Водитель тук-тука сказал, что все ездят смотреть Ангкор-Ват на рассвете, для этого нужно выехать из отеля в 4:45 утра. Спать хотелось ужасно, и штатива для нормальных фоток у меня не было, но раз уж все ездят, надо было попробовать.
Храмовый комплекс Ангкор — гигантский древний город с населением в 1 миллион человек, основные храмы в котором строились в 10-12 веке. Это в то же время, когда появились первые упоминания о Москве. Забавно, что город был заброшен в 14 веке из-за некорректной работы ливневок, а вот в Москве они до сих пор работают так себе, и ничего :)
Для посещения храмов комплекса нужно покупать билет — их проверяют на многочисленных контрольных пунктах на дорогах. Билет с возможностью посещения комплекса 7 дней в течение месяца стоит 72$.
Гигантские блоки из песчаника, тончайшая резьба по камню, плавающий фундамент, симметрия повсюду, золотая и деревянная отделка потолков и стен. XII век, напомню. Церковь Покрова на Нерли — той же эпохи — конечно хороша, но тут целый город, состоящий из церквей такого масштаба.
Внутри намешано множество скульптур и резьбы на индуистскую и буддистскую тематику. Чтобы в этом всем разобраться нужна ученая степень в востоковедении, как минимум. Но красиво.
Обычно это тук-туки, но существуют варианты и с такси. В них с кондиционером, наверное приятнее, но днём долго всё равно не погуляешь, поскольку жара адская, а с утра и на тук-туке норм.
При этом не всегда установлены знаки. Однажды меня уличили за лазаньем по стене и отругали. Причем сначала нужно было послушать одного охранника, а потом обязательно второго. Наверное, для закрепления результата.
"Это все очень интересно, но где же храм из Tomb Rider, по которому бегала Лара Крофт?" — спросите вы. А вот он:
Ангкор-Ват был и разрушен меньше, и восстановлен детальнее. Другим храмам повезло меньше, и они больше похожи на греческие древние города.
Разные храмы помогают восстанавливать организации разных стран — больше всего на информационных стендах упоминается Индия, Франция, Бельгия, Китай.
Ангкор крут, рекомендую. Но, возможно, именно для фотографии здесь лучше в сезон дождей — тогда нет столько прямого солнца. Но в сухой сезон зато не нужен дождевик :)