Найти тему
Июньский кот

Что такое этнос?

Давайте разберемся, что такое этнос.

Советский этнограф Ю.В. Бромлей выделял такое признаки этноса, как группы людей:
- это устойчивая группа, которая сохраняется от поколения к поколению,
- это группа, имеющая относительно стабильные особенности культуры (включая язык) и психики,
- это группа, имеющая сознание своего единства и отличия от других подобных групп,
- это группа, имеющая собственное название (этноним).

Этнос имеет этапы формирования. На самой ранней стадии существования человеческих обществ возникает род – группа людей, основанная на кровных связях. Роды существуют при первобытном строе.
Объединение нескольких родов формирует племя.
Племена возникают при первобытно-общинном строе, и имеют общий язык, бытовую культуру, религию.

Племена дальше объединяются в союзы племен, а те формируют народность – группу людей, имеющую общее пространство, культуру и язык, но еще не до конца преодолевшую внутренние различия. И наконец, народность может дальше развиться в этнос.

Далее этносы могут развиться в нации. Часто выделяется понятие «домодерновой нации», или «средневековой нации», как промежуточного этапа на пути от этноса к нации. Домодерновые нации возникали в царствах/королевствах, когда на этнос накладывалось общие законы и общее подданство. Тогда у такой группы людей возникало не только осознание общего языка и культуры, но и осознание единой государственной принадлежности, давая начало к формированию нации.

Но в средние века полноценных наций еще не было, так как осознание своего политического единства было лишь у высших слоев общества, у знати, и не касалось большинства населения. Для полноценных наций нужно было наступление капитализма, и появление идеи гражданства, и равенства всех граждан в государстве.

Домодерновая нация могла и не совпадать с этносом. Близкий нам пример – Великое княжество Московское и Великое княжество Литовское. И там и там жили русские, обладавшие общим языком, религией, и похожей бытовой культурой. Но при этом русские в обоих государствах четко понимали разницу между собой, называя друг друга литвинами и московитами.

Продолжение следует.

Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются