В 1979 году советские зрители увидели на экранах мюзикл «Д'Артаньян и три мушкетёра». Конечно же всеобщую любовь сразу сыскали главные героя фильма. Хотя… Несмотря на свою маленькую роль не остался незамеченным «слуга Ришелье», которого так ловко побрил ловкий гасконец. В роли смешного гвардейца был Виктор Александрович Павловский. Несмотря на свои редкие эпизодические роли этот актер по сей день в памяти у зрителей. Интересно, что несмотря на испытания судьбы и геройское прошлое Виктор Александрович слыл добрым и веселым человеком.
Скромный герой
О звездах, которым досталось сыграть главные роли в кино и на сцене театра мы часто слышим по телевизору, читаем в газетах и журналах. Они все время на слуху и невольно мы узнаем о них практически все. Но рядом с такими знаменитостями часто играют не менее талантливые артисты. Им волей судьбы достались роли второго плана, но зато как сыгранные, не хуже, а бывает даже ярче, чем если бы это сделал известный, маститый артист. Именно таким актером эпизодических ролей и был известный советский актер Виктор Павловский. И именно в своей реальной жизни, не на сцене, он был настоящим героем, когда стоишь на грани жизни и смерти.
На долю Виктора Александровича выпала война. Шел 1942 год, Виктор тогда учился в Ленинградском театральном училище, и вместе с многими своими сокурсниками был мобилизован для обучения в танковом училище. Два года он осваивал азы «новой профессии» продиктованной суровым временем. В успешной учебе наверняка ему помогло отцовское воспитание - отец Виктора был военнослужащим. В 1944 году его выпуск отправили на Украинский фронт. Актеру на тот момент едва исполнилось двадцать лет, а он в звании гвардии младшего лейтенанта взял на себя ответственность командовать экипажем танка Т-34 в составе пятнадцатой гвардейской механизированной бригады четвертого Сталинградского корпуса.
Актер героически прошел за годы Великой Отечественной войны почти всю Европу и к 1947 году уже командовал батальоном связи. Некоторое время Виктор Александрович проходил службу на территориях Румынии и Болгарии. За это время он всякое пережил - много раз ему грозила опасность, его танк ни раз горел. Виктор Александрович был награжден за свою отвагу и мужество орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени, а также тринадцатью медалями.
Несмотря на серьезные испытания судьбы, тогда еще молодой Виктор не оставил свое желание освоить профессию актера. И как только выдалась возможность, тут же подал документы в Щепкинское театральное училище в Москве.
Путь актера
Диплом об успешном окончании театрального Виктор Павловский получил в 1951 году и был приглашен на работу в в Севастопольский театр им. Бориса Лавренёва Черноморского флота СССР. Его сцена стала для актера родным домом. Ведь на ней он и провел всю свою творческую жизнь. Именно в Севастопольском театре Виктор Александрович чувствовал себя по-настоящему хорошо.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Конечно же, ему предоставлялась возможность играть на сцене и других театров, но он оставался верен своему Севастопольскому. Интересно, что севастопольцы знали его и любили не только за актерское мастерство, но и за его режиссерскую работу. На счету Виктора Павловского двадцать пьес, одна из которых вызвала настоящий ажиотаж - «Женихи по объявлению». Более тысячи раз она ставилась в театре.
Как киноактер Виктор Александрович дебютировал в 1959 году, снявшись в небольшой роли для военной драмы «Любой ценой». Следующую роль актер получил лишь спустя десять лет в приключенческой комедийной киноленте «Один шанс из тысячи», где ему также достался небольшой эпизод. И еще роль в 1969 году в историко-приключенческом мюзикле «Опасные гастроли», куда был приглашен тогда еще молодым, но уже успешным режиссером Георгием Эмильевичем Юнгвальд-Хилькевичем.
В дальнейшем тесное сотрудничество с этим режиссером у Виктора Павловского продолжилось. Спустя еще десять лет Юнгвальд-Хилькевич вновь зовет в свои кинопроекты Виктора Александровича - «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Аферы, музыка, любовь», «Искусство жить в Одессе», «Куда он денется!» и др.
Также Виктор Павловский сотрудничал и с другими режиссерами - Владимиром Алеником, Александром Павловским и др. Всего фильмография актера насчитывает тридцать девять работ: «Трест, который лопнул» (полицейский), «Зеленый фургон» (глухой мужик), «Узник замка ИФ» (управляющий банком), «Дежа вю» (Васин), «Мушкетеры двадцать лет спустя» (бывший судейский), «Приключения Петрова и Васечкина» (бывший учитель труда) и др.
Везде актер мастерски изображал доставшиеся ему эпизодические роли, в основном мужчин немного чудаковатых, наивных, глупых и непутевых - сторож на кладбище, глуховатый мужик, повар, полицейский, бывший учитель, судья, сосед по коммуналке и др. Все дело было в простоватой внешности артиста. Поговаривали, что с таким лицом он бы сделал настоящую карьеру комика, будь он во Франции. Для советского кинематографа Павловский подходил лишь для небольших, мимолетных комедийных ролей. Несмотря на это в 1968 году Виктора Александровича Павловского наградили званием Заслуженного артиста УССР, а затем, через двадцать лет он получил звание Народного артиста и стал первым Народным артистом в городе Севастополе.
Несмотря на свои совсем небольшие эпизодические роли актер великолепно демонстрировал мастерство комедианта. Зачастую без слов, без имен, сыгранные им образы мгновенно запоминались зрителям, который мог их пересматривать и пересматривать. Достаточно вспомнить того самого гвардейца без имени из картины «Д'Артаньян и три мушкетёра», которого так ловко сыграл Павловский: получился очень смешной эпизод, запомнившийся зрителю наравне со сценами главных героев.
Личная жизнь Виктора Павловского
Известно только, что у актера в браке родилась дочь Елена. Она сегодня живет в Крыму и старается чтить память об отце. Каждый год она принимает участие в шествии Бессмертного полка и всегда благодарна всем поклонникам за память об ее отце Викторе Александровиче Павловском.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Актера не стало, когда ему было семьдесят два года. До самых последних дней он старался на благо своего родного театра в Севастополе. Похоронен Виктор Павловский на Севастопольском кладбище «5-й км».
Маша Сатрцева - еще одна «маленькая »звезда, сыгравшая с Виктором Павловским в детском фильме
«Приключения Петрова и Васечкина» и о жизни которой можно снять целый приключенческий сериал. Подробно об этом в статье - Звезде «Приключений Петрова и Васечкина» – 50: Почему Маша Старцева исчезла с экранов и переехала в Италию
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130223/55502/