двух домов-близнецов связана с представителями армянской диаспоры Лазарянов, которые в России изменили свою фамилию и стали Лазаревыми.

Армянские торговцы появились в Санкт -Петербурге довольно рано, этому способствовали указ Петра I "Об умножении и облегчении армянского торгу". Первым Лазаревым в России был персидский армянин Лазарь Назарович Лазарян. Он обосновался в Москве и стал успешным купцом. Прославился он торговлей драгоценностями. Его сын Ованес ( Иван) решил открыть свое дело в Санкт -Петербурге. Ему удалось завести знакомство с влиятельными людьми- братьями Орловыми, Потемкиным, Вяземским- в результате чего, Иван Лазаревич Лазарев стал успешным предпринимателем и известным общественным деятелем, придворным ювелиром. С его именем связывали появление в России знаменитого алмаза "Орлов", ставшего подарком графа Григория Орлова Екатерине II.

Иван Лазаревич Лазарев. Из открытых источников.
Иван Лазаревич Лазарев. Из открытых источников.

Лазарев приобрел в России русское дворянство, титул графа и чин советника. Он владел промышленными предприятиями, шахтами и мануфактурами на Урале. Со временем он стал обладать огромным состоянием. Он обустраивает личную жизнь - становится владельцем загородных дворцов.

Не забывал Иван Лазаревич Лазарев и об армянской диаспоре. Он оказывал финансовую помощь армянам в Москве, Санкт -Петербурге и других городах. Связи при дворе позволили Лазареву добиться строительства в Санкт -Петербурге церкви для армянской диаспоры. Под строительство церкви по указу императрицы был выделен участок земли на Невском проспекте на месте Малой императорской конюшни. Церковь была построена в 1771-1775 годах по проекту Юрия Матвеевича Фельтена и освещена в честь святой Великомученицы Екатерины. Одновременно справа от церкви был построен доходный дом (№ 42). Позднее на участке слева от церкви в 1794-1798 годах предположительно Егором Тимофеевичем Соколовым был построен еще один дом. Оба дома имели общее название- дома Армянской церкви. Однако, дом, расположенный слева от церкви (Невский проспект, дом № 40) предназначался для коллежского советника графа И. Л. Лазарева. Церковь и оба дома были построены на его средства.

Панорама Невского проспекта. Армянская церковь и дома Армянской церкви. Из открытых источников.
Панорама Невского проспекта. Армянская церковь и дома Армянской церкви. Из открытых источников.

Дом № 40 на Невском проспекте является нашим первым домом-близнецом. Можно было бы предположить, что второй дом -близнец- это соседний дом № 42. Действительно, изначально соседние дома были выполнены в едином стиле классицизма, и были похожи друг на друга. Однако, со временем дом № 42 претерпел существенные изменения. Он дважды подвергся реконструкции, в результате чего приобрел еще один этаж и изменил свой фасад.

 Армянская церковь и дома Армянской церкви.
Армянская церковь и дома Армянской церкви.

Причиной появления второго дома-близнеца стало завещание, составленное Иваном Лазаревичем Лазаревым. Согласно этому завещанию дома Армянской церкви передавались его потомкам по мужской линии до четвёртого колена. После этого они должны были перейти в собственность армянской общины.

Иван Лазаревич не оставил наследников. Его единственный сын умер за десять лет до его смерти. Все 12-миллионное состояние Ивана Лазарева перешло его брату - Иоакиму ( Екиму) Лазареву. У него было четыре сына- Иван, Лазарь, Артемий и Христофор. Так случилось, что последним из Лазаревых по мужской линии стал Иван Христофорович Лазарев, который скончался в 1871 году в возрасте 6 лет.

Дальнейшая история рода связана с фамилией Абамелек. Елизавета Христофоровна Лазарева в 1852 году вышла замуж за своего кузена по отцовской линии полковника лейб-гвардии Гусарского полка князя Семена Давыдовича Абамелека. После смерти брата она стала наследницей огромного состояния Лазаревых, и подала прошение к императору о том, чтобы присоединить к фамилии Абамелек фамилию ее отца и о наследовании княжеского титула. Просьба была удовлетворена, супруги Абамелек и их потомки получили титул и право именоваться князьями Абамелек-Лазаревыми.

Елизавета Христофоровна скончалась в 1904 году, ее наследником стал старший сын Семен Семенович Абамелек-Лазарев. Он был женат на Марии Павловне Демидовой (известной под именем Моина), княжне Сан-Донато.

Семен Семенович Абамелек-Лазарев с супругой Марией Павловной.
Семен Семенович Абамелек-Лазарев с супругой Марией Павловной.

