Найти тему
Фауна Факт

Австралийские коршуны разжигатели пожаров

Конечно Австралия в первую очередь это кенгуру. Потом кто нибудь вспомнить крокодилов, гигантских пауков, может быть коал. Но если вам сказать, что в Австралии пожар, то картинка встанет перед глазами более чем яркой. К сожалению масштабы бедствий каждый раз поражают воображение.

Страдают в первую очередь животные, к сожалению и без человеческих жертв не обходится.

-2

А будете ли вы в шоке, узнав, что пожары намеренно разжигают птицы? Я в ШОКЕ.

-3

В конце 80-х годов в национальном парке «Какаду» в Австралии произошел сильный пожар. Пожарным удалось победить огонь, но не удалось определить причину возгорания. Внезапно один из специалистов заметил коршуна, который нес горящую палку в лапах. Коршун отпустил палку, и огонь загорелся в новом месте. Пожарные тушили огонь, а птицы разжигали его снова.

-4

Австралийским аборигенам это поведение птиц знакомо уже сотни (если не тысячи) лет, но в 2018 году оно получило научное подтверждение и было описано в журнале Journal of Ethnobiology.

"Огненные ястребы" играют большую роль в мифологии коренных жителей Австралии и всегда ассоциируются с пожарами и огнем.

-5

Заинтересовавшись этими легендами, ученые попросили охотников-аборигенов из 12 племен из разных уголков Австралии, хорошо знакомых и с мифами, и с дикой природой, рассказать о том, как эти птицы получили столь странное имя.

-6

Все аборигены поведали ученым одну и ту же историю. Такую кличку птицы получили по одной простой причине — их привлекают костры и стихийные пожары, которые они используют для того, чтобы способствовать распространению огня. Он помогает выкуривать мелких грызунов и рептилий из лесов и беспрепятственно вылавливать их, когда те пытаются спастись от смерти.

Птицами-поджигателями местные жители называют чёрных коршунов, коршунов-свистунов и бурых соколов.

Коршун-свистун
Коршун-свистун

Совершив поджог, птицы кружат над местностью и выжидают, пока обитатели кустов, рептилии и грызуны, заметят огонь и обратятся в бегство. Удирающие от пожара мелкие животные становятся для хищников легкой добычей.

Бурый сокол
Бурый сокол

Один из ведущих авторов исследования Марк Бонта заявил, что некоторые хищники для разведения пламени используют не только горячие веточки, но и угли из разведённого людьми костра.

чёрный коршун
чёрный коршун

Птицы
1138 интересуются