Muksun.fm разбирался в юридических тонкостях актуальных проблем югорских СНТ и ДНТ.
В марте Muksun.fm писал о дачниках Ханты-Мансийска, которые пожаловались на огромные счета в квитанциях за электроэнергию. По их словам, ситуация наблюдается с прошлого года в нескольких дачных некоммерческих товариществах, расположенных недалеко от окружной столицы — «Черемхи-1», «Черемхи-2» и коттеджном поселке «Самаровское».
Почему в СНТ и ДНТ приходят огромные счета за электроэнергию
Так, одна из жительниц ДНТ сообщила, что в последний раз ей пришел счёт за дом в 60 квадратных метров на 19 тысяч рублей. После разговора с председателем кооператива и специалистами АО «Газпром энергосбыт Тюмень» стало ясно, что дачники отапливают свои жилища электричеством. Соответственно, счета приходят большие.
Однако никаких скидок по тарифам для жителей «Черемхи-1», «Черемхи-2» и «Самаровское» не предусмотрено, ведь эти кооперативы относятся к межселенной территории. Это первая проблема.
Дважды за год на 15%: дачникам Ханты-Мансийска объяснили причину роста цен на свет
Вторая заключается в том, что самостоятельное подключение газа, согласно нашим подсчетам, влетит в копеечку: только заведение газа на участок обойдется в среднем в 92 122 рубля. Подготовка проекта для врезки газа на участке — еще плюс 25 552 рубля к чеку. Строительно-монтажные работы стоят от 50 до 250 тысяч рублей. А еще нужно провести пуска-наладочные работы — 5000 рублей, как рассказали Muksun.fm в абонентском отделе МП «Ханты — Мансийскгаз». Итого минимально подключение газа в доме обойдется жителям ДНТ в 150 тысяч рублей.
И третья проблема — расположение СНТ или ДНТ на межселенной территории не позволяет войти в федеральную программу по газификации. Есть еще ряд глобальных вопросов, которые дачникам не под силу решить самостоятельно не только в Ханты-Мансийске, но и по всему округу. Подробнее — в нашем материале.
Дошли до губернатора
В связи с этим югорчане обратились к губернатору округа. Об этом Muksun.fm рассказала замдиректора Центра правовой поддержки и гражданских инициатив «Югорский Советникъ» Наталья Кузьмина. Она рассказала, что недавно в Сургуте за круглым столом собрались представители 34 СНТ, прокуратуры, Росреестра, мэрии Сургута и Сургутского района, думы Югры, а также Союза садоводов России.
Дачники Сургута попросили внести изменения в окружной закон с учетом их инициатив. Было предложено:
- присвоить дачным кооперативам статус земель поселений, а также назначить ответственного в муниципалитете за просветительскую деятельность среди садоводов;
- создать Комиссию по вопросам развития садоводства и огородничества и внести соответствующие изменения в окружной закон № 3- «О государственной политике в сфере развития садоводства и огородничества в ХМАО — Югре».
Ведь в первую очередь собственников земель в садовых товариществах беспокоит, кто и за что отвечает в местном муниципалитете. Депутаты предложили садоводом создать собственный совет экспертов, чтобы он состоял из «своих».
Но это в перспективе, а пока по вопросам уборки снега, ремонта дорог и бродячих собак сургутян бесплатно консультируют специалисты «Югорского советника».
Представители организации просят создать регламент, согласно котором будет указан ответственный по тому или иному вопросу. В пример приводят другие регионы, где власти пошли навстречу садоводам и закрепили их инициативы на законодательном уровне.
«Было бы хорошо, если в законе еще бы появилась, например, поддержка в финансовом плане», — предлагает Кузьмина.
По её словам, глобальная работа с дачниками проводится уже не первый год в рамках реализации проекта «Эффективное управление СНТ» при грантовой поддержке губернатора Югры. Но проблем так много, что они требуют долгосрочной проработки.
К примеру, до сих пор не решен вопрос, кто будет финансировать работы по созданию комплексного кадастрового плана садоводческих некоммерческих объединений и исправлению реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков. В теории делать это должны за счет бюджета, но на практике выходит совсем иначе.
Кадастровые ошибки
Правовой центр проводит для дачников ХМАО бесплатные семинары, информирует их об актуальных законодательных изменениях, консультирует председателей со всего округа — из Нижневартовска, Нефтеюганского и других районов.
Главное — правильно среагировать: чем грозят новые электронные повестки жителям ХМАО
Губернаторский грант реализуется не первый год: в 2021 году в округе состоялся большой дачный форму и сегодня — продолжение этого большого дела. Мнение дачников как-то не принято было исследовать. Но юристы центра организовали масштабное социологическое исследование с хорошей выборкой в 450 человек (открытое анкетирование и опрос фокус-группы). Соцопрос и исследование проблематики обращений помогли обозначить ряд важных, но не решенных вопросов. В том числе кадастровые или реестровые ошибки.
«В плане кадарстовых ошибок поясню, что здесь подразумевается кадастровое смещение границ СНТ по отношению к фактическому расположению земельных участков. В 2018 году по всей стране произошла массовая техническая ошибка из-за того, что ранее были одни методы исследования, а теперь другие. Поэтому, когда собственник земельного участка вызывает кадастрового инженера, чтобы произвести замеры, то выясняется, что сосед „захватил“ территорию, либо он у соседа по схеме расположения. Но по факту это произошло из-за технических ошибок. Росреестр знает об этой проблеме, а дачники просят её решить. В свое время кооперативы, которые делали межевание участков, заплатили большие деньги — более полумиллиона рублей (если это небольшое СНТ). Сегодня это межевание считается неверным. Резонно, стоит вопрос: кто же будет исправлять эти ошибки? Владимир Путин давал поручение, чтобы это делала Росреестр. В некоторых субъектах РФ, действительно, работы проводят за счёт бюджетных средств. Но в ХМАО, к сожалению, только город Урай закладывал деньги, чтобы субсидировать и возмещать расходы СНТ на проведение таких работ. В Сургуте и Сургутском районе их предлагают делать за счёт самих членов СНТ», — рассказала замдиректора правового центра.
