Среди спасателей ПСО "Экстремум" есть представители самых разных профессий. Геройствуем мы в свободное от работы время. А в рабочее - трудимся в офисах, лечим людей, выступаем в судах, строим дома и т.д. Есть и такие, чьи специальности даже еще более геройские, нежели в горящие избы входить и ночами по лесам шукать. Так одна из спасательниц работает... воспитателем детского сада.
Очень этому детского саду повезло. Ибо, хоть педагоги и входят в число тех, кто обязан оказывать первую помощь детям, вы же понимаете, что фактически в случае ЧП большинство воспитателей будут паниковать и в лучшем случае вызовут медработника. А в худшем, начнут творить дичь. Что собственно вчера и произошло. К счастью, нашей коллеге вовремя удалось дичь пресечь.
Травмы у детей в садиках случаются. А вчера еще была и классическая, самая заурядная. Встретились на жизненном пути двухлетней девочки раскачивающиеся качели. Прямо в переносицу встретились...
Как результат: ссадина на носу у девчушки и паника-истерика у всего персонала. Удар-то по голове пришелся, а вдруг сотрясение? Девочка при этом веселая, активная, играет с ребятами, на головную боль не жалуется, запеканкой не тошнит, общается и на вопросы отвечает (для тех кто в теме, по ШКГ - 15). Тем временем наступает тихий час. И тут-то и начинается та самая дичь.
Девочке не давали лечь спать! Тормошили её и не позволяли уснуть. Ибо... "если человек с сотрясением мозга уснёт, то не проснётся уже никогдаааа!!". Я даже боюсь предполагать, какое больное сознание породило эту чушь. Испокон веков рекомендацией при сотрясении было "сон и покой". Поправьте меня, если это так. Хоть кому-то, может, детям, знакомым неужели запрещали спать после травмы головы? Однако ж, миф о "заснёт и не проснётся" всё таки гуляет.
К счастью для девочки, воспитатель-спасатель сумела убедить остальных позволить ребёнку уснуть.
Первая помощь при ударе по голове
Где та грань, когда надо экстренно везти пострадавшего в травму, а когда достаточно приложить холод к шишке?
В первую очередь, каким образом была получена травма? ДТП, падение с большой высоты, упавший на голову кирпич - это довольно веские основания подозревать, что в черепушке может быть не всё хорошо. А вот прихлопнутая на лбу муха к сотрясению мозга вряд ли приведёт.
Затем, наблюдайте за человеком. Тревожные признаки - это любые нарушения сознания и поведения, замедленные реакции, сонливость, головная боль, шум в ушах, головокружение и тошнота. Если кратко: человек ведет себя не так, как до удара, - к докторам.
Синяки вокруг глаз, жидкость из ушей, потеря сознания, разные зрачки, нарушения моторики - это уже крайне тревожные признаки, когда скорую надо вызывать незамедлительно. Набат (103 или 112)
Так можно ли спать? Если нет ничего подозрительного в состоянии, то в предназначенное для сна время - конечно, можно! На боку. Для подстраховки, в безопасном положении.
С девочкой, кстати, всё хорошо, после тихого часа её забрали родители, показали врачам, сотрясения у неё нет, и ссадинка на носу тоже заживёт.