Середина апреля, в нашем регионе установилась теплая погода. Это в среднем +5 градусов днем и около 0 ночью. Пора открыть клубнику и посмотреть, как она перезимовала.
Не нужно затягивать с моментом первого открытия клубники, потому что кроме замерзания есть еще очень большая опасность, что клубника может запреть. Клубника - это достаточно холодостойкая культура, которое даже при наступлении возвратных заморозков уже выживет. Поэтому я предлагаю провести ревизию и посмотреть, как там она, наша малышка.
В конце этой статьи я оставлю все ссылки о том, как в прошлом году мы закладывали новые грядки клубники, а также свою статью о том, как определить мужские и женские растения у клубники, если они вообще есть. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить будущие публикации.
Итак, определились с температурой в моем регионе. Теперь, когда в вашем регионе установится такая же погода, вы можете сделать тоже самое. У меня сейчас две грядки клубники. Одна из них накрыта черным укрывным материалом, а другая белым. Открываю грядки и обнаружила, что под белым укрывным кустики клубники более зеленого цвета и более пушистые. Первое, что делаю - очищаю от всех прошлогодних листьев, даже если они в хорошем состоянии. Также нужно удалить все усы. Здесь хочу оговориться, что многие люди убирают листву осенью. Я этого не делаю по своим причинам, о которых сейчас расскажу. А вы сами уже решите, будут вы по моему способу выращивать или по другому.
Я не удаляю листья клубник осенью, потому что у нас в регионе осень очень продолжительная. До конца октября держатся хорошие положительные температуры. А иногда и половина ноября бывает очень теплая, так что распускаются почки у жимолости. Листья помогают корню укрепиться и получить питательные вещества. Таким образом растение становится более урожайным. А потом, когда резко наступает холод, уже не хочется работать на огороде. Поэтому так и уходит моя клубника с листьями в зиму.
Пока удаляем листья, пытаемся рассмотреть признаки болезни или вредителей. Поврежденная листовая пластина, скрюченные листья - это признак клеща. Также необходимо будет обработать клубнику от долгоносика, если он у вас был в прошлом году. Наличие на листьях темных пятен - это свидетельство грибковых заболеваний. Обрабатывать микробиологическими препаратами и удобрять пока нельзя, так как при низких температурах они не работают. Для первой подкормки я использовала жидкое удобрение от ОРГАНИК МИКС для ягод
Это удобрение комплексное, содержит сбалансированный состав микроэлементов для того, чтобы ягоды были более вкусными, сладкими, сочными и крупными. В основе препарата натуральные концентрированные растительные экстракты глубокой ферментации; легкоусваиваемая форма N-P-K 3-1-5, Fe, Zn, Ca, Mg, фульвовые и гуминовые кислоты, фитогормоны, аминокислоты. Дозировки - 1 мл разбавить в 1 л воды (куст клубники 0.5 л, малина 5 л, плодовое дерево до 2 метров 10 л, плодовое дерево выше 2 метров 20 л); применять 1 раз в 1-2 недели. Я на самом деле очень рекомендую это удобрение. Оно очень экономичное - обратите внимание на расход. Имея пару грядок, вам хватит этого бутылька на пару лет.
Когда вырастут сорняки этот препарат можно будет заменить на зеленое удобрение. Как его сделать без запаха, обязательно покажу вам.
Сейчас наша с вами задача - вырастить крупную и здоровую листву, которая будет кормить ягоды полезными микроэлементами. Поэтому сейчас можно удобрять любыми средствами, доступными вам с высоким содержанием азота. Можно полить нашатырным спиртом. Такой совет дала одна из моих подписчиц в ТЕЛЕГРАМ канале. Нашатырный спирт также помогает от муравьев и улиток. Они уходят от этого неприятного - проверено. Кстати, рекомендую вам присоединяться к Телеграм каналу, где мои подписчицы активно общаются и дают друг-другу советы.
От вредителей обрабатываю в целях профилактики ФИТОВЕРМОМ
Но опять же хочу обратить ваше внимание, что этот препарат действует только при установлении положительных температур выше 10 градусов. И обрабатывать Если вы при первой обработке клубники обнаружили клеща или других вредителей, то можно воспользоваться препаратом ИСКРА либо любым другим препаратом, который действует при низких температурах. Изучайте обязательно рекомендации по использовании любого средства.
А еще я практикую совмещенные посадки на своем огороде. И вот как раз такой пример. Между рядами клубники я посадила лук. Можно также высаживать чеснок. Соседство очень хорошее - помогает от вредителей и урожаи получаются отличные.
Когда с подкормками и обработками разобралась, я решила клубнику, которая была под черным укрывным, накрыть под дуги, чтобы ее листья не сгорели. Они оказались очень нежными и под лучами припекающего весеннего солнца могут сгореть. На грядке с клубникой у меня находится мульча с прошлого года. Я ее никуда не убираю. Вы можете сказать, что в ней тоже накапливается патогенная микрофлора. Это не так. Дело в том, что в свежей траве, уложенной на грядке вы часто могли наблюдать белый налет или плесень, как многие ее называют. Это сенная палочка, которая наоборот помогает бороться с грибковыми заболеваниями и патогенной микрофлорой. Еще и этим объясняется, что на моей клубники нет гнилей. На основе сенной палочки делают специальные препараты и продают нам за дорого. О том, что такое сенная палочка, у меня есть статья.
Я осветила основные моменты весенней обработки клубники. Дальше будут еще статьи про это вкуснейшую ягоду. А если у вас возникли вопросы, пишите. Если есть еще ценные советы по этому вопросу, делитесь.
Вам могут быть также интересны и другие публикации