«Межселенка»: проблема федерального масштаба
Еще одна основная проблема — это расположение СНТ на межселенной территории. Согласно данным Росреестра Югры, в Сургутском районе 45 дачных кооперативов, 26 из которых находятся на «межселенке». Такая ситуация сложилась во многих районах округа, да и чего греха таить, в целом по России. Это проблема федерального масштаба.
«Самая большая беда, что межселенная территория не имеет возможности сейчас войти в госпрограмму по догазофикации домовладений. Их даже не рассматривают и подать заявку такому СНТ невозможно», — подчеркивает Кузьмина.
Юрист и адвокат вспомнила большой и неприятный казус, когда дачники Ханты-Мансийского района писали жалобы в вышестоящие инстанции и на имя губернатора округа Натальи Комаровой по поводу высоких тарифов ЖКУ. Изначально у них были одни суммы, а когда обозначили как межселенную территорию, плата за «коммуналку» резко увеличилась.
Чтобы включить СНТ, которые находятся на межселенной территории Сургутского района, в поселенческие территории, нужно изменить границу муниципального образования.
«Возьмем, например, Барсово. Те, СНТ, которые расположены поближе к нему, считаются поселенческими территориями с соответствующим адресом, и у них один тариф. Дачные кооперативы, расположенные ближе к бывшему гипермаркету „OBBI“, обозначаются уже как межселенные. Несмотря на то, что к ним ближе расположен газ. Жители надеются на газификацию, но лишены тех благ сельских или поселковых территорий», — отметила специалист.
В ХМАО депутат отказал раненому ветерану СВО в покупке тепловизора
Многие дачники по этому вопросу пишут во все инстанции и получают отписки. На самом деле решение вопроса исключительно в изменении границ муниципального образования. Но, безусловно, делать это нужно по волеизъявлению самих дачников. Так что без общего собрания и письменного решения проблему не решить.
Районная администрация должна нарисовать другие границы, а окружные депутаты должны поправить законы, которые утверждают территории муниципальных образований субъекта Югры.
Не мудрено, что простым дачникам и гражданам сложно разобраться во всех нюансах и тонкостях. Поэтому они вынуждены обращаться за помощью к региональным властям и депутатам.
Союз садоводов России и депутат Госдумы в помощь
Для участия в круглом столе не зря были приглашены народные избранники думы Югры. Ведь первым шагом на пути к решению вышеобозначенных вопросов станет внесение поправок в существующие законы о территориях и границах для поддержки СНТ.
Быть помощником югорских дачников и поддержать законодательные инициативы пообещал и председатель межрегионального отделения общероссийской организации «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО, а также помощник депутата ГосДумы РФ Олега Валенчука — Алексей Кучеров.
«Кроме этого, по аналогии с правительственной комиссией по развитию садоводства в России, мы хотим обратиться к Наталье Владимировне с просьбой создать такую рабочую группу при правительстве Югры. В её составе будут все, кто заинтересован по взаимодействию с дачниками: энергоресурсные и ресурсоснабжающие компании, Управление агропромышленного комплекса ХМАО, Росреестр и многие другие. Подобные структуры созданы уже в трех субъектах. Было бы здорово, если бы наш регион стал четвертым», — пояснила Кузьмина.
Проблема газификации
Многие члены СНТ в ХМАО заинтересованы в том, чтобы провести газ на свои участки. Ведь это удешевит круглогодичную дачную жизнь. Кроме этого, на сегодняшний день напряжение электросетей в региональных кооперативах зачастую не соответствует запросам потребителя. Поскольку изначально не были рассчитаны на такое количество домов, которые были к ним присоединены, а, значит, на такое количество бытовой техники и электрооборудования. Все это делает жизнь в СНТ менее комфортной.
Вот и получается, что одна проблема цепляет другую. Газификация без кадастрового соответствия не может состояться, потому что участие в федеральных программах станет невозможным.
Дороги
В садовых товариществах много бесхозных дорог — как на подъездах к товариществам, так и внутри самих СНТ. Эти дороги есть, а кто их должен обслуживать непонятно. Муниципалитеты не берут на обслуживание, а дачники за счет своих членских взносов тоже не могут их обслуживать. Иначе получится нецелевое расходование средств. Поэтому это еще один повод депутатам подумать, как облегчить жизнь садоводам.
Болевые точки: взносы и мусор
Немаловажными проблемами дачников являются взыскание задолженностей по членским взносам и своевременный вывоз отходов.
«Есть механизмы по взысканию задолженностей по членским взносам. Но, к сожалению, многие председатели не используют их. Одновременно с этим очень сложно решать вопросы по обеспечению жизнедеятельности СНТ, если нет денег. Поэтому наша задача консультировать и помогать им в этом правовом поле. Что касается вывоза мусора, то проблема экологии Югры также остается актуальной, нашей общей бедой и болью. Здесь нужно работать в направлении информационного просвещения и воспитания», — прокомментировала Наталья Аликовна.
Как показала встреча за круглым столом, проблем у СНТ и ДНТ Югры предостаточно. Но хочется верить, что общими усилиями и стараниями удастся прийти к общему знаменателю, проработать все законодательные прорехи, чтобы дачники из месяца в месяц не боялись получать квитанции с космическими счетами.
Если деньги будут: в Нижневартовске добавят парковки в районе нового бульвара