Найти в Дзене
По закону

Брачный договор. Любить и/или договориться?

Сейчас словосочетание «брачный договор» уже не вызывает отторжения как десятилетие назад. Возможно свою лепту внесли кредитные организации (банки) оформляющие ипотечные кредиты с условием заключения супругами брачного договора в целях исключения из ипотечной сделки менее «благонадёжного» созаёмщика. Как бы то ни было, термин «брачный договор» прочно вошёл в нашу жизнь и правовую систему.

Photo by Ty Welch on Unsplash
Photo by Ty Welch on Unsplash

Первое, что вы должны понимать, это то что подписать брачный договор вы может как ДО, так и ПОСЛЕ вступления в брак. В первом случае брачный договор вступит в силу после регистрации брака.

Второй момент касается того, что брачным договором можно урегулировать отношения супругов только в имущественной сфере. То есть, всё что касается детей, личных отношений и бытовых обязанностей в договоре указать не получится.

Третье условие относится к форме договора, в целях защиты прав и интересов каждого супруга (будущих супругов) и соблюдения законности, брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При обращении к нотариусу нет необходимости подготавливать свой проект договора, достаточно принести документы удостоверяющие вашу личность, свидетельство о заключении брака (если вы уже состоите в браке), а также документы подтверждающие ваши права на объекты в отношении которых вы намереваетесь изменить установленный законом режим совместной собственности супругов.

Для чего Вам может понадобиться брачный договор:

1. Вы хотите изменить установленный Семейным кодексом режим совместной собственности супругов и установить режим общей совместной, долевой или раздельной собственности (это можно сделать и в отношении всего имущества супругов и в отношении конкретного объекта). Обратите внимание, что Вы можете  заключить договор в отношении как имеющегося, так и планируемого к приобретению в будущем имущества.

2. Урегулировать имущественный вопрос на случай развода.

3. Определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов.

В соответствии со статьёй 42 СК РФ в брачный договор можно включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Чего делать нельзя:

1. Ограничивать правоспособность или дееспособность супруга/супруги

2. Ограничивать право супруга/супруги на обращение в суд за защитой своих прав

3. Регулировать личные неимущественные отношения между супругами

4. Регулировать права и обязанности супругов в отношении детей

5. Ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

6. Предусматривать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Помните, что юридические проблемы стоит решать не по мере их возникновения, а заблаговременно. Так, вовремя и правильно составленный брачный договор оградит вас от многих конфликтных ситуаций, связанных с имуществом как в браке, так и на случай его расторжения.