Найти в Дзене

Советский фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" в отзывах чешских зрителей

Раз уж у нас зашла речь об этом фильме, продолжу тему. Итак, картина была создана режиссёром Сергеем Тарасовым в 1982 году, став в некотором смысле продолжением вышедших в 1975 "Стрел Робин Гуда". Эти два фильма вообще очень тесно связаны между собой, ведь именно для "Стрел Робин Гуда" писал Владимир Высоцкий свои баллады, так и не вошедшие в первый вариант этого фильма. Отчасти попыткой извиниться и оправдаться перед его памятью и стал второй фильм.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Для того, чтобы уложиться в формат двухсерийного фильма, роман Вальтера Скотта "Айвенго" пришлось изрядно сократить, убрав из него несколько персонажей и ряд сюжетных линий. Зато так полюбившегося зрителям Робина оставили, конечно. В фильме снимались: Петерис Гаудиньш, Тамара Акулова, Борис Хмельницкий, Борис Химичев, Александр Филиппенко, Альгимантас Масюлис, Майя Булгакова... Фильм стал одним из лидеров проката 1983 года, хоть и собрал немало скептических отзывов критиков. А вот зрители (и я в их числе) помнят и любят его по сей день.

Что ж, предлагаю почитать, что пишут об этом фильме наши соседи из Чехии. Когда-то "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", как и многие другие советские фильмы, дублировалась на чешский, так что фильм знаком многим.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Читаем!

**********

Один из главных фильмов моего детства. Я бы так хотел когда-нибудь увидеть его снова.

**********

Такое ощущение, что сняли это по пути домой со съемок настоящего историко-приключенческого фильма, наверное, для экономии времени и денег.

**********

Баллада, потрясшая Россию. В Москве говорили, что тот, кто ее не видел, упустил сильное переживание. Я их понимаю.

**********

Самая слабая обработка героического эпоса, которую я знаю. У меня такое впечатление, что он создан где-то в глубине сибирских лесов без электричества и каких-либо передовых технологий. Кроме того, мне не хватает и традиционного советского стиля повествования. В конце на замок нападает около сотни нападающих, что не так важно при схватке внутри крепости, а вот при стрельбе со стен эта горстка выглядит довольно смешно. Даже возраст фильма не послужит оправданием - даже фильмы на пятьдесят лет моложе дают сто очков форы. Так что, наверное, причина более прозаична - денег просто не было.

**********

Все это больше напоминает театральное представление на природе. Сцена завоевания замка смотрится как детская игра. Очевидно, иначе в то время кинематографистов не подпускали к империалистическим творениям, другого объяснения я не нахожу. А английские персонажи, у которых русские лица? Это как монгол, играющий Яна Жижку.

**********

С исторической точки зрения, это немыслимая мешанина, я надеюсь, что оператор был застрелен после съемок за ошибки со светом, внешностью персонажей и т. д., но в целом выглядит хорошо, и это все время весело.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Ну, если бы не советские песни в фильме, мне было бы трудно угадать страну происхождения. Но именно эти вмонтированные советские песни испортили хороший фильм, у меня рвало уши, как же это там не к месту! Хотя в фильме могло бы быть больше приключений и декораций и меньше «стоячих» сцен, но не будем слишком многого требовать от советских кинематографистов.

**********

Эта советская киноверсия истории о рыцаре Айвенго намного превосходит по качеству любую другую (западную) версию, которую я когда-либо видел. Время и место создания фильма на удивление не оставили в нем негативных, вводящих в заблуждение следов, поэтому мы можем наслаждаться прекрасным историческим зрелищем, свободным от каких-либо закодированных идеологических идей. Это чистокровная приключенческая героическая история с удивительно зрелищной картинкой, к которой никто не привык во времена, когда фильм шел в нашей стране (возможно, еще во времена тоталитаризма). Особенно, когда Айвенго встречает Робин Гуда, с которым он и его группа из примерно 200 человек отправляются завоевывать замок!

**********

Странно, но лучший фильм об английском рыцаре сняли в СССР. В кинотеатр я попала только с третьего раза, но до сих пор помню, как у меня закатились глаза, и когда я увидела его десять лет спустя, он не потерял своего очарования.

**********

Очень хороший рыцарский фильм. Я всегда удивляюсь, что русские могут это делать, я как-то не жду от них этого и тем более приятно удивляюсь. Фильм точно копирует Вальтера Скотта, не пытается возвыситься над ним, что добавляет мне симпатии. Удивительно, но ему даже не вредит использование традиционно русского чуть замедленного темпа. Я думаю, что актеры были превосходны.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Думаю, хватит на сегодня. )
Надеюсь, вам было интересно - и не судите их строго!
В заключение не откажу себе в удовольствии и поставлю для вас кусочек из фильма, любимый многими.

До новых встреч на канале!