Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог детского консультативно-диагностического центра ОКБ № 1 Ахромкина Стояна Георгиевна рассказала, что предрасположенность к аллергии носит преимущественно наследственный характер. Если один из родителей - аллергик, то вероятность того, что у ребенка будет аллергия равна 50%, в случае, когда оба родителя - аллергики, вероятность возрастает почти до 100 %.
О том, какие обследования нужно пройти при подозрении на аллергию и почему симптомы впервые проявляется у взрослых людей врач рассказала в интервью ИА SM.News.
Профилактикой аллергии является правильное питание, исключение продуктов и искусственными добавками, здоровый образ жизни. Чрезмерная чистота и стерильность могут стать катализаторами аллергии. Иммунная система ребенка должна работать, встречаться с микробами.
"Дети должны копаться в земле, контактировать с животными", - отмечает аллерголог Стояна Ахромкина.
При этом специалист подчеркивает, что при генетической предрасположенности аллергия может проявиться в любом случае, это непредсказуемый процесс. Диагноз ставят, исходя из сбора анамнеза. В сомнительных случаях назначают дополнительные обследования. Лечение заключается в устранении симптомов за счет исключения аллергенов и приема препаратов.
С возрастом аллергия может трансформироваться, например с пищевой переходить в аллергию на пыльцу или животных, а может и вовсе исчезнуть. С началом полового созревания в организме мальчиков начинает больше вырабатываться гормон тестостерон. Под его влиянием симптомы могут уйти, но гарантировать этого нельзя.
Избавиться от аллергии на пыльцу деревьев и пылевых клещей можно с помощью антигенспецифической иммунотерапии. Курс длиной 3-5 лет поможет забыть о симптомах на 6-8 лет. При возвращении аллергии, лечение можно повторить.