По условиям завещания, составленного Иваном Лазаревичем Лазаревым, после смерти Елизаветы Христофоровны дом на Невском проспекте перешел во владения Армянской церкви. Семен Семенович с супругой вынуждены были покинуть этот дом. Князь приобрел сразу несколько особняков, расположенных на участке между Миллионной улицей и набережной реки Мойки. Дом № 21 на набережной реки Мойки по его указу в 1907-1909 годах был основательно перестроен по проекту Е. С. Воротилова. Он приобретает новый облик, повторяющий дом № 40 на Невском проспекте. Дом № 21 на набережной реки Мойки является нашим вторым домом- близнецом.

Особняк Абамелек-Лазаревых на набережной реки Мойки.
Особняк Абамелек-Лазаревых на набережной реки Мойки.

Конечно, вы можете поспорить, что у домов есть отличия. Дом на Мойке значительно длиннее, чем дом на Невском. Но посмотрите на его левую часть. Полностью совпадает декор фасадов: лепнина, барельефы, расположение окон, сандрик, балконы и их решетки.

Особняк Абамелек-Лазаревых на набережной реки Мойки.
Особняк Абамелек-Лазаревых на набережной реки Мойки.

Сейчас дом яркого оранжевого цвета, еще недавно его фасад был не таким кричащим.

Особняк Абамелек-Лазаревых на набережной реки Мойки. Фото из открытых источников.
Особняк Абамелек-Лазаревых на набережной реки Мойки. Фото из открытых источников.

В новом особняке Семен Семенович Абамелек- Лазарев воспроизвел точную копию двух залов своего старого дома. Кроме того, из дома № 40 на Невском проспекте князь забрал различные предметы интерьера: печи, камин, мебель, паркетный пол, двери и т.д. Ремонт в опустевшем доме Армянской церкви он выполнил за свой счет.

Кабинет Семена Семеновича в особняке на Мойке. Из открытых источников.
Кабинет Семена Семеновича в особняке на Мойке. Из открытых источников.

Позднее по распоряжению Семена Семеновича на набережной реки Мойки был перестроен близлежащий дом № 23. Архитектором этого дома стал Иван Александрович Фомин. Интересно, что архитектору не нравились те задачи, которые ему необходимо было воплотить в жизнь. Например жуткими он считал вазы наверху дома. Но у князя были свои представления о красоте, и он не шел на компромиссы, настаивая на вазах и остальных деталях фасада. В своем завещание архитектор просил избавить дом от ваз, настолько они ему претили. И его просьбу выполнили.

Набережная реки Мойки, дом 21-23. Из открытых источников.
Набережная реки Мойки, дом 21-23. Из открытых источников.

Этот особняк строился специально для супруги князя. Мария Павловна с детства увлекалась балетом и для нее тут был построен большой театральный зал. Помещения особняка были оборудованы люстрами из венецианского стекла, колоннами из редких пород мрамора, уникальными картинами и скульптурой. Мария Павловна устроила в доме на Мойке своеобразный культурный центр Петербурга. Здесь устраивались вечера классического балета, концерты, встречи с русскими и зарубежными артистами, писателями, музыкантами, композиторами и художниками.

Особняк Абамелек-Лазарева.. Набережная реки Мойки, дом 23.
Особняк Абамелек-Лазарева.. Набережная реки Мойки, дом 23.

Оба особняка имели отдельных вход с набережной реки Мойки, но соединялись с другими особняками князя, фасады которых выходили на Миллионную улицу.

Набережная реки Мойки.
Набережная реки Мойки.

На Миллионной улице Абалемек-Лазареву принадлежал сначала дом №22, а позднее им был приобретен соседний дом №24. Оба особняка были перестроены для их нового хозяина.

Миллионная улица. Особняки Абамелек -Лазарева
Миллионная улица. Особняки Абамелек -Лазарева

С 1933 года в особняках на Миллионной улице и на набережной реки Мойки размещается Комитет по физической культуре и спорту.

Миллионная улица, дом 22
Миллионная улица, дом 22

В доме № 23 на набережной реки Мойки совсем недавно заработал Музей Спорта. Теперь можно увидеть сохранившиеся со времен Абамелек- Лазаревых интерьеры парадной лестницы, гостиной и театра этого особняка. Про посещение музея будет отдельная статья. Интерьеры остальных особняков пока доступны для посещения лишь на изредка проводимых экскурсиях.

В доме № 40 на Невском проспекте работает Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга. Особняк закрыт для посещения.

В Санкт -Петербурге в исторических интерьерах особняка Абамелек-Лазарева открылся Государственный Музей спорта.
Увидеть новое, узнать прошлое20 апреля 2023