В первой части обзора мы разобрали локацию и транспортную доступность городка и «городка в городке», почитать об этом можно здесь, а сегодня я расскажу об инфраструктуре города и ЖК, а также покажу Южное «Балашихинское гетто» во всей красе.
Инфраструктура: 5 из 10
Потому что как посмотреть. Коммерческая инфраструктура развита неплохо, продовольственных магазинов, аптек, ноготочков и ресничек — тьма. Вообще микро-бизнес тут процветает, потому что город перенаселен, количество человек, нуждающихся в тех или иных услугах, кратно превышает количество тех, кто может их оказать.
Фастфуд имеется, заведения с претензией на ресторанную кухню тоже. Торговый центр с хотя бы немного популярными брендами один на весь город (Конфитюр, привет). Три Эдельвейса, стоящие в зоне видимости друг друга (да, неймингом хозяева заморочились основательно) и прочие «вертикальные рынки» в расчет не беру — все еще не смогла себя перебороть и начать посещать их. Магазины бытовой техники представлены крупнейшими игроками области: М.Видео, Эльдорадо, DNS. Фитнес-клубы, бассейны имеются, но про перенаселенность, влекущую переполненность абсолютно всего, мы не забываем.
Если говорить предметно о «Столичном», то в Южной его части коммерция представлена двумя Пятерочками, двумя аптеками, пятью ПВЗ (Яндекс.Маркет, Вайлдберрис, Озон), одним хозяйственным магазинчиком, двумя безымянными алкомаркетами, двумя тоже безымянными табачными магазинами, одной сетевой пекарней и одной кухонькой, на которой готовят роллы и пиццу, с тоже ни о чем не говорящим названием. Но еду этой кухоньки соседи хвалят, так что может и мы попробуем. А, еще есть салон красоты (с очень плохими отзывами, но работающий уже третий год) и недавно открывшаяся ногтевая студия. Перечисление коммерции Северной части достойно отдельного поста, но 2ГИС или Яндекс.Карты будут более информативны, чем я, бывающая в ней нечасто. Скажу одно: там коммерческая инфраструктура развита кратно лучше, объектов, товаров и услуг там больше. Но и жителей там гораздо больше.
Состояние социальной инфраструктуры вызывает куда больше вопросов, например, те же больницы тут странный объект: они вроде и есть, но как будто их нет. И врачей в них нет. И вообще «хороший доктор принимает в платном медицинском центре, обратитесь туда». Скорая тоже приезжает по им одним понятному принципу: в первый раз, когда довелось в нее обратиться, ко мне приехала замечательная бригада, оказавшая всю необходимую помощь быстро и добросовестно, в последующие два раза (вызывала мужу) не приехал никто.
О детских садах и школах судить не могу, не пользуюсь, но по отзывам соседей с ними дело обстоит значительно лучше: открываются новые учреждения, каким-то чудом набирается штат. В Столичном насчитала 5 функционирующих детских садов и 2 школы. Больницу, и даже со своей станцией скорой помощи, кстати, тоже строят, в Южной части, но кто работать в ней будет, когда под боком Москва с зарплатами, превышающими региональные раза в 3… Тем интереснее будет посмотреть.
Инженерная инфраструктура города (к ней я и отнесу водоснабжение) развита еще хуже социальной. Вода с червяками (простите, с безвредными личинками комаров), вода всех оттенков коричневого, вода, от которой накипь в чайнике появляется даже дистанционно… В общем у меня, как человека, выросшего в городе с собственной ГЭС, называть водой то, что течет из крана здесь, язык не поворачивается. Но есть проблеск хорошего, правда ни к ЖК, ни к городу он не относится: почки еще работают. Целых две! Спустя 2,5 года использования такой вот воды. Спасибо, эволюция, что наделила запасом прочности.
Архитектура: 4 из 10
Говорят, много лет назад Железнодорожный был автономным городом, но, глядя на него в 2023, понять, чем была обеспечена эта автономность, не получается. В настоящее время его застройка состоит из двух крайностей: полуразрушенных хрущей, всем своим видом молящих о реновации (в отличии, к примеру, от столичных Камушков — весьма еще крепких, но уже обреченных пятиэтажек) и 30-этажных новостроек. Встречаются, конечно, вкрапления в виде деревянных (и до сих пор жилых!) бараков, и зданий с историей и памятью, но и тех, и других очень мало, а ведь именно они облик города и формируют.
Что касается архитектуры ЖК, то если Северная часть укладывается в общепринятые стандарты многоэтажек, то Южная поделила жителей Желдора на два лагеря: один утверждает, что это лучшая новостройка в истории города (малоэтажная, вокруг много зелени (когда и если она вырастет), с более-менее адекватным количеством парковочных мест), а кто-то стал призывать обтянуть район колючей проволокой и поставить автоматчиков на вышки, «шоб понаехавшие из казарм своих не убегли». Но ничего кроме неловкой улыбки подобные упражнения в остроумии не вызывают. А дома здесь красивые (на мой субъективный взгляд): оштукатуренные дворовые стороны, кирпичные внешние, с аккуратными (пусть и самыми бюджетными) французскими балкончиками для цветов и утреннего кофе летом… Еще бы кондиционерами фасады не уродовали, цены б местному экстерьеру не было.
Сегодня получилось более оптимистично, чем в первой части, но самой позитивной станет третья часть рассказа о ЖК, потому что будет она — о людях.